В Европе метельчатый флокс очень популярен как один из надежных травянистых многолетников для миксбордера. В садах разного стиля ему найдется место среди яркой монарды, на фоне крупных листьев бузульника, среди ажурной астильбы и голубых листьев полыни. А попробуйте метельчатый флокс подбить мягкой листвой манжетки или сортовой геранью, сделайте фоном арку с клематисом – получится прекрасное сочетание.
Требования к освещению
На родине флоксы привыкли к солнечному, но не слишком жаркому климату. Полутень для них тоже вполне подходит, если участок хорошо освещается на протяжении 3-6 часов в день. Чрезмерная инсоляция в сочетании с недостатком влаги может вызвать увядание соцветий. А посадив флоксы в полностью тенистом уголке, цветовод рискует получить растения со слабыми стеблями.
Почва для флоксов
Флокс метельчатый предпочитает средние и богатые по содержанию питательных веществ почвы, слегка влажные и хорошо дренированные. Если земля недостаточно плодородная, то при посадке растения в нее нужно внести компост или перепревший навоз. Флоксы любят слабощелочной грунт. При кислой реакции потребуется известкование почвы.
Какая влажность нужна флоксам
При посадке следует выбирать достаточно сухие участки, чтобы вода не застаивалась в почве, особенно после зимы. Несмотря на это, во время сезона вегетации флоксам метельчатым нужен регулярный и равномерный полив.
Подкормка флоксов
Азотные и калийные удобрения или компост следует вносить ранней весной спустя год после посадки. Фосфатом или навозом флоксы обычно подкармливают осенью. В период бутонизации лучше всего подкармливать цветы комплексными удобрениями. Также в это время обязательно нужно поливать флоксы 2-3 раза в неделю (в зависимости от погоды).
Устойчивость к низким температурам
Североамериканское происхождение обеспечивает флоксам неплохую зимостойкость. И все же старые кусты без мульчирования в малоснежные зимы нередко вымерзают. Такая же участь ожидает растения, посаженные поздней осенью: как правило, они не успевают прижиться.
Размножение флоксов (семенное и вегетативное)
Выращивают флоксы из укорененных стеблевых черенков, а также деленок (1 раз в 3-6 лет). Эти способы размножения дают возможность быстрее, чем при посеве семян, получить цветущие растения. Заготавливать черенки нужно из средней части побегов с листьями. В случае деления куста растения рассаживают, обрезав верхушки. Посев семян проводят весной, черенки срезают и высаживают с конца апреля, деление возможно весь период вегетации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев