Для выполнения этой задачи нужен специальный метод — метод выращивания сочного укропа без зонтика. Ароматная зеленая масса укропа используется для заправки салатов, гарниров, украшения блюд. Ее сушат и замораживают. Ценится укроп своим приятным ароматом, а также богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Регулярное употребление повышает иммунитет, налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта, мягко снижает давление, стимулирует аппетит. Из укропа готовят мочегонный напиток.
Сорта укропа
В зависимости от срока созревания выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые сорта выдают раннюю зелень и быстро уходят в зонтик, среднеспелые дают урожай на 10-15 дней дольше, чем ранние и тоже уходят на семена. Позднеспелые за счет долгого срока вегетации могут не успеть дать семена, а в ранние сроки они еще не дадут полноценный урожай зеленой массы.
Ориентируясь на разные сроки созревания и в зависимости от сорта, можно высаживать сразу ранний, средний и поздний сорта, чтобы обеспечить ароматной травой на все лето. Но это довольно трудоемко. К тому же позднеспелый сорт требователен к технологии посадки.
К раннеспелым относятся:
Грибовский;
Гренадер;
Дальний;
Редут.
Раннеспелые сорта дают урожай в первые 25-30 дней после всходов, на 40-45 день, уже готовы зонтики с семенами, если их не убирать, они осыпаются и дадут второй урожай теплой осенью в октябре-ноябре.
Среднеспелые:
Аллигатор;
Зонтик;
Кустистый;
Обильнолиственный.
Среднеспелые сорта дают зеленую массу на 40-45 день от всходов. Эти сорта характеризуются большей массой ароматной зелени, зонтики образуются позднее, чем у ранних сортов.
Поздние:
Кибрай;
Супердукат;
Салют.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев