Винтовая лестница – конструкция сложная и требует серьезного подхода. Обычно такую работу доверяют профессионалам, но если вы все-таки решились на сооружение винтовой лестницы своими руками, то начать стоит с проектирования и расчета.
Для начала необходимо определиться с типом конструкции, которую мы в последствие рассчитаем. Конструкция с боковой опорой требует «колодца», в стены которого будут встроены ступени, либо спиралевидной тетивы. Второй вариант отпадает сразу – спиралевидную тетиву своими силами изготовить сложно. «Колодец» в принципе можно соорудить, если это не противоречит общей концепции проекта. В ином случае лучше сделать своими руками вариант с центральной опорой на обсадную опору.
Роль обсадной опоры может играть стальная труба диаметром 6-8см с толщиной стенки не менее 5мм. Каркас консолей можно сварить из стального уголка. Материалом для самих ступеней-консолей станет деревянный массив.
Расчет конструкции
Винтовая лестница в плане представляет сбой правильную окружность диаметр которой равен диаметру проема. Радиус этой окружности (R) называется радиусом проема или внешним радиусом консоли. Внутренний радиус проема (R1) можно рассчитать как радиус трубы-опоры + толщина ее стенки.
Важным параметром является так называемый оборот лестницы – количество целых оборотов, которые совершает поднимающийся по лестнице вокруг ее оси. Выражается оборот (γ) обычно в градусах (один целый оборот = 360◦), либо безразмерной величиной (n). Угловая величина удобнее для чертежных построений, безразмерная – для расчетов.
Если конструкция имеет один целый оборот и более, следует учитывать, что разница в высоте лежащих друг над другом ступеней должна быть не менее 1,8-1,9 метра, иначе по ней придется идти согнувшись.
Таким образом, длина окружности (L) составляет:
L=2πR*n или L=2πR* (γ/360).
Однако нас эта величина не устраивает: никто не будет ходить по самому краю. Нужно рассчитать длину окружности по линии движения (l). Практика показывает, что радиусом по пути движения (r) необходимо принимать две трети радиуса лестницы (2R/3). Отсюда:
l=2π*2R/3*n=4πR/3*n
Расчет ступеней
Главная особенность винтовых лестниц – специфическая форма ступени. Консоль винтовой лестницы представляет собой лепесток с закругленным краем и характеризуется следующими параметрами:
Длина ступени (h) – радиус лестничного проема минус внешний радиус трубы-опоры. Если h
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев