1. Вишня войлочная.
Этот вид вишни в Сибири выращивают практически повсеместно, но хороший урожай она дает не везде. У вишни войлочной гофрированные листочки и плоды на короткой плодоножке, плотно располагающиеся на ветках. Плоды массой от 1-3 граммов, от алого до темно-красного цвета, сладкие. Растения в разной степени самоплодны, поэтому для лучшего плодоношения на участке надо иметь 2-3 куста вишни войлочной. Это достаточно зимостойкое растение, но при температуре минус 40 градусов у него повреждается сердцевина и древесина ветвей. Поэтому для получения стабильных урожаев кусты на зиму необходимо пригнуть в разные стороны и пришпилить крючьями или обмотать мешковиной весь куст и пригнуть его так, чтобы в зимнее время он был засыпан снегом. Причем начинать засыпать надо, как только выпадет первый снег. Толстые, не поддающиеся пригибанию стволы можно спилить. При семенном размножении вишня войлочная достаточно хорошо наследует материнские качества. Чаще всего ее так и размножают. Однако садоводами выделено немало перспективных форм с плодами более крупного размера, лучшими вкусовыми качествами. Их можно размножать зеленым черенкованием. На Дальнем Востоке выведены крупноплодные сорта Алиса, Натали, Красная, Фея, Царевна и другие с плодами массой до 4 граммов.
Для этой вишни пригодны возвышенные, хорошо защищенные от ветров участки. Высаживать во впадинах, около высокой ограды и лесополос нежелательно. Лучшими для вишни являются черноземные и каштановые почвы среднего и легкого супесчаного механического состава. Перед посадкой под перекопку на участке необходимо внести на 1 кв. м 5-6 кг перегноя, а также фосфорные (40-50 г) и калийные (20-25 г) удобрения. Рекомендуемая схема посадки - однорядная, 3х2 м. На участке должно быть не менее 3-4 сортов или сеянцев для взаимного опыления. Высаживают вишню весной, как только оттает почва, поэтому ямы лучше копать с осени. Техника посадки не отличается от других плодовых. При посадке корнесобственных растений корневая шейка должна быть на уровне почвы, а у привитых ее заглубляют на 5–7 см. Если весна и лето засушливые, то саженцы периодически поливают. Полезно весеннее мульчирование приствольных кругов органическими материалами (перегной, торф, опилки, соломистый навоз). Вишни начинают плодоносить с 4–5-летнего возраста (на 2–3-й год после посадки).
Выращивают вишню в форме разреженного куста. Кроме сухих, больных и поломанных ветвей, а также лишней корневой поросли необходимо удалять и ветви старше 7 лет как малопродуктивные, ежегодно надо оставлять 2–3 молодых стебля. Правильно сформированный куст должен иметь не более 10–15 ветвей с хорошими боковыми ответвлениями. Укорачивание ветвей не проводят, так как вишня плодоносит на приростах прошлого года. Размножают вишню войлочную отводками, зелеными черенками и семенами. При отводочном размножении рано весной вокруг куста делают в виде радиальных лучей бороздки глубиной 6–8 см и в них раскладывают и пришпиливают 1-2-летние ветви крючками. Из пригнутых ветвей вырастают вертикальные побеги. Когда они вырастают до 12–15 см, основания их окучивают землей для образования корней. Осенью отводки разрезают на саженцы.
2. Вишня степная.
В названии вишни степной отражено ее местообитание, но если быть более точным, то она в большей мере не степное, а лесостепное растение. Имеет многочисленные местные названия, отражающие районы произрастания и культивирования: сибирячка, уральская, курганская, оренбургская и даже самаркандская. Великий Карл Линней называл ее за низкорослость «вишня-карлик», русский путешественник и ботаник П. С. Паллас - «кустарниковая». Вишню степную в Сибирь ввезли ссыльные декабристы, и их опыт оказался удачным. Вишня «приспособилась» к новым, суровым условиям и вот уже больше полутора столетий радует сибиряков белой кипенью цветущих деревьев и приятной кислинкой ярко-красных плодов. Академик М.А. Лисавенко, один из основателей сибирского садоводства, вишне уделял особое внимание. Он считал, что по значимости и перспективам культуры в Сибири она может находиться на втором месте после яблони. Морозостойкость - основной признак, по которому ведется селекция в условиях Сибири.
