Гаражная амнистия вступит в силу в 2021 году и поможет приватизировать миллионы гаражей и землю под ними
Что такое гараж или гаражный кооператив, знают все, кроме законодательства. По разным оценкам, в России от 3,5 до 5 млн незарегистрированных построек для авто. Доказывать право на бокс многим нечем. Чтобы навести порядок в этой сфере, государство решило провести гаражную амнистию.
Когда вступит в силу закон, владельцы гаражей смогут по упрощенной процедуре получить в собственность землю и само строение. Вместе с доктором экономических наук, профессором, руководителем департамента страхования и экономики социальной сферы в Финансовом университете при Правительстве РФ Александром Цыгановым «Комсомольская правда» разбиралась, как в России будет работать гаражная амнистия в 2020-2021 годах.
Что такое гаражная амнистия
Смысл гаражной амнистии в том, чтобы люди смогли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Будет документ - появятся и прочие права: наследовать, дарить, продавать и даже брать в кредит недвижимость.
А еще в России было немало прецедентов, когда власти изымали землю гаражных кооперативов и отдельных гаражей. А потом эту землю отдавали под застройку. Не было никаких документов, чтобы доказать право собственности. Компенсации выплачивали не всегда - и вполне законно: землю под кооперативы раздавали в советское время, часто это делали предприятия. Каких-то документов от этого не осталось. Когда гаражная амнистия вступит в силу, просто забрать землю будет нельзя.
Кстати, гаражная амнистия - народное название закона. Сам документ называется сложно: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».
Во время гаражной амнистии 2020-2021 годах в законе появится определение гаража как нежилой постройки, которая должна стоять на кадастровом учете. Уточнят статью, которая регламентирует регистрацию отдельных боксов в составе комплекса гаражей.
Когда вступит в силу закон о гаражной амнистии
Документ разрабатывался два года. Изначально предполагалось, что он заработает в 2020 году. Однако в Росреестре уточнили, что гаражная амнистия все же вступает в силу в 2021 году.
Как зарегистрировать свой гараж
Чтобы попасть под амнистию, гараж должен отвечать нескольким требованиям.
Капитальная постройка, которая стоит отдельно, например, во дворе или в гаражном кооперативе. Капитальная значит не временная, с фундаментом.
Построен до 31 декабря 2004 года. После этого в силу вступил новый Градостроительный кодекс и гаражи, как правило, регистрировали.
Гараж расположен на государственной или муниципальной земле.
Когда гаражная амнистия вступит в силу в 2021 году, владельцам нужно будет написать заявление в Росреестр и приложить документы, которые подтверждают право на строение и землю под ним. Также заявления очевидно будут принимать в МФЦ «Мои документы», при которых есть окна кадастровой палаты.
Сначала хозяин гаража получит участок на правах аренды. Переоформить землю в собственность разрешат тогда, когда будет оформлен сам гараж.
Чиновники признают патовую ситуацию, в которую завели Россию современные законы. Если ты хочешь оформить объект - тебе нужны права на землю под ним. А если хочешь оформить землю, то тебе нужен объект.
Закон о гаражной амнистии как раз позволит приобрести право на землю и на сам гараж.
Часть владельцев ранее уже самостоятельно получали "зеленку" на бокс. Чтобы стать владельцем земли под ним, нужно будет написать заявление.
Закон о гаражной амнистии в России в 2020-2021 годах называет бумаги, которые могут подтвердить право собственности.
Квитанции об оплате содержания и ремонта гаража в кооперативе;
квитанция об оплате пая в кооперативе;
решение кооператива о распределении вам гаража;
договор купли—продажи;
техплан на гараж;
заявление в Росреестр о проведении кадастрового учета и регистрации прав;
выписка из технической инвентаризации.
Также регионам разрешат добавить к списку иные документы. Подробнее можно узнать в своем отделении Росреестра, позвонив туда или придя в часы приема.
Вопрос: Под амнистию попадут гаражи-ракушки?
Ответ: - Ракушки – это не объекты недвижимости. Речь идет о капитальных гаражах, гаражных кооперативах.
Вопрос: Если у меня частный дом (сад) и рядом гараж, он попадает под амнистию?
Ответ: Нет. Гаражная амнистия 2020-2021 не относится к индивидуальным и садовым домам. Также не входят в нее подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.
Вопрос: Как закон определяет гараж?
Ответ: Одноэтажные сооружения без дополнительных помещений внутри, которые используют для хранения и обслуживания автомобиля.
Вопрос: Инвалидам будут льготы?
Ответ: Да, обещают, что люди с ограниченными возможностями здоровья получат право собственности вне очереди.
Вопрос: Теперь нужно будет платить за гараж налог?
Ответ: Как и любая недвижимость, гараж будет облагаться налогом.
Вопрос: Что я получу, когда гаражная амнистия вступит в силу?
Ответ: Не только обязанность платить налог, но и право страховать имущество, брать на него кредит, легально сдавать, вписать в завещание или дарственную.
Вопрос: Я сам построил гараж во дворе, ни у кого никогда не спрашивал разрешения. Мне можно под гаражную амнистию?
Ответ: Нет. Самовольные и стихийные постройки не попадают под гаражную амнистию в 2021 году.
Вопрос: Я не хочу участвовать в гаражной амнистии и платить потом налог. Могу я не приватизировать землю?
Ответ: Запретить никто не может и какие-либо штрафы в законе не прописаны. Но учтите: если постройку захотят снести, чтобы, например, на освободившемся месте что-то построить, вас так же не спросят.
Сколько продлится гаражная амнистия?
Гаражная амнистия в 2021 году будет объявлена сроком на четыре года - до 2025 года. Не исключено, что в дальнейшем ее продлят еще и еще, как было с дачной.
Гаражная амнистия 2020-2021 подразумевает, что крытые места под авто приравняют к нежилым помещениям. Как мы уже говорили выше, легализованный гараж можно будет без проблем продавать, завещать и страховать. А еще гаражная амнистия призвана упростить подвод коммуникаций.
Кроме того, ранее владельцы гаражей в кооперативах сталкивались с трудностью оформления права на свою постройку. Какие-то правоустанавливающие документы были не у всех. Справки об оплате паев и взносов не учитывались. Теперь же они станут подтверждением ваших прав.
Выгоду получат и местные бюджеты, куда начнут стекаться финансовые потоки от уплаты налога за гараж.
— Зачастую гаражи в небольших городах и селах не используются и заброшены — амнистия позволит решить вопрос с их сносом и возвращением земли в оборот, а где-то - облагородить окрестности, - объясняет профессор Александр Цыганов.
Экономист приводит в пример подмосковные поселки, где часты гаражные «шанхайчики», в которых не все строения используются, но вокруг формируется криминальное окружение, препятствующее развитию территории.
- Даже на дорогой рублевской земле есть примеры неблаговидной застройки гаражами и сараями, вид на которые существенно снижает цену рядом стоящих домов в Назарьево и Горышкино. К ним нужно проезжать по дороге через старые и давно заброшенные постройки. Реновация в этих случаях явно приведет к росту стоимости земли и, соответственно, росту местных налогов.
Что делать, если возникли проблемы с участком
Если по каким-либо причинам, вы не попадаете под гаражную амнистию 2020-2021 в России, а землю приватизировать хочется, то выход один - идти в суд и через него пытаться признать право собственности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7