Содержание статьи
1 Путь к славе
2 Все тайны щавеля-красавца
2.1 Кому нельзя щавель
3 Виды удивительной травы
4 Щавель, добро пожаловать на огород
5 Уход за травой с кислинкой
5.1 Собираем урожай
6 Болезни щавеля
7 Вредители щавеля
щавель
Щавель у нас дачников в большом почете! Ведь именно он одним из первых появляется на огородах, примерно, недели через три, после того как оттает земля.
А какие ассоциации у нас возникают при слове "щавель"? Не знаю как вы, а я сразу представляю весну и первые аппетитные зеленые щи со сметанкой и желтым яичным глазком.
И значит пришло, наконец, тепло и открыт новый долгожданный дачный сезон.
Кто не знает щавель! Великолепная добавка для весенних супов, витаминных салатиков. В народе симпатичное растение еще называют "коневник", "дикая свекла", "кислица конская", "кислятка", "щавей", "кислинница", "грыжная", "луговое яблоко".
И даже в русском крестьянском календаре был День Марфа-зеленые щи (по новому стилю это 16 мая) и именно в этот день варили из свежего щавеля и другой зелени первые витаминные щи.
Сейчас мало кто поверит, что когда-то наши предки с опаской относились к этой траве и не рисковали ее употреблять в пищу, считая ее опасным сорняком. Но история распорядилась по-другому.
Путь к славе
щавель
Если в России оценили зеленый щавель достаточно поздно, то остальной мир с древнейших времен использовал кислятку в лечебных целях.
Еще во II веке легендарный врачеватель Гален описывал растение, как эффективный способ борьбы с дизентерией.
Знаменитый Авиценна советовал использовать травку с кислинкой при диарее, кожном зуде и лишае. О ней писали Плиний Старший и Вергилий. Многие тысячелетия это растение славилось как мощное целительное средство в борьбе с чумой.
И только вездесущие французы, истинные гурманы, стали использовать щавель в кулинарии. Кстати, они считают его овощем, как морковку и репу.
А жители стран древнего Востока использовали растертые щавелевые листики в косметических целях. Когда в XVII веке трава пришла в Россию, славяне поначалу использовали ее в качестве оберега от порчи. Для этих целей щавелевый пучок подвешивали над входными дверями.
Только пару веков назад наши предки наконец-то "раскушали" зеленую кисленькую травку и стали специально выращивать ее, чтобы готовить отвары, варенья, изумительные щи и начинки для булочек.
Как обстоят дела с удивительной травой сейчас?
Все тайны щавеля-красавца
щавель
Многолетнее растение из семейства гречишных обладает богатым набором полезных веществ: белки, флавоноиды, минералы, дубильные вещества, богатый комплекс витаминов, клетчатка, органические вещества, углеводы, эфирные масла.
Такой состав делает щавель поистине уникальным растением, чрезвычайно полезным для нас.
Большое количество аскорбиновой кислоты превратил травку в лучшего помощника по восстановлению ослабленного долгой зимой иммунитета.
щавель
♦ Целитель. Народная медицина успешно использует в лечебных целях все части растения. Настой из корней и листьев является отличным противовоспалительным снадобьем.
Клетчатка, которой богата эта травная культура, не усваивается в организме. Она разбухает в кишечнике, улучшая и стимулируя перистальтику. Дубильная кислота помогает при диарее. А эфирные масла улучшают выделение желудочного сока.
Молодые щавелевые листочки – отличное средство для стабилизации работы кишечника и печени. В некоторых случаях травка служит прекрасным противоядием.
Она также улучшает работу нервной системы, укрепляет стенки сосудов. Антиоксидантное свойство щавеля помогает нейтрализовать в организме вредные радикалы, выводят канцерогенные вещества.
Трава славится как отличное средство при лечении бронхитов, простуд, коклюша. Щавелевые настои эффективно повышают иммунные силы организма.
Щавель – незаменимый продукт для здоровья женщины. Растение применяется для улучшения состояния женского организма при менопаузе, стабилизирует прохождение месячных, устраняет мигрени и нормализует давление.
♦ Кулинар. Весенний король придает любому блюду нежный аромат и создает уникальные вкусовые нюансы. Это известное диетическое питание (в 100 г листьев находится всего около 20 ккал).
А различные кислоты в составе растения помогают расщеплять и выводить жиры, эффективно снижая вес.
♦ Косметолог. Растение великолепно и в косметологии. Щавелевые маски способствуют увлажнению кожи, ее отбеливанию и очищению.
Особенно полезны они для жирной дермы – травка способна уменьшать воспаления. Проблемная кожа порадуется лосьонам из ароматной травы.
Щавелевая косметика убирает пигментные пятна, тонизирует и снимает следы усталости.
Кому нельзя щавель
К сожалению, в некоторых случаях применение и использование щавеля не рекомендуется, если у человека есть такие заболевания:
Повышенная кислотность (гастрит).
Воспалительные процессы почек.
Каменно почечная болезнь.
Язвы в органах ЖКТ.
Панкреатит.
Подагра.
Лечебные свойства щавеля лучше не использовать при беременности и периоде лактации. И не злоупотребляйте целительной травой – избыток щавелевых кислот может привести к нарушениям обмена минеральных веществ и спровоцировать почечные недуги.
В пищу старайтесь использовать молодую культуру – оно более полезное и содержит меньше кислоты. Самые лучшие – это юные листочки на верхушке растения.
Совет. Чтобы уменьшить негативное воздействие щавелевой кислоты, добавляйте в блюда из этой травы какие-нибудь молочные продукты (кефир, сметану). Кислота, взаимодействуя с кальцием, образует безвредное для организма вещество.
Виды удивительной травы
В мире существует более 200 разновидностей травы с кислинкой. Большая часть из них – сорняки, с большим содержанием дубильных веществ и щавелевой кислоты.
В России распространены два вида щавеля: конский и кислый (обыкновенный).
♦ Конский. Многолетнее растение высотой до 1,5 м с прямым стеблем, крупными, слегка волнистыми листиками. Растение цветет маленькими желто-зелеными цветочками, собранными в соцветия.
Конские виды щавеля используют только как целительные средства (в народной медицине применяют все части растения для изготовления настоек, отваров и мазей).
Собирают его практически везде: на обочинах, склонах холмов, лесных полянах и лугах.
Конский щавель не выращивают специально, ведь в пищу это растение не годится.
щавель
♦ Кислый. Это многолетнее растение с коротким корневищем. Вырастает витаминная травка до метра, листочки имеет немного волнистой формы, размером до 13 см. Листики очень сочные.
Цветет культура в мае-июне мелкими желто-зелеными цветками.
Именно он употребляется в пищу (из травы с кислинкой получаются превосходные кисели, салаты, варенья, это незаменимая добавка для супов, вкуснейшая начинка выпечки). Травку консервируют, отваривают, маринуют и сушат.
Совет. При приготовлении витаминных блюд не стоит пропускать листья через мясорубку, иначе растение потеряет большую часть витамина С. Отваривать витаминную травку нужно в течение 2-3 минут (длительное тепловое воздействие разрушает витамины).
Лучшие сорта Кислого щавеля для огорода: Бельвильский, Крупнолистный, Малахит, Одесский 17, Широколистный, Шпинатный, Вегетарианец, Изумрудный снег, Майкопский 10, Алтайский, Леонский, Кровавая Мери, Красные жилки.
Щавель, добро пожаловать на огород
щавель
Выращивание щавеля – простой процесс, с которым легко справится даже самый неопытный огородник. На одном месте он может расти до 4 лет, потом урожайность падает.
Обратите внимание, что грядка, где будет расти щавелевая трава, должна быть совершенно чистой от сорняков! Особенно вредит весеннему королю пырей.
♦ Лучшее место. Отведите для щавеля участок с суглинистой либо супесчаной слабокислой землей, богатой перегноем. Чем плодороднее будет участок – тем лучше, сочнее и богаче будет он расти.
Участок не должен затопляться водой и не обдуваться северными ветрами.
Максимальный урожай можно получить, высадив растение на торфяном, дренированном грунте с учетом близкого залегания грунтовых вод (не менее метра от поверхности).
Выбирайте для культуры местечко в полутени, где раньше росли редис, свекла, капуста, морковка, салат, укроп (это лучшие его предшественники). На солнечных местах растет тоже неплохо, но надо чаще поливать.
