Сообщается, в частности, что кадастровый учет и регистрация прав на такие дома могут проводиться на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимости, без направления уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) жилого или садового дома и об окончании их строительства (реконструкции). Правоустанавливающий документ на участок представляется только в случае, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на этот участок. При этом сведения о жилом или садовом доме указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости.
Постройки на садовом участке должны иметь определенные параметры. В частности, объекты индивидуального жилищного строительства на садовых участках должны быть отдельно стоящими зданиями, состоять не более чем из 3 надземных этажей и быть не выше 20 метров. Также при планировании строительства садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, необходимо учитывать ограничения, установленные законодательством для садового земельного участка (например, в связи с нахождением
такого участка в границах зоны с особыми условиями использования территорий).
Росреестр также обращает внимание, что упрощенный порядок оформления прав не распространяется на объекты индивидуального жилищного строительства, созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), в границах населенного пункта. Для таких объектов требуется направлять в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) и об окончании строительства (реконструкции).
При этом правообладатели земельных участков, предназначенных для ИЖС или ЛПХ, в границах населенного пункта, на которых строительство (или реконструкция) жилого дома начато до 4 августа 2021 года без получения разрешения на строительство, имеют право до 1 марта 2021 года направить уведомление о начале строительства в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство государственный орган власти.
Итак, до 1 марта 2021 года гражданам разрешат поставить на кадастровый учет и (или) зарегистрировать права на жилой и садовый дом, построенный на участке, предназначенном для ведения садоводства, только на основании технического плана и документа, дающего право на землю. Уведомлений о начале и окончании строительства в данном случае не потребуется, хотя год назад в Градостроительный кодекс внесли изменения, делающие эти два уведомления обязательным условием регистрации права собственности.
Тем, кто решит воспользоваться «дачной амнистией-2», следует помнить: постройка должна вписываться в «предельные параметры», установленные для соответствующих объектов федеральным законом. К примеру, объектам индивидуального жилищного строительства на садовых участках Градостроительный кодекс предписывает быть отдельно стоящими зданиями с не более чем тремя надземными этажами и высотой не более 20 метров.
Депутаты хотели разрешить гражданам при желании самим подавать документы на регистрацию недвижимости в Росреестр (общие правила с прошлого года наделяют таким правом только органы местного самоуправления). Но ко второму чтению правительство настояло на исключении этого положения из текста законопроекта.Депутаты хотели разрешить гражданам при желании самим подавать документы на регистрацию недвижимости в Росреестр (общие правила с прошлого года наделяют таким правом только органы местного самоуправления). Но ко второму чтению правительство настояло на исключении этого положения из текста законопроекта.
Чтобы ограничить рост цен на услуги кадастровых инженеров, «дачная амнистия-1» позволяла региональным властям устанавливать на своей территории предельные расценки на межевание земельных участков. Депутатский законопроект предлагал продлить и это право до 1 марта 2021 года.
Но ко второму чтению по согласованию с правительством данная норма стала бессрочной. «Это позволит при необходимости защитить граждан от неконтролируемого завышения цен на кадастровые работы», — считает глава профильного комитета Павел Крашенинников («ЕР»). По его словам, максимальные цены сейчас установлены в более чем половине из 85 российских регионов, и они очень разные: в Московской области — 2021 рублей, в Свердловской — 2021 рублей. При этом рыночные цены на кадастровые работы варьируются в среднем по стране от 10 до 20 тысяч рублей, а в Москве — от 40 тысяч рублей.
Кроме того, «дачная амнистия-2» продлевает до 1 марта 2021 года и срок льготного бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ (СНТ) земельных участков, находящихся в публичной собственности.
Одновременно органы государственной власти и муниципалитеты обязываются определить границы придомовых территорий многоквартирных домов, не дожидаясь, пока собственники жилых помещений обратятся с соответствующей просьбой. Жилищный кодекс предписывает заняться всерьез этим делом с 2021 года, но пока, по данным комитета, например, в Петербурге и Екатеринбурге лишь половина многоквартирных домов расположена на оформленных земельных участках, а в Москве из более 34 тысяч многоквартирных домов — менее 2 тысяч.
История с «дачной амнистией-1», которую сначала продлили до 1 марта 2021 года, о чем объявили, а потом втихую, незаметно даже для очень многих депутатов, не говоря уж о простых смертных, прекратили на год раньше объявленного срока, побудила депутатов специально прописать обязанность органов власти информировать граждан обо всех изменениях правил строительства жилых построек на дачных участках. Но каким образом будут доводиться разъяснения до граждан, как следует из текста законопроекта, решат сами чиновники
ДАЧНУЮ АМНИСТИЮ ПЛАНИРУЮТ РАСШИРИТЬ И ПРОДЛИТЬ ДО 2026 года, НО ГАРАНТИЙ ОТ СНОСА ДОМА ПОКА НЕТ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1