Часто дачники интересуются какая петрушка подходит для срезки зелени: корневая или листовая? Как известно, петрушка имеет две разновидности — корневую и листовую. Корневая петрушка распространена больше, потому что в пищу у нее обычно используют и корнеплоды, и листья. Летом огородники обрывают листья на зелень, а осенью выкапывают корнеплоды. Но это не совсем правильно, так как именно листья способствуют быстрому отрастанию корнеплода. Поэтому, обрывая их, мы ослабляем растение. К тому же у корневой петрушки и листьев намного меньше, примерно до 40, а у листовой их около 100. Кроме того, зелень листовой петрушки полезнее — она содержат больше каротина и витамина С.
Специалисты рекомендуют выращивать на огороде обе разновидности петрушки: корневую для получения корнеплодов, листовую — для срезки зелени. Сорта листовой петрушки для срезки (на зелень): Аппетитная - кудрявая, среднеранняя, ароматная, Астра (кудрявая) - раннеспелая, пригодна для выращивания в открытом и защищенном грунте, листкрупный, Бутербродная - среднеспелая, ароматичная, Зеленый жемчуг (кудрявая) - среднеспелая, очень ароматная, Изумрудные кружева (кудрявая) - раннеспелая, сильно ароматная, Иринка - раннеспелая, крупнолистовая, высокоурожайная, Кружево (кудрявая) - раннеспелая, низкая с мелким листом, урожайная, Лайка - среднеспелая, очень урожайная до 5 срезов, Мооскраузе 2 - раннеспелая, отлично подходит для круглогодичного выращивания на зелень, Настенька - раннеспелая высокий куст, урожайная, Нежное кружево - среднеспелая, кудрявая, низкая, очень быстро отрастает после срезки, Плайн - раннеспелая,очень урожайная, большое количество зелени, Русское застолье - раннеспелая, средней высоты, очень урожайная, Универсал - среднеспелая, высокоурожайная. Замечено также, что петрушка плохо растет в одиночестве, зато хорошо соседствует с томатами, редисом, бархатцами и луком. Нежные и ароматные листья вырастают у петрушки только в прохладное лето, когда температура воздуха устанавливается около 18°С. В жаркое и сухое лето, при воздушной засухе, листья петрушки грубеют, желтеют, теряют свои вкусовые качества. Поэтому в жаркое время надо постараться снизить воздушную засуху вокруг растений, например, поливать из лейки несколько раз в день (обязательно утром и вечером), установить водный разбрызгиватель. После каждой срезки зелени растения петрушки обязательно подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчета 5-8 г на 1 кв. м.
А прореживать петрушку рекомендуется два раза: первый — когда у растения появятся два-три настоящих листочка, второй — через 10-12 дней после первого.
Дорогие дачники! Если вам нравится наша группа и статьи, которые мы для вас публикуем , пожалуйста, приглашайте друзей !! Это будет лучшей благодарностью для нас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев