Дельфиниум многолетний обычно рассаживают по центру цветника или в виде украшения вдоль ограды. Важное условие посадки растения – это минерализация посадочной ямы.
В нее следует внести компост, перегной, золу, гранулированное комплексное минеральное удобрение с микроэлементами. Предварительно само растение выдерживают в воде, чтобы оно впоследствии смогло хорошо укорениться в почве. Многолетники размножают делением куста, семенами, черенками.
Семенами размножать растение достаточно сложно. В большинстве случаев не наследуются материнские признаки. Внешняя среда может влиять на сеянцы и менять окраску некоторых сортов.
Размножение делением и черенками
Наиболее надежный способ размножить дельфиниум — это поделить куст или отсадить черенки. На третий год роста растения его корневище можно разделить на несколько частей.
Делают это в начале весны, после появления первых побегов или в августе, когда растение уже отцветет, но есть еще время, чтобы новые черенки отрасли и укрепили корневую систему.
Делать нужно это следующим образом: выкопать полностью корневище, отрезать высохшие или подгнившие части, поделить острым ножом на части, в каждой части должен быть один большой сильный побег или несколько. Отделенные части цветка лучше всего посадить сначала в горшок, а не в открытый грунт.
После двух-трех недель отросток окрепнет, корневая система укрепится и тогда цветок можно высадить в открытый грунт, где растение до начала заморозок успеет окрепнуть и прирасти. Дельфиниум - размножение корневищем
Дельфиниум при черенковании не нужно выкапывать из почвы, нужно хорошо поглубже отгрести грунт от корней, молодые побеги срезать у корня, ( с частью корневища) острым ножом.
Можно высадить сразу на клумбу в открытый грунт или для лучшего отрастания сначала высадить в ящичек.
Садить на глубину 2-3 см. Почва должна быть с песком, увлажненная.
Первые две недели черенки нужно часто опрыскивать, не допускать прямых солнечных лучей.
Через три недели корневая система укрепится, черенки можно рассадить из ящичка в горшочки, а затем высадить в открытый грунт. Это самый безопасный способ черенкования.
Дельфиниум многолетний: уход за растением
Уход за дельфиниумом прост. Растение нуждается в поливе, в удобрениях, прополке, установке опор, обрезке. На зиму цветок укрывать не нужно.
Зацветает дельфиниум в июне.
Само цветение продолжается около 50 дней, затем листья желтеют. Если производится регулярная вырезка отцветших стеблей, а так же производится обильное поливание, то осенью можно будет снова полюбоваться цветами.
Выращивание
Дельфиниум предпочитает освещенные, защищенные от ветра участки. Место должно иметь легкое затенение.
Растение предпочитает супесчаную, влажную, суглинистую почву, которая богата перегноем. Цветок засухоустойчив. Сырость его губит. Почвы с высокой кислотностью следует известковать.
Полив
Дельфиниум требует умеренного полива и то только в засушливый период. Вполне хватит единичного, обильного пролива под корень.На листья , чтобы не было ожега, жидкость не должна попасть. Дельфиниум удобряют минеральными и органическими удобрениями три раза за сезон.
Болезни, вредители
Дельфиниум подвержен гнилой корневой шейке, ржавчине, головне, мучнистой росе, увяданием. А так же мозаике, вирусным болезням, паутинному клещу, дельфиниумовой мухе, луковой мушке и иным болезням.
Дельфиниум не следует оставлять свыше трех лет, потому что загнивает центральная часть куста, а само растение цветет хуже. Стоит сразу срезать под корень отцветшие цветки, и тогда растение снова зацветет весной. Разнообразие многолетников, таких как дельфиниум, георгины, пионы, ирисы,ромашки многолетние придают колорит и оригинальность саду.
Успехов, Вам садоводы!
приобрести корешками красавца дельфиниума можно в интренет магазине долина роз dolinaroz.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев