Однако ему, как и многим другим корнеплодам, требуется правильный и своевременный уход. В отсутствие дождей стоит обеспечить растениям картофеля дополнительный полив, чтобы не было помех росту, нужно вовремя избавляться от сорняков, знать, как защитить корнеплод от болезней, вовремя подокучить и оборвать ненужные цветки.
Прополка и окучивание картофеля
Рассмотрим подробнее ряд агротехнических мер, необходимых для успешного выращивания картофеля. Полоть картофель нужно обязательно, особенно на ранних сроках развития, когда молодое культурное растение с трудом справляется с молодой сорной порослью. Окучивание стимулирует клубнеобразование и помогает повысить урожай. Поливать картофель тоже очень желательно, особенно в жаркую сухую погоду.
Нужно ли полоть картофель
Картофель очень плохо борется с сорняками, особенно на первых порах, когда растения еще маленькие. Поэтому полоть картофель нужно своевременно и регулярно. Например, в Сибири, с характерными частыми дождями и высокими температурами сорняки растут бурно и интенсивно, и за сезон может потребоваться 2-3 прополки. Удаление сорных растений, как правило, проводится вручную.
Когда окучивать картофель?
Окучивание картофеля применяют для повышения урожая клубней с одного растения. Окучить картофель нужно в то время, когда куст еще не переросший, но в то же время не совсем маленький. Поэтому некоторые картофелеводы рекомендуют окучивать в два приема, применять т.н. двойное окучивание. Сначала можно слегка подокучить небольшие кустики, а потом уже через недельку, когда они подрастут до уровня колена, провести второе окучивание чуть повыше.
Как поливать картофель?
Существуют влаголюбивые сорта картофеля, которые просто необходимо поливать. Например, Адретта – очень популярный сорт, для хорошего урожая которого требуется дополнительный полив.
Полив картофеля проводится при установившейся сухой жаркой погоде. Поступление воды желательно организовать в борозды, когда куст уже окученный. Между рядами можно пробросить шланги либо сделать капельный полив. Эффективен также полив разбрызгивателями.
Главное – это хорошенько промочить землю, но не допустить попадание воды на листья. Дело в том, что капельно-жидкая влага является средством переноса различных заболеваний. К концу сезона эта проблема особенно актуальна, когда ночные температуры воздуха начинают снижаться. Но и в жаркую сухую погоду тоже возможно поражение картофеля такими болезнями, как макроспориоз и сухая кольцевая пятнистость. Бороться с ними практически невозможно, поможет только выращивание устойчивых сортов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев