С ее помощью можно подготовить участок к будущему сезону и улучшить показатели урожайности различных растений. Весенние работы сводятся к санитарной обрезке и подкормке деревьев.
Основные мероприятия
В начале весны погодные условия резко меняются. Днем воздух может хорошо прогреваться, а в ночное время — быстро остывать. Подобные изменения способствуют неравномерному прогреванию коры. Чтобы исключить разницу температур, необходимо выполнить побелку стволов известковым составом. После такой обработки показания будут различаться только на 3-5°C.
Чрезмерное перегревание коры с последующим воздействием заморозков может спровоцировать ожоги. Они опасны как для взрослых деревьев, так и для молодых саженцев.
При выполнении обрезочных работ следует уничтожить поврежденные, больные и непродуктивные ветки. Оставлять их на дереве запрещено, поскольку в них могут оставаться возбудители инфекций и паразиты. Места срезов и открытые раны на сучьях и стволах обрабатываются садовым варом и раствором медного купороса (10 л на кв. м).
Кроме того, для весенней обработки садовых растений используют такие препараты:
Бордоский состав.
Эмульсия «Препарат-30».
Нитрофен.
Наиболее доступным средством считается медный купорос. Однако несмотря на низкую стоимость, состав улучшает состояние деревьев, устраняя такие заболевания, как:
Парша.
Гнилостные образования.
Курчавость листвы.
Пятнистости и другие болезни.
С помощью эмульсий можно избавиться от опасных насекомых, их яиц и личинок. Такие средства расходуют в начале весны до распускания почек. В летний период эмульсия опасна и может вызвать ожог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3