Спирея Вангутта — весеннецветущий вид
Летнецветущие виды спиреи (спирея японская, Бумольда, иволистная) цветут на побегах текущего года в летний период. Старые побеги спиреи, цветение на которых закончилось, со временем отмирают. Окраска лепестков у спирей летнего цветения значительно богаче – встречаются лепестки розового цвета, сиреневые или красноватые.
Описание и сорта
Этот вид французские селекционеры вывели во второй половине 19 века, скрестив спирею кантонскую и трехлопастную. Она сразу полюбилась садовникам, и с того времени не теряет популярности. Спирея Вангутта представляет собой шаровидный кустарник, с многочисленными раскидистыми ветвями. Листья округлые, обратнояйцевидные, с мелкозубчатыми краями, темно-зеленого цвета, а с нижней стороны – сизо-зеленые. Осенью приобретают красно-оранжевый цвет.
В момент обильного цветения побеги каскадно клонятся к земле. Зацветает весной, с середины мая, в июне – зависит от региона произрастания. Но может незначительно повторно цвести в августе. В момент обильного цветения побеги каскадно клонятся к земле. Цветки спиреи мелкие, яркого белого цвета, кучно собранные в многочисленные, плотные полушаровидные соцветия.
Отличается теневыносливостью, неприхотливостью и высокой энергией роста. Вид морозостоек, но при значительном понижении температуры кончики молодых веточек могут подмерзать. Широко используется ландшафтными дизайнерами и простыми садоводами для украшения дачных участков, создания живых изгородей. Пригодна для посадки в смешанных группах и в качестве одиночного растения. Она предпочитает плодородную, рыхлую, дренированную почву с нейтральной кислотностью, но может успешно расти и на разных типах грунтов.
Голд Фонтейн
Спирея Gold Fountain появилась в результате мутации спиреи Вангутта. Обладает более выраженными декоративными качествами. Это компактный, изящный листопадный кустарник шарообразной формы. Побеги оранжево-красноватого оттенка, раскидистые, дугообразные, высотой до 1,2 метра. В ширину спирея разрастается до 1,5 метра. Голд Фонтейн растет довольно неспешно. За сезон прирост составляет всего 15-20 сантиметров.
Молодая листва весной приобретает оранжево-красный цвет, в летний период ее окраска меняется на эффектную насыщенно-желтую. Листья овальные, немного лопастной формы, с глянцевым блеском. Обязательное условие для сохранения декоративной, золотистой листвы – посадка на открытом солнце. При выращивании в тени она становится зеленого цвета.
Цветки спиреи Голд Фонтейн многочисленные, небольшие, белого цвета, сгруппированы в полушаровидные соцветия. Обладают стойким душистым, медовым ароматом. Это действительно золотой фонтан в саду. Отлично подходит для формирования живой изгороди, в сольных и групповых композициях, совместно с хвойными и другими лиственными растениями. Спирея Gold Fontain используется ландшафтными дизайнерами для городского озеленения. Отличается высокой морозостойкостью. Этот сорт можно выращивать на любых типах почв.
Розовый лед
Спирея Пинк Айс – компактный кустарник с оригинальной, пестрой листвой и сильно пониклыми ветвями красного цвета. Растение шаровидной формы, высота и ширина куста схожи – от 1,5 до 2,0 метра. Молодые листики кремово-белого цвета, реже розоватые. По мере отрастания приобретают бледно-зеленый цвет, с обильно проступающими кремовыми пятнами.
Цветение спиреи Pink Ice наступает в мае-июне. На ней распускаются многочисленные, маленькие белые цветочки. Они собраны в густые, красивые, полушаровидные соцветия, плотно покрывающие побеги. Эффектно смотрится в контрастных композициях, к примеру, с барбарисом. Хорошо растет на почвах без застоя воды, с кислотностью от слабокислой до щелочной. Хорошая морозостойкость, но при очень низких температурах могут подмерзать кончики молодых побегов.
Спирея трёхлопастная (Spiraea trilobata)
Спирея трёхлопастная
Кустарник высотой 1 метр. Листья трёхлопастные, 1,5-3 см длиной. Цветки белые, собранные в зонтиковидные соцветия. Цветение продолжительное и обильное – до 30 дней. Распространение – в Европе – средняя лесная зона и южнее, Сибирь (лесостепь), Средняя Азия (северная часть), Юг Дальнего Востока, Корея и Китай. Широко применяется в группах переднего плана вблизи дорожек и в бордюрах. Морозостойка. Имеет гибридные формы, самая известная из которых спирея Вангутта, давно уже существующая как самостоятельный вид.
Обрезка Японской спиреи
Период цветения спиреи этого вида приходится на лето. В первый год цветы образуются на растущих побегах, в следующий год цветут боковые побеги, а верхушки старых сохнут. Поэтому через три года верх старых ветвей срезается, чтобы куст не терял форму и его не начало клонить к земле.
Так как растение цветет поздно, то стричь его рекомендуют в начале сезона. Обрезка производится до почек. Слабые побеги удаляются. Для омоложения куста его нужно периодически стричь очень коротко. Чтобы растение не истощалось, производится обрезка по мере отмирания цветов.
Спирея Дугласа (Spiraea douglasii)
Спирея Дугласа
Пряморастущий кустарник высотой 1-1,5 метра. Ветви опушённые, красновато-коричневые. Листья продолговато-ланцетные (длиной 3-10 см), снизу опушённые, серо-войлочные. Цветки тёмно-розовые, в плотных узкопирамидальных верхушечных метёлках. Цветёт большую часть лета с июля до сентября, продолжительность цветения около 45 дней.
Растёт быстро, сравнительно морозостойка, неплохо переносит городские условия, не любит засуху. Родина – запад Северной Америки. Хорошо растёт до Москвы и Петербурга, хотя севернее Смоленска и Тамбова невызревшие побеги подмерзают без ущерба для цветения. Растёт в лесостепи Западной Сибири, на юге Дальнего Востока, во влажных районах Средней Азии. Красиво смотрится с серебристой листвой и ярко-розовыми цветками на газонах, опушках, вдоль парковых дорог, хороша на фоне тёмно-зелёной зелени.
Пересадка
Как уже говорилось ранее, Вангутта растение неприхотливое. Оно прекрасно переносит пересадку.
Лучшим временем для пересадки будет являться ранняя весна, когда еще не началось перемещение сока в побегах. Спирея пересаживается в заранее подготовленную яму и обильно поливается.
Осеннюю пересадку кустарника нужно осуществлять в первые декады сентября, для того чтобы спирея успела прижиться и хорошо перезимовать.
Летом пересадка нежелательна. В этом случае растению необходимо предоставить тенек и поддерживать влажное состояние почвы.
Болезни и вредители
К заболеваниям и вредителям растение также отличается устойчивостью, но при неправильном уходе определенные риски есть. Например, излишнее переувлажнение может привести к грибковым инфекциям. С такими патологиями справиться помогут системные фунгициды.
Основные симптомы заболеваний, на которые обязательно обращать внимание:
пятна на листьях;
увядание веток;
потемнение коры.
В таком случае лучше обрезать больной участок и обработать срез садовым варом.
Что касается вредителей, то здесь также все стандартно:
паутинный клещ;
тля.
Для борьбы используются любые доступные средства, которыми можно опрыскать кустарник. Применять лекарства необходимо строго по инструкции, чтобы дозировка была достаточной для результата. Можно применять и народные средства, например, раствор золы.
Фото и описание спиреи Вангутты могут привлечь внимание любого садовода. Этот кустарник способен украсить и фасад дома, и участок с газоном, и послужить изгородью от любопытных соседских глаз. Сорт можно подобрать и повыше, и пониже, с разным сроком цветения, но в любом случае основное преимущество — растение неприхотливо, засухоустойчиво, переносит морозы и не требует постоянной подкормки. Такой декоративный кустарник может вырастить даже начинающий садовод. Знания требуются минимальные, а растение вырастает в рекордно короткие сроки.
Как ухаживать за спиреей осенью
Эти многолетние кустарники довольно неприхотливы. Уход за спиреей осенью несложен и многими даже не считается обязательным. Некоторые садоводы относятся к этим цветам в соответствии с принципом «посадил и забыл». Однако небольшие мероприятия провести все же желательно. Помимо обрезки, уход за спиреей осенью включает в себя полив, подкормку, а также рыхление и мульчирование почвы. Все они в большей степени влияют на декоративную составляющую.
Как поливать
В большинстве случаев атмосферной влаги бывает вполне достаточно для роста и цветения спиреи. Если наблюдается нехватка воды, рекомендуется 2-3 раза в месяц производить полив из расчета 20 л воды на каждый куст. Чтобы избежать повышенного испарения влаги, прикорневую зону мульчируют.
Чем подкормить спирею осенью
Подкармливают спирею обычно дважды в год, перед цветением и после обрезки. Это период активного роста, когда растению требуется максимум питательных веществ. Осенью в качестве подкормки для спиреи можно использовать как органику, например, настой коровяка, так и минеральные удобрения. Чаще всего для этой цели цветоводы используют суперфосфат.
Защита от болезней и вредителей
При правильном уходе спиреи практически не болеют. Исключение могут составить только запущенные кусты, на которых в сырую погоду развиваются грибковые заболевания. Из насекомых-вредителей на спирее чаще всего появляются тля и паутинный клещ. Если вредители обнаружены на ранней стадии и колония их невелика, иногда удается смыть их повышенным напором воды из шланга.
При повышенной активности насекомых используют химические средства или настой травы: полынь, чистотел, ромашка. Однако следует отметить, что в большом количестве насекомые-вредители на спирее не встречаются, поэтому даже в случае их наличия декоративность кустов не страдает.
Обрезка для омоложения
Продолжительность жизни некоторых видов спиреи составляет 20-25 лет. Один стебель живет 6-7 лет. Старый куст иногда теряет свою привлекательность, поражается вредителями, поэтому его предают глубокой обрезке. Такой кустарник полностью обрезают до самой земли. Весной возле корневой шейки начнут прорастать спящие почки. Таким образом спирея полностью омолодится.
Нет комментариев