♦ Подготовка места. По осени на участок, отведенный под щавель, вносим удобрения из расчета на каждый м²:
Суперфосфат 30-40 г.
Компост или навоз 6-8 кг.
Хлористый калий 20-30 г.
Грунт следует тщательно перекопать, а весной дополнительно сдобрить азотными добавками (20 г мочевины на каждый м²).
♦ Когда сеять. Высевать щавелевые семена можно в три этапа:
Весной. Как только грунт будет готов для полноценной обработки (апрель). Щавелевый урожай можно будет собирать в этом же году. Весенний сев считается самым лучшим, в весеннем грунте много влаги. Семена дружно всходят уже спустя 10-14 суток.
Летом. Посев проводится сразу после раннего сбора овощных культур (июнь-июль). До наступления зимы растение успевает хорошо укрепиться. Оно подарит вам хороший урожай весной следующего года. Летнему посеву необходим хороший уход и обильный полив.
Осенью. Щавель нужно успеть высеять до наступления заморозков (октябрь-ноябрь). А урожая витаминов ждать только в следующем году. Предзимний высев удобен тем, что закаленные зимой растения хорошо и дружно всходят. Но вот если поздней осенью внезапно потеплеет, семена прорастут, а при наступлении холодов могут погибнуть.
щавель
♦ Как сеять. Для посева семян щавеля нужно заготовить бороздки до 1-2 см глубиной и расстоянием между рядами в 20-25 см (перед посевом бороздки увлажняем).
Норма посева семян 1,5-2 г на каждый м². Их можно предварительно вымочить в Эпине.
Чтобы семена щавеля благополучно проросли, бороздки после высева хорошо уплотните или прихлопайте. Грядки полезно сверху присыпать торфом либо перегноем, затем прикрыть укрывным материалом.
Если вы проводите осенний высев – семена должны быть обязательно сухими! Глубина посева летнего 2-3 см, осеннего и весеннего 1-2 см.
Поливать высеянные семена не нужно – может образоваться корка, препятствующая всходам.
Щавелевые всходы следует прореживать два раза: первый раз, как только появятся листочки (оставляем между всходами 5 см), второй спустя пару недель (между всходами теперь оставляем 10-15 см).
Уход за травой с кислинкой
щавель
Ранней весной, когда щавель начинает расти, необходимо замульчировать грунт, обязательно регулярно его рыхлить и провести пару подкормок коровяком (навоз разводим водой в 6-7 раз).
На ведро навозной жижи добавляем 10-25 г фосфорных и калийных удобрений.
Осенью по междурядьям вносим перегной или компост (4-5 кг на м²), это нужно сделать, чтобы замульчировать оголившиеся корешки растения.
На второй год жизни по весне к посадкам щавеля добавляем полноценное минеральное удобрение (на каждый м²):
Мочевина 15-20 г.
Суперфосфат 30-40 г.
Хлористый калий 15-20 г.
По сухой погоде подкормки вносят в жидком виде, при влажной – в сухом.
Не забывайте регулярно убирать сорняки и поливать посадки. Наш щавель – очень влаголюбивое растение. Если он будет недополучать питье – его листочки загрубеют и будут накапливать в больших количествах щавелевую кислоту.
Собираем урожай
щавель
Как только листья щавеля достигнут размера, привычного для выращиваемого сорта, а количество их будет от 4 штук и более, то их можно уже убирать.
Срезать листочки следует осторожно острым ножом на высоте около 4-5 см от грунта.
Щавелевые листочки лучше всего срезать ранним утром – именно тогда они самые сочные и полные влаги. После каждой срезки растение обязательно подкормите, полейте и замульчируйте. В процессе среза не повредите почки на верхушках, иначе рост листиков прекратится.
За весь сезон можно проводить до 3-4 срезок. Последний раз листья нужно успеть срезать за 1-1,5 месяца до подмерзания грунта.
Иначе растение не успеет подготовится к зиме и в следующем сезоне мы рискуем не получить хорошего урожая.
Болезни щавеля
щавель
♦ Ржавчина. Особенно опасна она в умеренном климате. Ржавчина поражает щавелевые листики, вызывая у них оранжево-желтые вздутия, которые затем лопаются с образованием оранжевых спор.
