1. Из закваски можно сделать крошку.
Для этого в закваску добавить столько муки, чтобы её стало возможным перетереть в мелкую крошку. Эту крошку положить в стеклянную баночку закрыть и поставить в холодильник. Закваску в таком виде можно хранить до 2-х месяцев.
А когда закваска понадобится, то нужно будет эту крошку достать из холодильника, оставить на час в тепле и добавить чуть тёплой воды, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Теперь закваску можно подкармливать как обычно (по рецепту!).
2. Закваску можно высушить.
Для этого с помощью лопатки для теста, очень тонко размазать закваску на бумаге для выпечки и оставить её сохнуть при комнатной температуре. Через 1-2 дня закваска высохнет, останется снять её с бумаги, разломать на небольшие кусочки, и можно хранить её в закрытой баночке, в тёмном месте.
Этот способ позволит хранить закваску долгое время (годами). В сухом виде закваска не теряет своих свойств и её в любое время быстро можно опять оживить.
Для этого смешать 1:1 сухую закваску с чуть тёплой водой, дать ей пару часа постоять и стартер готов. Теперь стартер можно подкармливать как обычно.
*************************************************
А теперь рецепт блинчиков на закваске:
Для закваски:
80 гр. стартера (у меня ржаной)
340 гр. пшеничной муки (у меня 1-й сорт)
340 гр. воды, комнатной температуры
Смешать стартер, муку и воду, накрыть и оставить стоять при комнатной температуре на 10-12 часов.
Для теста:
Вся закваска
3 яйца (у меня по 70 гр.)
4 ст.л. сахара (100 гр.)
1 ч.л. соли (10 гр.)
500 гр. молока
200 гр. муки
1 ч.л. соды (8 гр.)
4 ст.л. растительного масла
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить закваску и перемешать. Соду смешать с мукой и постоянно помешивая добавить к закваске. Потихоньку вливать молоко, пока не получится тесто нужной вам консистенции. В конце добавить растительное масло.
Разогреть хорошо сковороду и выпекать блинчики с обеих сторон (сковороду маслом не смазывала).
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев