Все линии этого товарищества упираются в железную дорогу. А вдоль железнодорожного полотна на пятьсот метров протянулась свалка. Вот на неё-то и жалуются дачники. У Любови Фунтовой маленький сын Рома, ему нет и полутора лет, и мама очень беспокоится о его здоровье. Ведь летом она планировала проводить с малышом максимальное количество времени на свежем воздухе. А разве там, где находятся горы гниющего мусора, воздух может быть свежим?
Да, мусор позади линий здесь уже давно. Правда, первое время, как семья Фунтовых купила здесь дачу, такого не было. С прошлого года свалка сильно разрослась. Как рассказала Люба, началось с того, что где-то срезали асфальт и его сюда привезли. Потом пошли и бытовые отходы. Тут и пластик с целлофановыми пакетами, которые разлагаются сотни лет. Тут и отбросы еды, а из-за них мухи, черви, голодные бродячие собаки. " Нам сказали, что в округе бегают три бешеные собаки. И все люди, как я посмотрю, ходят по вечерам с палками, потому что боятся" .- рассказывает дачница.
А ещё периодически отходы поджигают. Между прочим,горящий пластик очень токсичен. И люди всем этим дышат. Представляете, какие запахи тут стоят?! Мал клоп, да вонюч - как же правдива русская поговорка. Размер свалки в сравнении той же экономической зоной или комбинатом, о влиянии которых на здоровье люди вечно беспокоятся, до смехотворного мал. А вот избавиться от неё на деле ох как не просто.
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
По просьбе садоводов еду на Дачный. И вот она пресловутая свалка. Ветки сухостоя, паласы, матрасы, банки, сумки, вёдра, колёса, канистры от машинного масла, мебель, старый телевизор - всё здесь. Где-то лежат просто каменные глыбы. Одна из гор мусора достигает полутора метров в высоту. " Вон навоз привезли, вывалили. Люди видели, как приехали три КамАЗа и вывалили. Бессовестные, - негодует Любовь. - Вот в таком ужасе мы вынуждены находиться целыми днями, сажать огороды и дышать испарениями гниющего мусора. Все везут сюда отходы, выбрасывают вдоль дороги. Пытались разговаривать с председателем - бесполезно. Раз в неделю ездил трактор, собирал мусор у дачников, и всё опять же выбрасывалось сюда. А рядом жилые дома, огороды, дети.
Детей тут очень много, особенно в летний период. Некоторые люди живут тут круглогодично. На каждой линии таких по пять, а то и по десять семей. Люди официально прописаны, есть все документы. У соседей трое детей. И они тоже жалуются на свалку" , рассказывает Любовь.
А вот и ещё одна местная дачница. " Дача у меня здесь семь лет. Конечно, свалка беспокоит, - вздыхает бабушка Валя. - Это всё появилось с осени, а раньше трактор вывозил мусор. Мы председателя спрашивали, почему не вывозят больше. Говорит, дорого платить, возить надо далеко". Вот и приходится дачникам также выбрасывать свой мусор сюда.
Проблема несанкционированной свалки волнует всех дачников. Но здесь много пожилых людей, которые боятся, не хотят ни куда обращаться. Бабушка Валя лишь после долгих уговоров согласилась сказать своё имя, естественно, без фамилии. Да и оно может быть придуманным. Хотя она и сама шла к свалке с мусорным ведром в руке. Да что там ведро, люди с тачками сюда приезжают! А что ещё делать дачникам? Куда выбрасывать скопившийся мусор?
Следующим пунктом в моей поездке была встреча с председателем. Но, как сказала моя провожатая Люба, его не застану. Так и вышло. Председателя на месте не оказалось. Зато я увидела его непосредственные владения - территорию рядом с председательским домиком. Здесь стоял трактор с прицепом, полным мусора. Видимо, он простоял так с осени, когда прекратил курсировать по линиям. Чего там только нет! Даже старый унитаз! Вокруг прицепа также валяется мусор, который, судя по всему, со временем разметало ветром. К слову, территория рядом с конторой товарищества тоже похожа на свалку - здесь валяются и старые металлические трубы, и кирпичи, и крупная щебёнка, и шины, и старая плита, и даже виден корпус от старой остановки.
В прошлом году среди садоводов было проведено собрание по основным вопросам: мусорки, дороги. Хотели и председателя переизбирать, но дальше слов у людей дело не пошло. Хотя поводов для недовольства его работой у дачников много. Любовь Фунтова, например, рассказала, что зимой, чтобы прочистили дорогу, нужно заплатить 250 рублей. Причём, если заплатят не все, то и прочищают те участки дороги, которые находятся рядом с заказчиками. А там где расчистку не оплатили, снег так и будет лежать, соответственно, для проезда машины дорога по прежнему останется не пригодной.
А МУСОР И НЫНЕ ТАМ
Я обратилась в управление экологии и природных ресурсов Липецкой области. Инспектор от управления экологии выезжал на место и подтвердил факт нарушения, зафиксировав его на фотографиях. Но во время выезда виновных лиц, кто складировал мусор, установить не удалось." Этот земельный участок - пограничный, - объяснил Андрей Геннадьевич Ларшин, начальник отдела госнадзора управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. - Это граница садоводческого некоммерческого товарищества и города. Соответственно там зона ответственности и СНТ, и соответствующих служб городской администрации. Поэтому однозначно сказать, что обязанность убирать данную территорию лежит только на председателе, нельзя. В этом районе имеются такие стихийные свалки. Там частный сектор и линии садоводства. Могут туда несанкционированно сбрасывать отходы как жители посёлка Дачный, так и сами члены садоводства.
Андрей Геннадьевич убеждён, что основная задача - убрать эту территорию, привести её в соответствие, нарушения нужно устранять однозначно. Будут выяснять и по поводу виновных лиц, хотя практика показывает, что это очень сложно. От управления экологии направлена информация в администрацию города и председателю "Дачного- 3" - то есть тем, кто должен осуществлять контроль на своих территориях. Если будут подтверждающие доказательства, кто это сделал, то в отношении их могут быть применены административные меры.
Управление экологии и природных ресурсов будет контролировать этот вопрос. Сроки для рассмотрения письменных обращений, которые направлены в администрацию и председателю садоводческого товарищества " Дачный - 3 " , - тридцать дней. За это время мусор должен быть убран.
P. S. Любой житель области может сообщить о нарушении в управление экологии и природных ресурсов. Обращение обязательно должно быть зафиксировано в приёмной управления. Сообщить можно как в письменном виде, так и по телефону 8 ( 4742 ) 72 - 47 - 66. Также оставлять обращения можно на официальном сайте управления. В любом случае человек должен обязательно представиться и оставить свои контакты, так как обычно для проведения проверки требуется выезд на место и заявитель должен показать, где оно находится.
*
Юлия Пажитных. Липецкие известия № 24, 13. 06.2018.
#ЧеловекИЭкология
Нет комментариев