Свое название спаржевая фасоль получила за вкус, напоминающий молодые побеги спаржи. Эта фасоль – прямая родственница фасоли обыкновенной. Различие заключается только в отсутствии жесткой пленки и волокон в стручке, а также формы стручков.
В последние годы популярность приобретает правильное питание, поэтому в рацион вошла спаржевая фасоль в качестве диетического продукта.
Выращивать ее также просто, как и обыкновенную. Это растение неприхотливое, поэтому даже начинающий огородник сможет собрать достойный урожай.
Сорта различаются основными характеристиками, по которым огородники делают свой выбор в пользу той или иной культуры:
1. Вьющийся вид – имеет более длинные стручки. Сажают не только для получения полезного урожая, но и для украшения участка, так как у растения гибкие стебли, красивые цветки, превращающиеся в разноцветные стручки.
2. Кустовой вид – плодоносит мелкими плодами, не подходящими для пищи. Этот сорт сажают вместе с другими корнеплодами с целью обогатить землю азотом.
Совет! Для Тюмени подойдут культуры ранних (50 дней) сроков спелости.
Спаржевая фасоль – «некапризное» растение. Оптимально подойдет хорошо прогреваемый участок с черноземной почвой, защищенный от ветра. Земля должна отлично проводить влагу и не быть кислой.
Место посадки нужно менять каждый год, возвращаясь на прежнюю локацию лишь через 4 года. А лучшими предшественниками фасоли являются корнеплоды (картофель, морковь, баклажаны, капуста). А вот с чесноком, луком, горохом она соседствовать не любит.
В Тюменском регионе высаживать спаржевую фасоль нужно в июне (когда минуют возвратные заморозки). Культура хорошо растет при температуре 25°C, а всходит при 12°C.
Высаживают фасоль спаржевую аналогично другим бобовым собратьям. Посев проходит в несколько действий:
1. Крупные неповрежденные бобы предварительно помещают в теплую воду максимум на 15 часов (не более). При этом ожидать появления ростков не требуется. Также можно замочить их в растворе теплой воды и марганцовки на сутки.
2. Биоматериал сеют в политые теплой водой неглубокие борозды (до 6 см).
3. После гряда посыпается перегноем и накрывается пленкой. Это катализирует стадию прорастания.
4. Первые побеги появятся через 10 дней. Густые всходы рассаживают таким образом, чтобы между ними было пространство в 10 см.
5. Когда кустики вырастут до 10 см, их необходимо окучить, чтобы укрепить корневища. Для вьющихся сортов спаржевой фасоли нужно сделать опору высотой до двух метров. К ней будет подвязываться растение, когда у побегов появится стрела.
Вьющуюся культуру можно «разместить» по-разному:
- у опоры (стена, забор), стебли натягиваются веревочным или сетчатым способом;
- возле насыпной грядки (до 80 см), когда создают подобие домика из 5 кольев;
- на шпалере с веревками, что способствует вертикальному росту побегов и лучшему их проветриванию.
Спаржевая фасоль является отличным способом декорирования и озеленения любого участка. Ее крупные листья и пятилепестковые разноцветные цветки украсят земельные владения и постройки.
Растение не любит пересушивания и заболачивания почвы. Если побегам не хватает влаги, они медленно растут. Поливать нужно под корень после солнечного заката.
Период цветения культуры наступает через 40 дней после прорастания, а еще через 20 дней можно наблюдать первые завязи. Для их зрелости нужно еще 10 суток.
Чтобы лопатки не перезрели и не потеряли свой сахарный привкус, плоды нужно снимать в стадии зрелости завязей. Собираются плоды выборочно – снимаются лишь те, которые достигли молочной спелости (до стадии затвердевания зерен).
Чем больше урожай собирается, тем больше образуется новых плодов. Процесс продолжается до первых заморозков. Плоды для семян срывают в последний момент, когда растение засыхает. Собранные плоды нужно просушить и извлечь семенной материал. Они хранятся до 6 лет, сохраняя хорошую всхожесть.
Источник: Svoimi-Rykami.ru
Ставьте "Класс", если статья вам кажется полезной. Нам важно знать ваше мнение. :)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев