Использование современных материалов, как рекламируют производители, позволяет увеличить срок службы дома до 100 лет. Но это не означает, что он не может простоять и больше. Мой товарищ, у которого хобби "строительство домов", всегда врезается в 3-е, а не второе бревно. То есть половые лаги делает на уровне 3-го венца. Обычно со временем гниют первый и второй венцы. Их довольно легко можно заменить. Если половые лаги врезаны в 3-й венец, то 2-й легко меняется. А если они врезаны во второй венец, то тут уже будут проблемы при замене второго венца.
Для справки: в бухгалтерском учете при расчете амортизации зданий учитывается амортизационная группа. Так для 9-й группы максимальный срок полезного использования 30 лет.
Теперь немного истории. Самый старый дом в Вологде - дом Засецких (ул. Ленинградская, 12) построен в 1790-х гг.
При идеальном соблюдении технологии эксплуатации деревянного дома он с легкостью прослужит больше 50 лет.
Нужно позаботиться о сухости в доме, о гидроизоляции - и тогда дом точно простоит сотню-другую лет.
Но при этом кирпичный дом все равно выносливее. Технический срок эксплуатации его составляет 80 лет.
По средним показателям деревянный дом может простоять около 50 лет, но это не максимальный срок, ведь многое зависит от качества постройки данного сооружения и конечно обработки и сорта самого дерева известны случаи когда деревянные дома стояли по 70, или даже по 100 лет, важно качество постройки.
Андрей Н.:
- Нашему дому больше 70 лет и он очень крепкий, уверен, что он простоит ещё столько же. Правильно говорят, что надо следить за домом, но как следить?
Надо, чтобы в подполе не собиралась и не стояла вода, а если она всё-таки появляется в дождливые дни, то своевременно её откачивать. Вода губительна для дерева и поэтому при хорошем содержании деревянного дома важно не допускать появления излишней сырости.
Например, во многих домах до сих пор стоят старые деревянные окна, которые запотевают и влага с них стекает на брус под окнами, поэтому самыми первыми начинают гнить брус в подполе и брус под окнами.
Наталья К.:
- Дом моей бабушки стоит уже 115 лет. Его тоже в свое время подняли на фундамент, перекрывали несколько раз крышу. Изначально она была покрыта щепой. Снаружи дом ничем не отделан. И дом другой родственницы тоже простоял больше 100 лет. Тоже снаружи ничем не отделан был. Хочу сказать, что бревна в этих домах очень качественные, гвозди, когда-то забитые в стену,нелегко вытащить.
КИРПИЧНЫЙ ДОМ?
Кирпичный дом прослужит очень долго, намного дольше, чем это заявлено в справочникаХ.
Правильный монтаж также продлевает срок эксплуатации дома.
По прогнозам экспертов, в среднем, долговечность кирпичного дома заявлена на 100 лет. Однако, учитывая многие факторы, этот срок может меняться. Итак, рассмотрим основные и них:
1. Правильность строительства фундамента. Если конструкция выбрана правильно, нужной несущей способности, то можно говорить, что дом простоит долго. Перед заложением фундамента должен выполняться целый комплекс мер по определению условий, в которых будет возводиться система. Если тип основания будет не подходить под местную обстановку эксплуатации, то могут наблюдаться самые отрицательные последствия, вплоть до обрушения дома;
2. Качественное строительство стен. Нормальная кладка должна быть ровной, иметь ровные прослойки кладочного раствора. Кирпичные стены могут прослужить до 150 лет;
3. Оконные проемы. Их правильное обустройство очень важно. Зазоры должны быть заделаны с высокой герметичностью. Должны быть откосы, если их не будет, кирпич начнет впитывать влагу и в зимний период камни начнут лопаться;
4. Кровля. Защита всего дома от ненастья. Срок службы зависит от выбранных материалов, выбирайте только качественные варианты. Например, черепица из керамики способна прослужить до 100 лет.
Таким образом, долговечность кирпичного дома обусловлена 4 факторами – фундаментом, стенами, оконными проемами и кровлей. Если эти элементы строения будут выполнены качественно, согласно всем строительным нормам, то можно смело говорить, что кирпичный дом прослужит не менее 150 лет.
Нет комментариев