Многие уже слышали про метод посадки картофеля под солому, но сами таким образом ее не сажали. В связи с этим возникает много вопросов о том, как правильно посадить картошку под сено или солому.
Для посадки картофеля под солому вскапывать землю не нужно. Если у вас участок не засоренный многолетними травами, то просто обработайте верхний слой земли в 5 см плоскорезом.
Специалисты советуют таким образом подготовить почву осенью. Далее определите место где у вас будут гряды. Для этого можно вбить колья и протянуть над грядой веревки. Разложите скошенную траву (трава должна быть без семян) не только на место гряд, но и между грядами. Сверху прикройте все соломой - 20-30 см.
Весной в апреле как только сойдет снег, отгребите солому граблями с каждой грядки на дорожку для того, чтобы земля быстрее прогрелась солнцем. Затем, когда земля прогреется верните солому на грядки и приступайте к посадке картофеля. Для этого палкой проткните солому и уложите средние заранее пророщенные клубни картофеля на расстоянии около 25 см друг от друга. Тщательно закройте скошенной травой (без семян) и соломой места посадок. Если почва сухая и дождей не ожидается, обязательно хорошо пролейте грядки с картофелем сразу после посадки. Не ходите по высаженной картошке, только между посадками.
ВНИМАНИЕ! Вначале слой соломы поверх картофеля не должен превышать 15 см. Это делается для того, чтобы картофель быстрее взошел. Затем солому и скошенную траву все время нужно подкладывать, так как слой соломы с травой со временем садится. В итоге, над картофелем должен образоваться слой соломы и скошенной травы в 20-25 см.
Всходы картофеля несколько запоздают, чем при традиционной посадке, но быстро догонят в росте. Урожай при такой посадке, как утверждают опытные овощеводы несравненно выше, чем при обычной посадке. Уход за посадками минимальный. Окучивать такую картошку не надо, полоть практически тоже. Если только один раз за сезон. В основном вся работа сводится к борьбе с колорадским жуком.
Когда вы будете собирать урожай, то вам не потребуется никакой техники. Картофелины лежат практически на поверхности земли или чуть углубляются в почву. Земля под соломой становится рыхлой. Все корни сорной травы перегнивают, а дождевые черви делая многочисленные ходы разрыхляют и удобряют почву.
Такой способ посадки картофеля особенно хорош для участков, где наблюдается много проволочника. Так как картофель выращивается не в земле, где обитает этот вредитель, а на ее поверхности, поэтому клубни остаются целыми и неповрежденными.
При выращивании картошки под соломой о поливе можно не беспокоиться – она защищает почву от солнечных лучей и препятствует испарению влаги, а за счёт разницы дневной и ночной температур на ней и в почве образуется конденсат, оттого почва всегда влажная и прохладная, что является необходимым условием нормального развития клубней картофеля.
Но следует знать, что при выращивании картофеля под соломой проблемой может быть наличие большого количества мышей, которые могут просто погрызть некоторые клубни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1