Весна в этом году выдалась с сюрпризами: 8 марта – + 20 ⁰ С тепла, а конец марта – снег и мороз. Но для юга России это не редкость. В этот момент вынужденного затишья многие садоводы, получившие саженцы ежевики, задают одни и те же вопросы. Постараюсь ответить на некоторые, наиболее часто повторяющиеся.
Почему саженцы разных сортов ежевики выглядят неодинаково?
Потому что ежевика размножатеся разными способами: укорененными отводками, черенкованием, корнями, микроклональным размножением. Способ размножения никак не влияет на сортовые качества саженца, но выглядят такие саженцы по-разному.
Важно понимать следующее: после посадки ежевики самое важное – это побег замещения, который пойдет расти от корня. Именно его садовод должен «холить и лелеять». Этот побег будет расти в течение лета, и, перезимовав под укрытием, даст урожай на следующий год. Побег, который есть на саженце при покупке, расти больше не будет, он кусту не нужен. Он уже выполнил свою роль. Когда новый зеленый побег замещения, появившийся от корня, вырастит на 20-30 см, прошлогодние побеги лучше всего вырезать до уровня земли.
Купили саженцы ежевики, а на улице похолодало. Что делать?
Можно поступить следующим образом.
1. Пересадить саженец в цветочный горшок (грунт берем в магазине) объемом, примерно, 2 л. Если нет морозов ниже -1...-2⁰ С по ночам, то на участке делаем микропарничок из двух маленьких металлических дуг и двух слоев спандекса или лутрасила белого цвета. (Под пленкой сгорит!). Ставим туда контейнеры и следим, чтобы почва в них не пересыхала. Заливать нельзя!
Почва должна быть влажная, но не мокрая! В таком парничке ежевика будет расти до тепла. Перед высадкой в грунт саженцы нужно будет приучить к солнцу, как помидорную рассаду.
2. Если на улице морозно, то саженцы можно поставить в погреб в полученных контейнерах. А когда потеплеет, перенести на участок в парничок. Не сажайте ежевику в холодную землю! Ежевику можно сажать весной в землю примерно тогда, когда сажаете картофель.
Что делать с саженцами, выкопанными из земли?
1. Если тепло, то можно сразу сажать в землю в подготовленную лунку.
2. Если холодно, то можно поставить в погреб на 1-2 недели, засыпав корни влажными опилками, влажным торфом или посадить в контейнеры и поставить в погреб.
3. У кого есть теплица, можно посадить саженцы в контейнер и поставить в теплицу.
Уважаемые любители ежевики! Никогда не заносите саженцы в жилое помещение, где температура воздуха +18...+25⁰ С и минимальная влажность. В таком помещении очень велика вероятность того, что ваши саженцы пойдут в рост, а затем заболеют и погибнут! Выращивать саженцы ежевики в жилом помещении могут только те садоводы, которые знают и умеют это делать, но такие садоводы в наших советах не нуждаются.
Наталья Николаевна ТАРТАНОВА
Подробнее: http://hozvo.ru/news/garden/chto_delat_s_sazhentsami_ezheviki/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев