Род Первоцветов – один из самых многочисленных на планете. А в их сортовом и видовом разнообразии поистине можно запутаться, ведь только известные в природе виды примул разделяют на 23 секции, в которые входят схожие по свойствам растения. Естественно, что в средней полосе России можно успешно выращивать только некоторые сорта и секции. О них подробнее.
1. Секция примул мучнистых.
примулаРастениям этой секции характерен белый или желтый мучнистый налет. Листочки чашечки обычно длиннее, чем лепестки цветков. В окрасках цветков преобладают белые, сиреневые, желтые и красно-фиолетовые. Часто выращиваются в качестве двулетников. Предпочитают влажные, хорошо дренированные, питательные почвы, растут на солнечных участках и в полутени. На зиму желательно укрывать. Пересаживать рекомендуется ранней весной. Особенно хорошо смотрятся вдоль водоемов и на притененных каменистых горках.
Наиболее известными видами в этой секции являются примула мелкозубчатая альпийская, примулы мучнистая, норвежская, сибирская, туркестанская, шотландская, снежная, густолистая, Галлера, дарьяльская, холодная, хунгенская и примула чионанта.
2. Секция аурикулы.
примулаПримулы этого типа особенно популярны в Великобритании. Отличительными чертами секции являются низкий рост, кожистые сочные листья и деревянистые зубчатые корни. Мучнистый налет укрывает стебли и цветки растения. Лепестки овальные, продолговатые, образуют нежные розовые, желтые, фиолетовые или сиреневые цветки, порой украшенные белым глазком.
Для размножения используют семена, которые высевают в октябре или ноябре. При весеннем посеве необходима стратификация семян примулы под снегом или в холодильнике. Правда, растения, выращенные из семян, не всегда унаследуют материнские свойства. Потому для получения качественного посевного материала высаживают их изолированно и проводят искусственное опыление. Деление кустов осуществляют сразу после цветения. Некоторые сорта размножают корневыми черенками.
Среди наиболее известных видов называют примулу ушковую (аурикулу), а также примулы окаймленную, карнолийскую, мохнатую, опушенную, маленькую, жестковолосистую, Делеклюза. Иногда в рамках секции выделяют еще и королевскую примулу, произрастающую высоко в горах и известную своей способностью зацветать перед землетрясениями или извержениями вулканов.
3. Примулы кортузовидные.
примулаДанной секции характерные черешковые листья и воронкообразные цветы. Мучнистый налет отсутствует. Отлично растут на почвах богатых органикой. Любят как солнечные, так и тенистые участки. Склонны к самосеву и натурализации. Большинство сортов размножается семенами. Отдельно выделяют примулы Зибольта, размножить которые можно только делением и корневыми черенками.
Среди наиболее популярных видов называют примулы скальную, отклоненную, многонервную и пр.
4. Секция Oreophlomis.
Растения низко- и среднерослые, раннецветущие, многолетние. Листья гладкие с зубчатым краем. Цветки розовые с желтым глазком. Типичным представителем считается примула розовая. Хотя существуют мнения, согласно с которыми последнюю также относят к мучнистым примулам. Вид достаточно капризный и требует тщательного ухода.
5. Мускариоидес.
примулаРастения с необычными остроконечными цилиндрическими соцветиями. Многолетнего цикла жизни примул этой секции можно добиться только при бережном уходе и создании благоприятных условий. Размножаются семенами, ежегодный высев которых необходим для получения регулярного цветения примул этого рода. Лучше произрастают в полутени. Чувствительны к недостатку влаги во время вегетации и ее избытку в осенне-зимний период. Менее устойчивы к холодам, потому требуют зимнего укрытия или перемещения в оранжереи.
Самыми известными представителями секции считаются примула виаля (орхидная) и примула мускаревидная
6. Секция Примул, или первоцветов.
Примула садовая многолетняя: сорта и виды, особенности посадки и ухода за ними.Практически все виды неприхотливы, успешно размножаются семенами и делением кустов, активно используются в селекции.
Наиболее распространены примула высокая (особенно интересен сорт Биг-Бен) и полиантовые примулы с гофрированными листьями и яркими цветами различных окрасок. Недостаток последних – низкая морозоустойчивость.
Кроме того, известны: примула бесстебельная (среди наиболее популярных сорт Данова), крупночашечковая, прелестная, Паласса, Воронова и пр. Часто своей красотой привлекают примулы махровые как одна из сортовых вариаций примулы бесстебельной или обыкновенной, но при выращивании они более требовательны и размножаются в основном вегетативным способом.
Кроме того, известным представителем вида является первоцвет весенний или примула лесная, которую широко используют в народной медицине.
7. Канделябровые примулы.
Примула садовая многолетняя: сорта и виды, особенности посадки и ухода за ними.Отличаются летним цветением ярких многоярусных соцветий на высоких цветоносах. Листья крупные, иногда вечнозеленые. Хорошо произрастают на влажных участках с питательным, рыхлым, дренированным грунтом, расположенных в тени и полутени. Слабо устойчивы к холодам, потому требуют зимнего укрытия. Легко размножается как семенами, так и делением кустов в начале лета. При выращивании в полутени образует самосев.
Самыми распространенными считаются примула японская, Бисса, Буллея, припудренная и пр.
8. Примулы зубчатолистные.
Достаточно крупные растения. Яркими представителями секции являются примула головчатая и примула мелкозубчатая или крупноцветковая.
9. Примулы сиккимские.
Примула садовая многолетняя: сорта и виды, особенности посадки и ухода за ними.Особенно ценятся садоводами за их свисающие, покрытые мучнисты налетом ароматные цветы желтой, фиолетовой, кремовой, красной, медной окраски. Растение предпочитает влажные, богатые питательными веществами почвы.
В рамках секции зачастую выделяют примулу альпийскую, бокоцветную, Флоринды и пр. Отдельные представители могут достигать высоты в 1 м.
10. Примулы Юлии.
Секция включает в себя только примулы Юлии и пругоницкую, а также сорта примулы садовой и гибридные примулы, произошедшие от этих видов.
Классификация сортов примул
примулаПод названием примула садовая многолетняя зачастую объединяется немало видов с различными свойствами. В прикладном цветоводстве чаще всего используют классификацию немецких ученых, в которой примулы распределяются по группам в соответствии с формой и расположением соцветий.
1. Подушковидные сорта примул отличаются одиночными соцветиями с короткими цветоносами, едва возвышающимися над розеткой из листьев (пр. бесстебельная, Юлии и др.).
2. Примулы зонтиковидные имеют специфические соцветия, образующие круглый или полукруглый зонтик, возвышающийся над розеткой на цветоносе длиною в 20 см (пр. ушковая, полиантовая, отклоненная, примула марго).
примула3. У шаровидных или головчатых сортов цветы, собранные в плотные головчатые соцветия, которые расположены на крепких цветоносах с высотой 15-20 см в период цветения и до 45 см во время плодоношения (пр. головчатая, мелкозубчатая и др.).
4. У канделябровых или ярусовидных примул соцветия мутовчатые, расположенные в несколько ярусов на цветоносах, напоминающих канделябры (пр. припудренная, японская, Буллея и др.).
5. У колокольчиковидных примул соцветия состоят из поникающих цветков, расположенных над розеткой листьев на прочных цветоносах (пр. сиккимская, альпийская, Флоринды и др.).
примулаСреди садоводов наибольшей популярностью пользуются низкорослые сорта примулы садовой (к примеру, «Матрешка»). Кроме того, в разнообразии видов есть и такие, которые успешно выращиваются не только в качестве садового растения, но и как комнатные цветы (примула обратноконическая и примула малакоидес микс или мягковатая, в частности, сорт Джульетта, примула китайская) по причине их длительного цветения. Возможна также пересадка раннецветущих примул (например, махровый сорт «Палома») на зиму в горшки, где уже ранней весной при правильном уходе можно получить обильное цветение. Поклонники первоцветов не преминут также обратить внимание на сорта с оригинальными окрасками, например, примула «Blue Zebra» (синяя зебра), лепестки которой украшены тонкими фиолетовыми полосками на кремовом фоне, и примулу «Серебряное кружево» с ажурной светлой окантовкой на ярких лепестках.
Примула садовая многолетняя, называемая в народе барашками или ключиками, по праву является излюбленными растениями многих цветоводов, благодаря своим красивым и нежным цветам, раскрывающимся ранней весной и радующими глаз яркими красками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев