Культура заслужила всеобщее признание из-за разнообразия форм растения: от миниатюрных до гигантских кустарников, которые украшены цветками разнообразной формы и оттенков.
Многолетние астры
Астра альпийская
Такой вид растений включает в себя широкое разнообразие подвидов и серий сортов.
Альпийская астра. Зацветает раньше других сортосерий. Уже в конце мая на ней можно увидеть распускающиеся бутоны. Кусты невысокого роста – 20-25 см. Листья образуют красивые кустики в форме полушара. Окрас цветков этого сорта астр пестрит своим разнообразием. Встречаются как белые, так и розовые, темно-фиолетовые с голубоватым оттенком, имеющие ярко-оранжевый глазок цветы. Самые распространенные сорта:
Глория – голубые цветки с яркой оранжевой серединой;
Варграв – розовые цветы с желтым глазком;
Альбус – снежно-белые цветы;
Абеншайн – махровые нежно-розовые цветы с желтой серединой.
Монгольская астра. Зацветает в середине июля и относится к летнецветущему типу культуры. Название свое имеет за счет территориального происхождения: эта серия сортов родом из Монголии. Кусты достигают 1 м высотой, цветение довольно обильное крупными рыхлыми розетками. Очень любит солнечный свет и хорошо переносит морозы.
Новоанглийская астра
Американская (новоанглийская) астра. Цветет поздно – в середине осени. В южных регионах может зацвести и в ноябре. Кусты огромные достигают высоты в 2 м. Имеет большие яркие цветы необычных для астры оттенков. Наиболее популярны:
September Ruby – красные цветы со светлым глазком;
Violetta – цветки насыщенного фиолетового окраса;
Purple Cloud – кусты высокие с огромными сиреневыми цветками;
Kylie – морозостойкая астра (переносит ночные понижения температуры до -5 °C), куст усеян мелкими розовыми цветочками.
виды астр
Итальянская астра
Ромашковая (итальянская астра). Период цветения наступает в августе, цветки небольшие лавандового оттенка, собранные в соцветия в виде зонтиков по несколько штук.
Ultramarine – фиолетовые цветы с синими кончиками и желтой сердцевиной;
Violet Queen – самый распространенный сорт из данной серии, имеет красивые фиолетовые цветения.
Однолетние астры
Растения такого типа отличаются ограниченным временем произрастания. Такой цветок необходимо высаживать каждый сезон. Сортосерии однолетних астр отличаются по форме соцветия:
Пионовидные астры. Небольшие декоративные кустики до 70 см высотой. Цветки крупные до 15 см в диаметре. Цветоносы имеют большую длину, по 1 цветению на каждом. Эти астры в основном используют как срезной декор. Сочетание разнообразных сортов астр в букете выглядит сногсшибательно. Наиболее популярный сорт пионовидных однолетних астр, имеющих высокий раскидистый куст с махровыми язычковыми цветками до 13 см в диаметре – «Перо страуса». Цветоносы у него длинные и упругие.
Астра однолетняя пионовидная
Хризантемовидные астры. Эта сортосерия названа так, потому что цветы растений напоминают хризантемы. Яркий представитель этой серии – «Аполлония». Куст формируется пирамидальным способом высотой около 65 см. Цветы крупные – 10-11 см. На кусте может одновременно зацветать 10 и больше розеток.
Шаровидные астры. Получили свое название по форме соцветий. Наиболее популярен сорт «Марсианка». Кусты невысокие до 45 см. Имеет крепкие цветоносы, длиной 42-45 см. Выпускает до 17 небольших (5 см в диаметре) цветков на одном растении.
Астра шаровидная
Игольчатые астры. Называются так из-за формы ложноязычковых лепестков на соцветии, скрученных в трубочку и напоминающих длинные иголочки. Сорт «Кассандра» получил широкое распространение в центральных и южных регионах. Кусты высокие до 80 см, пряморастущие. Хорошие крепкие цветоносы, длина которых составляет 35-40 см. На кусте может образовываться до 17 соцветий, диаметром 10 см.
Астра игольчатая
Разнообразие астр позволяет осуществлять выращивание их для использования в ландшафтном дизайне, и создания срезных цветочных украшений.
Посадка растения
Посадка астр в открытом грунте, производится после выбора подходящего участка. Постоянное место стоит подбирать с учетом светолюбивости растения. Также следует подготовить хороший дренаж для цветов. Лучше всего Астра себя чувствует в том месте, где до этого произрастала календула.
Если посадка производится рассадным методом, то для начала необходимо высеять в открытом грунте семена. Ростки всходят через 5-7 дней. После появления на них 3-5 развитых листов производится пикировка и прореживание. Далее выполняется посадка астр на постоянное место.
как правильно посадить астру
Высаживать астру следует на хорошо освещенном участке
Самое благоприятное время для высадки молодых астр — середина весны. Уже в апреле температура воздуха подходящая. Посадка саженцев производится в вечернее время суток.
Для того чтобы подготовить почву необходимо еще с осени глубоко перекопать участок земли в котором предполагается посадка астр, с внесением в почву перегноя или компоста (2 кг/м2). После схода снега участок перекапывается снова. Если земля бедная, то в нее необходимо внести 30 г/м2 суперфосфата и 20 г/м2 солей калия.
Важно! Первый полив выполняется не при посадке, а через 2-3 дня.
Уход за растением
Астра – культура не очень требовательная, поэтому уход за ней не занимает много времени и усилий. Главное – вовремя рыхлить землю и удалять сорняки. Выполнять эту процедуру необходимо после того, как был произведен полив или прошел дождь.
как пересаживать астру
Пересадка молодого растения в грунт
Для астры важен полив. Но здесь следует учесть, что избыток влаги они переносят так же болезненно, как и недостаток. В жаркую погоду лучше поливать астры, растущие в открытом грунте, реже, но более обильно (30 л/м2). Если полив не произвести вовремя, то соцветия могут утратить свой декоративный вид.
Также уход включает в себя и своевременное удаление засохших цветов и листьев. Делать это следует утром, для того чтобы растение успевало затянуть ранки. Если отмершие или больные участки цветка не удалять, растение будет напрасно тратить питательные вещества на их восстановление.
как поливать астру
Очень важно соблюдать оптимальный режим полива, чтобы растение чувствовало себя хорошо
Совет. Чтобы радовала красотой астра, посадка и уход должны быть выполнены правильно.
Удобрение и подкормка астры
Важным этапом в выращивании всех сортов астры является подкормка. За весь сезон необходимо вносить удобрение не меньше трех раз.
Через 10 дней после посадки:
селитра аммиачная 20 г/м2;
калия сульфат 10 г/м2;
суперфосфат 50 г/м2.
При появлении первого бутона:
калия сульфат 10 г/м2;
суперфосфат 50 г/м2.
как подкормить астру
Астру обязательно нужно удобрять несколько раз за сезон
При начале цветения:
калия сульфат 10 г/м2;
суперфосфат 35 г/м2.
Своевременное удобрение почвы позволит растению радовать вас гораздо большим количеством новых цветений.
Размножение растения
Выращивание астры подразумевает последующее ее размножение, которое выполняется с помощью семян и деления куста. Посадка семян однолетних астр в открытый грунт производится весной не позднее чем через 2-3 года после их сбора. А многолетние высевают в конце сезона осенью, сразу после сбора материала.
как размножать астру
Семена астры
Также многолетние астры разводят вегетативным методом (при помощи деления куста). Если растение разделить весной, то уже осенью можно наблюдать цветение отделенной его части. Астра очень легко переносит деление. Размножение вегетативным методом производят, когда у отделяемой части имеется 4 новых побега, одна почка и несколько корней.
С мая по август можно размножать астры черенковым методом. В качестве посадочного материала выбирают верхушечные черенки (6 см). Размножение производится с высадкой материала в подготовленную смесь из дерна, торфа и песка. Через месяц черенки полностью укореняются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2