Коллекция вишни степной, созданная в сухостепной подзоне, включала сорта: Вишня степная х Сеянец Пионерки, Ич-10-5, селекции ЦСБС; Пламенная, Стандарт Урала, Уральская рубиновая, селекции Свердловской опытной станции садоводства и Алтайская ласточка, Майская, Метелица, селекции НИИСС им. М.А. Лисавенко. В 1996 г. была проведена оценка воздействия на них температуры воздуха -38,7°С. Наиболее морозостойким оказался гибрид Вишня степная х Сеянец Пионерки - были сохранены все растения. Полностью вымерзли сорта Ич-10-5, Стандарт Урала, Уральская рубиновая. Остальные сорта были повреждены в средней степени. По оценкам Минусинской ОССиБ и Шушенского ГСУ по плодовым культурам, наиболее морозостойким является сорт Алтайская ласточка. Не обижены сортами вишни сибирские садоводы. Большинство сортов для этого сурового края произошли от самого зимостойкого вида - вишни степной. А она выдерживает температуру до -40-50°С, вот только в суровые зимы могут повредиться цветковые почки, да еще концы однолетних побегов.
Растет степная вишня в виде невысокого (50-80 см) кустарника, дает обильную корневую поросль, очень засухоустойчива. Но плоды, к сожалению, и по размеру и по вкусу уступают вишне обыкновенной.
И. В. Мичуриным были получены районированные в свое время для областей с континентальным климатом сорта Надежда Крупская, Полжир, Полевка, Плодородная Мичурина.
В результате в нашей стране на основе степной вишни выведены сорта для трех сложнейших в климатическом отношении регионов: Средневолжского, Уральского и Западно-Сибирского. Уральскую группу представляют в основном сеянцы дикой степной вишни. Они характеризуются очень высокой зимостойкостью и хорошей восстановительной способностью деревьев после подмерзания. Среди сортов Свердловской ОСС:
- Уральская рубиновая,
- Щедрая,
- Пламенная,
- Свердловчанка,
- Алатырская,
- Стандарт Урала,
- Маяк, Родничок,
- Волжанка,
- Нежность,
- Огневушка,
- Ожерелье;
три сорта получены в совместной работе станции с садоводами-любителями, чьими именами они и названы:
- Болотовская,
- Гридневская,
- Барановская.
В Южноуральском НИИПиК созданы сорта:
- Градская,
- Черешенка,
- Богатырка,
- Курчатовская,
- Ашинская,
- Миньярская и совместно с садоводомлюбителем П. М. Назаровым (г. Троицк, Челябинская область) выведен сорт Троицкая (Назаровская).
На сегодняшний день из степных вишен можно рекомендовать самые устойчивые сорта алтайской селекции Обь, Алтайскую ласточку, Метелицу, Максимовскую, Красу Алтая. Древесина у растений этой группы сортов более зимостойкая по сравнению с древесиной вишни войлочной, но генеративные почки больше подвержены подмерзанию. Поэтому степную вишню также лучше пригибать на зиму, тем более что кусты дают такую возможность (они очень гибкие). В большинстве своем сорта вишни степной самобесплодные, поэтому на участке надо выращивать 2-3 разных сорта для взаимного опыления. Вишня степная образует много корневой поросли.
3. Вишня песчаная
или Бессеа (Cerasus besseyi) – одна из самых морозостойких вишен.
Растет быстро, светолюбива, достаточно зимостойка, устойчива к засухе, нетребовательна к почве. Плоды съедобные, но очень терпкие.
Родиной вишни песчаной является Северная Америка, где она называется санд черри.
В связи с сильно вяжущим вкусом плодов очень широко распространена только в качестве декоративного растения, для ветрозащиты, привлечения певчих птиц и в качестве лекарственной культуры. Хотя в последнее время получены сорта этой вишни и с хорошим вкусом, например сорт Катскипп, хорошо растущий и на известковых почвах.
Оригинал статьи:
http://fialka.tomsk.ru/index.php/41-cherry
4. Вишня обыкновенная – самый распространенный представитель своего рода. В диком виде не встречается. Культивируется с древних времен.
По своему строению и особенностям делится на 2 формы: кустовидную и древовидную. Кустовидные сорта отличаются шарообразной кроной, опущенными вниз ветвями, обильным образованием побегов, темными, почти черными плодами. Активное плодоношение длится 10-18 лет. Для кустовидной формы вишни характерно неглубокое залегание корней и их разрастание на 6-7 м в ширину. Эта форма более морозостойка, чем древовидная.
Корни древовидных сортов глубже проникают в почву, в ширину почти не распространяются.
Нет комментариев