В зависимости от сорта и агротехники черешки могут иметь массу до 1 кг, длину до 80 см и толщину до 4 см, зеленую или красную окраску различной интенсивности.Ревень — холодостойкое растение. В климатических условиях Нечерноземья хорошо растет, зимует и дает высокий урожай. К свету ревень нетребователен, но нуждается в повышенной влажности почвы. При недостатке влаги и повышенной температуре листовая розетка развивается слабо, качество снижается (черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми).
У овощного ревеня в пищу употребляют черешки листьев. По химическому составу и питательным достоинствам они приближаются к яблокам. В нем содержатся органические кислоты (1—2,5%), пектиновые вещества (1 —1,5%), витамины и минеральные соли, полезные для организма человека.
Большим достоинством этой культуры является раннее поступление урожая. В условиях Нечерноземной зоны уборку черешков ревеня начинают в мае, то есть в такой период, когда другие овощи (кроме щавеля, лука и спаржи) еще не созрели и ощущается острый недостаток в них.
Из ревеня готовят компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок, вино, причем все это можно иметь ранней весной, когда ягод и фруктов еще нет.
В народной медицине ревень используется как слабительное и мочегонное, повышает аппетит, способствует очищению печени, выделению желчи, предотвращает рвоту.
Агротехника.
Ревень растет на одном и том же месте в течение 8—10 лет и при этом дает высокую урожайность черешков. Поэтому его следует размещать на участке с плодородной почвой, имеющей глубокий перегнойный слой, с хорошо проницаемой подпочвой и низким уровнем грунтовых вод.
Перед посадкой ревеня почву хорошо заправляют органическими удобрениями из расчета 2—3 ведра навоза, компоста или перегноя на 1 м2. Кроме органических, вносят и минеральные: мочевину или сернокислый аммоний 30 г, суперфосфат 60 г и хлористый калий 30 г на 1 м2. На кислых почвах проводят известкование. Органические удобрения и известь вносят осенью под лопату, минеральные — весной.
Размножение ревеня.
Ревень размножают двумя способами: вегетативным — делением корневищ и семенами через рассаду.При вегетативном размножении отобранные рано весной кусты выкапывают, корневища их делят ножом на части так, чтобы каждая имела по 1 — 2 ростовые почки с корнем. Из одного корневища можно получить 5—10 посадочных корней. Разделенные корневища сразу же высаживают.При рассадном способе семена ревеня предварительно намачивают в воде до набухания, а затем проращивают под влажной мешковиной или марлей, сложенной в несколько слоев, увлажняя время от времени водой. Как только появятся белые росточки длиной 1—2 мм, семена подсушивают до сыпучести и затем высевают.
Сеять необходимо во влажную почву (с подливом в бороздки). Пророщенные семена дружно всходят на 4—5-й день после посева. Сеют в конце апреля — начале мая рядовым способом с расстоянием между рядами 25 см, на грядах или ровной поверхности. Семена заделывают на глубину 2—3 см. Расход семян на 1 м2 3—4 г. Когда у всходов образуется 1—2 листа, их прореживают, оставляя растения в рядах на расстоянии 20 см. Дальнейший уход за выращиваемой рассадой ревеня заключается в прополках, рыхлениях, подкормках минеральными и органическими удобрениями и поливах.
К осени рассада вырастает в высоту до 20—30 см и имеет 3—4 хорошо развитых листа. С 1 м рассадника получают 15—20 растений рассады. Перезимовавшую рассаду рано весной выкапывают для посадки. Посадочный материал — корни рассады или отрезки корневищ с почками, только что тронувшимися в рост, сажают в лунки под лопату с расстояниями 100X80 см или 100X100 см. При запоздалой посадке сильно развившиеся у посадочного материала листья необходимо удалить.
Сажают ревень так, чтобы почва была плотно прижата к корням, а верхушечная почка была прикрыта землей не более чем на 1—2 см. Если почва недостаточно влажная, ревень при посадке необходимо полить. На низких, переувлажненных участках с малым перегнойным горизонтом ревень лучше высаживать на грядах.
Уход за ревенем
Уход за ревенем после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополках, подкормке удобрениями, поливе, если необходимо, и борьбе с вредителями и болезнями культуры, удалении цветочных стрелок.
Начиная со второго года после посадки у ревеня появляются маточные стебли, которые сильно истощают растения. Поэтому их необходимо вырезать.
Через каждые 3—4 года в междурядья ревеня необходимо вносить органические удобрения — по 1—2 ведра на 1 м2.
Молодые и взрослые растения ревеня могут повреждать жуки и личинки ревеневого слоника, гречишная блоха, ревеневый клоп. Из болезней ревень поражается пятнистостью (аскохитоз) и серой гнилью. Против вредителей и болезней применять ядохимикаты разрешается лишь после снятия последнего урожая черешков в сезоне.
Сбор урожая
Сбор урожая ревеня рекомендуется проводить на второй год после посадки. И хотя он в первый же год посадки (к концу периода вегетации) формирует вполне пригодные для потребления черешки, обламывать, их не следует, чтобы не ослаблять растения и не снижать урожай и последующие годы.
Начинают уборку в мае, когда черешки достигнут потребительской спелости — толщины не менее 1,5 см и длины не менее- 25—30 см. По мере роста надземной части растений сборы черешков повторяют несколько раз в течение сезона. За 1,5—2 месяца до окончания вегетации сборы прекращают, растениям дают окрепнуть и накопить в корневищах питательные вещества. Техника сбора ревеня проста: при уборке выламывают (но не режут ножом и не обламывают) черешки у самого их основания, после чего обрезают листовую пластинку. Урожайность одного куста ревеня составляет в первые 2—3 года до 1—2 кг черешков, а в последующие до 4—6 кг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
"Он не становится ядовитым или горьким. Просто во время и после цветения в ревене накапливается очень много щавелевой кислоты. Калий, который также содержится в ревене вступает в реакцию со щавелевой кислотой и образует какие-то нерастворимые соединения, которые накапливаются в организме. Это грозит образованием всяких там камней."