ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛОТРИИ В ОГОРОДЕ
На грядках мелотрию поместите на солнечное место или в полутень, где прежде росли бобовые, лук, помидоры. После тыкв, кабачков, патиссонов, дынь, огурцов тропическую лиану не сажайте – они являются ее родственниками, а значит, могут передать болезни и вредителей.
Между растениями оставляйте расстояние 45-50 см. Позаботьтесь, чтобы была опора, по которой плети станут подниматься: шпалеры, натянутая на стене проволока и т.п. Побеги вырастают до 3 м в длину.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПОСАДКИ
Читала, что некоторые дачники высевают мелотрию сразу в открытый грунт. Она при этом тоже неплохо растет, правда, плодоносить начинает позже. Данный способ подходит для озеленения беседок, стен домов, заборов.
Мелотрию можно выращивать на балконах. Плети у нее, словно огуречные, ползут вверх, цепляясь усиками и оплетая опоры. Да и цветочки такие же желтенькие, и листики как у огурцов.
Если же посадить мелотрию в подвесной контейнер и подстригать ее спускающиеся вниз побеги, то получится ампельное растение.
МЕЛОТРИЯ: УХОД
Поливайте экзотическую гостью часто и помногу – водой, нагретой на солнце. Рыхлите под ней землю, удаляйте сорняки. Каждые 10 дней подкармливайте калийными и фосфорными удобрениями (по инструкции на упаковке). Побеги не прищипывайте, они и без того растут густо и дают обильный урожай.
Если мелотрия посажена для озеленения, то подкормите ее азотистыми удобрениями (по инструкции), чтобы было больше листвы.
Дважды за лето опрыскайте лиану мыльной водой (50 г хозяйственного мыла на ведро воды) для профилактики мучнистой росы. К другим болезням растение устойчиво.
Читайте также: Масличные растения и культуры Часть 1 и Часть 2
УРОЖАЙ
Первые плоды можно заметить уже через пару недель после высадки растения в огород. Потом мини-огурчиков будет появляться все больше и больше, и так до первых заморозков. У плодов мелотрии есть общее с огурцами свойство переспевать. Поэтому вовремя собирайте их и используйте в пищу слегка недозрелыми. Такие плоды где-то 2,5-3 см длиной и упругие, а перезревшая мелотрия становится мягкой.
Говорят, что с 1 растения можно собрать до 5 кг плодов. Я специально не взвешивала, но мне кажется, что с моей мелотрии я собираю гораздо больше. И мы с мужем едим вдоволь, и внуки приезжают на дачу лакомиться, и соседям я давала попробовать. Урожая хватило даже на то, чтобы закатать несколько банок смеси с другими маринованными овощами.
После активного плодоношения наземной части мелотрии дачников ожидает приятный сюрприз – в земле находится урожай сочных корнеплодов, до 0,7 кг с куста. По вкусу они похожи на батат или на сладкую редиску. Только съесть их нужно в течение 2-3 дней, можно в сыром виде. Корнеплоды мелотрии долго не лежат – портятся.
Из переспелых плодов мелотрии я вытащила семена. Промыла их, просушила и храню в бумажном пакетике. Собираюсь опять весной посеять. Мне эта культура понравилась, так что спешу замолвить за нее словечко перед дачниками."
Дорогие тюменцы-дачники, если у вас есть опыт выращивания этого экзотического чуда, пишите в комментах о ваших впечатлениях. Нам очень интересно! ☻

Комментарии 14