А вы правильно высаживаете озимый чеснок? Узнайте из статьи, как сделать так, чтобы весной вас радовал отличный урожай.
Для того чтобы получить богатый урожай озимого чеснока, важно не только выбрать подходящий сорт, но также подготовить грядку, соблюсти правила посадки и ухода за культурой.
Подготовка грядки для чеснока
Для выращивания чеснока лучше всего подходит рыхлая нейтральная почва (pH – 6-6,5), например, супеси.
Нельзя высаживать чеснок на участки:
с близким уровнем грунтовых вод;
подверженные затоплению во время оттепелей;
на которые в этом году вносили навоз.
Для посадки чеснока под зиму надо выбирать хорошо освещенное место. Грядку лучше всего делать шириной 1 м и располагать с востока на запад.
За несколько недель до посадки озимого чеснока удалите корни сорняков, перекопав вилами землю на глубину 20-30 см. Внесите в почву фосорно-калийное удобрение (15 г на 1 кв.м) и компост (15-20 л на 1 кв.м). При желании фосфорно-калийное удобрение можно заменить древесной золой (1-1,5 л на 1 кв.м).
Подзимняя посадка чеснока
Чтобы получить хороший и своевременный урожай, нужно правильно выбрать и срок посадки. Идеально – за 2-3 недели до наступления холодов. Как правило, в средней полосе это последняя декада сентября или первая декада октября.
Традиционно озимый чеснок высаживают на глубину 3-5 см. Но можно прибегнуть также к заглубленной посадке и высаживать чеснок на глубину 10-15 см, тогда в холодных регионах эту процедуру можно будет проводить уже с конца августа и до середины октября. К слову, такой способ посадки позволяет чесноку лучше укорениться и "пережить" зиму.
Для подзимней посадки чеснока важно выбрать подходящий посадочный материал – отсортировать зубчики, оставив лишь крупные и здоровые. У нестрелкующихся сортов это зубчики наружного яруса.
Перед посадкой протравите чеснок в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) в течение суток.
Наметьте места для посадки на подготовленной заранее грядке по схеме 10х15 см, сделайте лунки глубиной 5-15 см (в зависимости от времени посадки), насыпьте в каждую из них немного золы или песка и посадите зубчики. Засыпьте ямки компостом и при необходимости (в холодных регионах) замульчируйте соломистым навозом, торфом, опавшими осенними листьями или еловым лапником слоем в 7-10 см.
Без соблюдения севооборота невозможно получить хороший урожай чеснока. Так, культуре не хватит необходимых питательных элементов (и в особенности калия), если ее высадить после корнеплодов. Не стоит сажать чеснок и после лука, т.к. у этих культур общие болезни и вредители.
Лучшими предшественниками чеснока на грядке считаются:
злаки (кроме ячменя и овса);
озимые культуры, идущие на корм домашним животным (клевер, люцерна и т.д.);
патиссоны;
кабачки;
огурцы.
посадка озимого чеснока фото
Если заранее наметить места для посадки озимого чеснока, то процесс будет легким и быстрым
Не вдавливайте зубчики чеснока в землю, а аккуратно укладывайте их в подготовленные ямки.
Советы по выращиванию от опытных огородников
Когда растаял снег, а на поверхности земли появились первые ростки чеснока, внесите в почву азотное удобрение (например, мочевину в кол-ве 12-20 г на 1 кв.м). После глубоко прорыхлите междурядья.
Если почва на участке бедная, подкармливайте озимый чеснок 1 раз в 2 недели комплексными минеральными удобрениями, не содержащими хлор (используйте по инструкции).
Когда стрелки чеснока достигнут высоты 10 см, удалите их. Эта процедура позволит повысить урожайность. Оставьте несколько стрел до Не забывайте пропалывать и рыхлить грядки с чесноком – растения хорошо реагируют на такую заботу.
Когда большая часть листвы опустилась, а нижние и вовсе пожелтели, пришло время собирать урожай озимого чеснока. Если вы опоздаете, то наружные чешуйки растрескаются и обнажившиеся зубчики будут плохо храниться. После уборки головки чеснока оставьте под навесом на неделю для дозаривания.
Храните чеснок в помещении с низкой влажностью и температурой, близкой к нулю.
ростки озимого чеснока фото
Растаявший снег хорошо увлажняет почву и питает молодой чеснок
Что можно сажать на грядке после чеснока
Сразу после уборки озимого чеснока грядку желательно засеять сидератами, например, викой. Это растение рыхлит, обеззараживает почву и обогащает ее азотом.
Кроме сидератов на эти грядки можно высадить бобовые (фасоль, горох, бобы), тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы), ранние сорта картофеля и однолетние травы. Допускается высадка свеклы, капусты и помидоров. А вот сажать на эту грядку лук или повторно высаживать чеснок ни в коем случае нельзя.
Растения, принадлежащие к одному семейству, поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Поэтому их не рекомендуется выращивать на одной грядке друг за другом. Надо подождать хотя бы 2-3 года.
Зная все секреты и правила посадки, выбрав подходящий сорт озимого чеснока, вы легко получите богатый урожай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2