Эти вещества наиболее предпочтительны, чем песок. Они хорошо регулируют уровень влаги, отлично справляются с основной функцией отделения глиняных частичек друг от друга. Благодаря высокой впитываемости, способны накапливать воду и отдавать ее растениям постепенно. Но у песка есть свое преимущество - невысокая стоимость. Его можно купить гораздо дешевле, чем перлит, вермикулит или керамзит.
С целью разрыхления почвы можно еще использовать доломитовую муку или просеянный известняковый щебень. Так, почва станет менее кислотной, если в этом есть необходимость, и улучшится по гранулометрическим характеристикам.
Помимо минералов, земля нуждается в органических добавках (навозе, торфе, компосте, опилках, рубленой соломой и пр.). С их помощью изменяется состав грунта, удерживается влага, повышается показатель питательности для растений.
Если земля с повышенным содержанием песка, нужно, наоборот, добавить глину для удерживания влаги и органические удобрения.
СОВЕТ: не облагораживайте весь участок целиком. Вносите необходимые добавки только в гряды, подготовленные для выращивания культур.
ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Целью природного типа ведения земледелия является не рыхление почвы, а повышение уровня ее пористости - приближение к естественной губчатой структуре земли. Для этого проводят мульчирование. Под мульчой не испаряется влага, сохраняется земля (ее не выдувает ветер, не вымывают дожди и талые воды). Со временем из мульчи получается почва, количество гумуса в грядах увеличивается.
Помимо перечисленных способов, можно сеять сидераты для рыхления почвы, а затем их скашивать. Обычно это делается в начале процесса цветения. Корни остаются в глубине земли, образуя микро-каналы. Срезанная зелень на поверхности становится мульчой.
Нет комментариев