Отличный эффект дает мульчирование грунта с весны опилками, торфом или перегноем. При первых признаках заболеваний в период вегетации очень осторожно снимите пораженные листочки и сожгите их.
♦ Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Грибковая инфекция, поражающая молодую траву. Листики щавеля бледнеют, скручиваются, становятся морщинистыми и покрываются сероватым налетом.
Велика вероятность их полной гибели.
Нужно сразу уничтожать заболевшие растения. Для профилактики хорошо опрыскивать культуру раствором медного купороса или бордосской жидкостью.
♦ Серая гниль. Грибковое заболевание, распространяющееся при слишком загущенных посадках, также и в очень сырые годы.
На листиках появляются бурые пятна, крона размягчается и чахнет. Больные листики начинают гнить, образуя серый налет.
Пораженные листья незамедлительно удалять у растения. Хороший результат дает мульчирование почвы торфом. Для лечения опыляйте грунт около посадок известью-пушенкой или золой (на каждый куст по 10-15 г).
♦ Септориоз (белая пятнистость). Болезнь поражает листики и цветоносы молодых растений. На больных участках возникают грязно-белые пятнышки с темными точками.
Пятна разрастаются и сливаются, покрывая весь листочек. Затем больные листики сохнут и опадают.
Немедленно удаляйте все заболевшие части растения. По ранней весне мульчируйте грунт свежим торфом или перегноем.
Чтобы предупредить распространение болезней щавеля, грамотно ухаживайте за ним, обязательно ранней весной удаляйте с грядок все растительные остатки и вовремя прореживайте высадки растений.
Вредители щавеля
щавель
♦ Жук-листоед. По весне голодный вредитель начинает поедать щавелевые листики, самка жука откладывает яйца на нижней стороне кроны.
За летний период может появиться от двух поколений жуков.
При первых появлениях вредителя посадки травы можно опылить порошком пиретрума, изготавливаемым из ромашки.
♦ Тля. Эти паразиты стремительно размножаются (за летний сезон каждый вредитель дает до 15 поколений). Тля активно высасывает соки из аппетитных листиков, приводя к их гибели.
Начинают свою деятельность паразиты на кустарниках, затем переходят на щавель, а по осени вновь возвращаются на кустарники.
От тли помогают отвары табака, луковой шелухи, чеснока, горького перца, томатной ботвы и одуванчика.
♦ Озимая совка. Бабочка-вредитель с буроватого цвета крыльями длиной до 35-45 мм выгрызает отверстия на листиках, и подгрызает стебли растений.
Стараются вредить нежному растению и гусеницы бабочки, серого окраса с несколькими темными полосками.
Как только начинается лет бабочек, можно подготовить ловушки для них: расставить в саду емкости с разбавленной водой патокой (1х3) или любым бродящим продуктом. Ловушки следует размещать на высоту около метра.
Гусениц совки можно уничтожить и с помощью отваров томатной ботвы, лопуха, ромашки аптечной, табака и перца.
♦ Проволочники. Это личинки жука-щелкуна, небольшого, очень плодовитого насекомого до 15 мм длины. Личинки развиваются в верхнем слое грунта около 3-4 лет, под землей они успешно питаются корешками щавеля.
Личинок щелкуна можно отлавливать с помощью резаных долек корнеплодов или картофеля. Помогают ловушки в междурядьях из соломы или травы.
♦ Голые слизни. Особенно активны они во влажные годы. Слизни кладут яйца под кучи сорняков или в грунт на глубину 5-8 см.
Молодняк рождается в начале июня и сразу принимается за поедание листочков. После себя слизняки оставляют липкую серебристую слизь.
От слизней хорошо себя показали ловушки из пива или других бродящих продуктов. В целях профилактики можно опрыскать посадки нашатырным 10%-ным спиртом, а в междурядьях насыпать полоски из золы, суперфосфата или извести. Справляется со слизнями отвар горького стручкового перца.
При лечении болезней и борьбе с паразитами не стоит использовать химические препараты – ведь мы будем употреблять листики щавеля в пищу.
И не забывайте, что грамотный уход, подготовка почвы, полное удаление всех растительных остатков весной – это отличный профилактический способ предупредить распространение недугов и появление всевозможных вредителей.
Read more: http://syperdacha.ru/sel-shhavel-zdorovya-pribavil/#ixzz43u3Kg4er
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев