Мало кто сегодня ходит в баню просто, чтобы помыться – обычно все хотят расслабиться, получить удовольствие, насладиться процедурой. Чтобы банные радости ничем не омрачались, стоит помнить про главные составляющие комфорта:
1. Температура.
Температуру измеряют на уровне головы, именно здесь и надо подвесить контрольный термометр. Тепло должно охватывать человека со всех сторон, поэтому стены, потолок, пол, скамейки хорошо прогревают до начала банных процедур.
2. Интерьер и эстетика.
Эти характеристики имеют важное значение. Лучшим материалом для стен опытные банщики считать грубо обработанное дерево. Нужно избегать раздражающих ярких цветов и вычурных форм интерьера, стремиться к простоте и спокойствию. Освещение должно быть приглушенное, прямой поток нежелателен, поэтому очень хороши всякого рода подсветки.
3. Органолептические ощущения.
Поверхность дерева, соприкасающаяся с кожей, должна быть хороша на ощупь. Это означает, что поверхность обязана быть гладкой, не иметь острых краев, задиров, натеков смолы. Металлические элементы необходимо спрятать в дерево, они не должны бросаться в глаза или ощущаться. Латунь, бронза, нержавеющая сталь в условиях бани, конечно, предпочтительнее, так как они коррозионно-устойчивы. Скамьи для удобства снабжаются подставками для головы и ног.
4. Запахи.
Они желательны только трех видов: дерева, свежих веников и дыма от хороших, ароматных дров. Различная парфюмерия нежелательна. Зато естественные источники запахов могут хорошо вписываться. Например, свежесрезанные еловые ветки.
В воду, выплескиваемую на раскаленные камни, часто добавляют мед, мяту, настойку эвкалипта, ромашку, душицу и т.д.
Рекомендации: как париться в русской бане
- протопить печь. Температуру выбирают индивидуально, а начинают процедуры при 40-45 градусов;
- зайдя в баню, необходимо сесть и отдохнуть;в зависимости от пристрастий, в бане находятся 20-30 минут, либо же делают 3-5 заходов;
- первый раз воду (5-7 литров) разбрызгивать по стенам, но не на каменку;
- оптимальную температуру в бане создают для определенной влажности;
- необходимо отдохнуть после второго захода.зайдя третий раз, льют воду на потолок (2-3 литра), затем необходимо открыть каменку и немного прогреть влажный воздух. После этого выливают на камни лишь 50-100 граммов воды.
Тем, кто только планирует строить баню:
Самым лучшим решением расположения бани было бы устройство входа в нее с южной стороны. Как известно, южные стороны любых строений меньше всего заносятся снегом. Зимой это особенно важно, так как позволяет свободно входить в них. Кроме того, юг – это солнечная сторона. Лучи солнца будут дополнительно прогревать стены бани, помогая сохранять тепло. Парилку же, наоборот, лучше располагать с запада или юго-запада. Объясняется это очень просто – баню топят, как правило, вечером или во второй половине дня. К этому времени лучи солнца уже будут проникать в окна парилки, создавая радостное и приподнятое настроение. А дополнительное тепло от них повысит эффективность прогрева парной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев