Построить детский домик своими руками просто и увлекательно.
Расходов на постройку окажется как минимум втрое меньше, чем для покупки готового, а польза от него будет большая: стремление подрастающего поколения возводить «халабуды» заложено в нас биологически еще с тех времен, когда умение соорудить временное убежище из подручных материалов было вопросом выживания, как умение охотиться или отличать съедобные плоды-коренья от несъедобных.
Домик для детей строится, во-первых, с учетом особенностей детской психологии. Так глубоко, как, напр. при обустройстве детской, в данном случае вникать в них не нужно, но кое с чем считаться необходимо. Во-вторых, имеют значение характер и длительность пользования, а именно: в квартире домик или на улице, личный для своих детей, возможно, с их друзьями, или общий во дворе, рассчитан он на одно поколение, пока не вырастет, или на длительное пользование. В-третьих, пол ребенка: что девочки и мальчики ведут себя по-разному начиная с младенческого возраста, общеизвестно.
Основание Фундамент как таковой детскому домику вообще не нужен. Хотите – закладывайте хоть монолитный с подвалом, хуже не будет. Но вообще-то излишне, причем на любых сколько-нибудь несущих грунтах, кроме топких и просадочных, однако там детям делать нечего – опасно. Дело, во-первых, в несущей способности грунта. По закону квадрата-куба нагрузка от домика с бесящейся оравой не превысит 0,2-0,3 кг/кв. см, можете посчитать. А любой более-менее несущий грунт держит от 1 кг/кв. см; в крайнем случае – от 0,5 кг/кв. см. Запас в любом случае более чем достаточный. Во-вторых, в особенностях морозного пучения грунта. На участке примерно до 5х5 м оно практически равномерное: явных бугров не образуется, вся площадь зимой приподнимается на несколько см, а к весне возвращается на место. Этого не почувствует и капитальное строение, а жесткость детского домика вследствие меньшего удлинения его деталей выше. Поэтому детский домик можно, предварительно выровняв площадку, просто ставить на обрезки бруса, бетонные блоки, кирпичи и т.п. Подпорки все-таки необходимы, чтобы пол не загнил, но их, как увидим ниже, можно включить в конструкцию. Еще облегчающий момент – площадку можно и не ровнять, а подобрать по промерам подходящую естественную. Строительные уклоны нормируются в мм/м (до 3 мм/м или 0,003 для жилых помещений). Для домика максимум до 3х4 м допустимый начальный наклон с градусах будет соответственно больше и вследствие повышенной жесткости конструкции безопасен.
Что действительно необходимо для предотвращения загнивания, то это обработка основания с испода, т.е. с обращенной к земле стороны.
Лучшая пропитка – натуральная, подогретая на водяной бане, олифа или специальные пропиточные масла для древесины. В крайнем случае – минеральное масло или отработка, но тогда мелкоту можно пускать в домик не ранее чем через 2 недели по завершении строительства. Кто имеет опыт обращения с детьми, наверняка сразу же предпочтет олифу. Верхнюю сторону основания лучше всего оставить «голой», необработанной. Если она пойдет под покраску, нужно проолифить либо пропитать водно-полимерной эмульсией или разбавленным в 3-5 и более раз ПВА. Последнее предпочтительно для бюджетного варианта: 0,5 кг банки, разболтанной в полведре воды, хватит на весь домик.
Как быть с подпорками?
Для домика на курьих ножках и, особенно, для общего на улице со спортивно-игровым комплексом, требуется основание посолиднее, иначе расшалившаяся братия может опрокинуть его на себя же.
Т.е., опоры дома, деревянные или стальные, нужно заглубить в грунт от 0,5-0,7 м в первом случае и от 1,2-1,5 м для комплекса коллективного пользования.
Технология подготовки основания в таком случае обычная: нижние концы деревянных опор на длину, равную величине заглубления +(10-15) см, обрабатывают битумной мастикой либо жидким, без наполнителя, горячим асфальтом (гудроном). Стальные обливают тем же гудроном; те и другие оборачивают рубероидом и вкапывают или бетонируют.
Под пяты опор насыпают песчаную подушку в 10-15 см. Скважины под опоры бурят садовым буром диаметром от 20 см, чтобы опоры входили в них с промежутком от 3-5 см, считая от края или угла столба.
Если нужна долговечность основания свыше 15 лет и не хочется возиться с бетоном, нижние концы деревянных опор на ту же длину нужно обжечь над костром до обугливания на глубину около 5-7 мм, непрерывно поворачивая над огнем. Особенно надежно такое основание, если опоры из бревен сосны-смолки или дуба.
При раскопках Древнего Новгорода деревянные обожженные фундаменты зданий обнаружены во множестве и, по заключению специалистов-строителей, немалая их доля остается пригодной под постройку. В обжиге древесины на фундамент есть хитрость: вдруг дерево вспыхнуло, гасить водой ни в коем случае нельзя. Нужно сбить пламя кошмой или песком, погасить тлеющие уголья в песке, и продолжать обжиг.
Конструкция
Оптимальной технологией возведения детского игрового домика является сборно-щитовая по единой силовой схеме.
Каркасный, по образцу дачного домика или бытовки, строить тоже можно, но работы будет больше. Пошаговая инструкция постройки сборно-щитового детского домика несложна.
Готовят опорную раму, из бруса 75х50 и 100х50 мм; поперечные размеры даны в расчете на обстругивание до гладкости, и настилают на ней пол. Крепеж здесь и в основном далее – гвозди либо саморезы 70 мм. Соединения производят врезкой, а настил пола ведут внакладку на черепном бруске 40х40 мм. Собирают из бруса 100х50 мм раму крыльца, 2 рамы передней и задней стен, поз. 2-2, и 2 рамы боковых стен, поз. 2-3. Собирают на основании коробку; в стойки рамы крыльца висячие углы опорной рамы врезают.
Детский домик в стиле фахверк
Монтируют обрешетку крыши; ее конек делают из 2-х 30-мм досок, как описано ниже. Стропильная конструкция как таковая в данном случае отсутствует; стропила – часть несущих рам. Как их ноги крепятся к передней/задней рамам. Размеры боковых рам рассчитаны, чтобы они «подлезли» под ноги стропил. К ним стропильные ноги прибивают гвоздями наискось. Делают обшивку стен, оставляя пустыми оконные и дверные проемы. Материал – любой, от ткани до досок. Лучше всего обшивать фанерой, ОСП или ДСП толщиной от 6 мм изнутри. Тогда, наложив снаружи декоративные планки и покрасив соответственно, можно получить домик в стиле фахверк. По детским понятиям, это «круто полностью», т.е. равнозначно кораблю или замку, но с сохранением функционала хозяйского домика.
Укрепляют проемы накладками из доски 20-30 мм или полос фанеры 6-10 мм. Здесь нужны гвозди помельче, 50-60 мм для досок и 20-30 мм для фанеры. Настилают кровлю. Лучший материал – мягкая (битумная) черепица. Можно использовать цельные листы цветного шифера или крашеной водостойкой фанеры. Ставят окна и двери. Красят, декорируют выпиленными из доски или фанеры накладками на клею, собирают парапет крыльца. Его балясины также могут быть фигурными выпиленными. По высыхании краски/клея домик готов к нашествию обитателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев