Весной (март-апрель - по насту)
сделайте нормирующую урожай обрезку, удалите часть прошлогодних веток и укоротите оставшиеся, чтобы ограничить рост древесины и стимулировать формирование новых цветочных почек. Следует также удалить часть веток с очень старыми цветочными почками. Их легко видно по многолетним годовым приростам. Постарайтесь такие ветки заменить молодыми. Оставшиеся на молодых ветках цветы сформируют полновесный урожай, уменьшат периодичность плодоношения и перегрузку плодами в урожайные годы и как следствие - болезни в последующие. Даже чеканка тонких веток даст положительный эффект, надо только следить, чтобы такая обрезка не приводила к загущению, вовремя, осветлять дерево, вырезая трехлетние ветви. Чем слабее прирост, тем сильнее обрезка. За один раз трудно избежать ошибок, у каждого дерева свой характер, поэтому наблюдайте за развитием, вносите коррективы.
Весной в конце апреля-начале мая проведите два опрыскивания.
Первое (обязательное) - в начале распускания почек - по зеленому конусу. Против вредителей - средство типа шерпа, фьюри, Инта-Вир. Против болезней - фунгициды типа хлорокись меди, сейчас рекламируется новый препарат - Строби . (Следуйте указаниям в инструкции по применению). Препараты смешиваются перед опрыскиванием.
Второе опрыскивание проведите в начале выдвижения бутонов. Против вредителей и болезней - те же средства.
Весной сделать подкормку:
Мочевиной (0,25-0,5 стол. ложки/кв. метр) или селитрой (в полтора раза больше) и золой 1-2 стакана на кв. метр.
Полезно подкормить микроэлементами - пролейте почву раствором борной кислоты из расчета 0.5 г на м. и медным купоросом из расчета 2 г на метр.
Формирование кроны.
Редкий садовод формирует кроны своих плодовых деревьев. Обычно они предоставляют это самим деревцам, считая эту работу сложной и трудной.
А все на самом деле очень просто. Начинают формирование кроны с двухлетнего саженца, в апреле, до распускания почек. Самая прочная и доступная - это разряженно-ярусная крона. Для ее построения есть готовый рецепт.
Высота штамба 50 см. Выберите 3 ветки с расстоянием друг от друга на стволике 10-15 см и углом расхождения .их (если смотреть сверху) в 60-70 град. Это будущие скелетные суки, отметьте их краской или тряпочками, чтобы не перепутать.
Все промежуточные сильные веточки отклоните до слабо пониклых к земле при помощи шпагата с колышками. Мелкие веточки оставьте так, как они есть. Конкурент вырежьте на кольцо.
Теперь укоротите на 1/3 их длины три выбранные веточки, их концы должны быть на одном уровне. Затем укоротите проводник, он должен возвышаться над ветками на 15-20 см. Вот и все, надо только добавить, что эта форма предусматривает не 3, а 5-6 скелетных суков; недостающие 2-3 ветки придется закладывать в последующие годы, по одной в год, так как расстояния между ними (и первым ярусом) должны быть 50-60 см.
Новые ветки выбирайте по тем же принципам, обрезайте их, вырезайте на кольцо конкурентов и ветки с острыми углами, сохраняйте слабые, - все, как в первом случае.
Итак, мы затратили на формирование кроны 5-6 лет. Деревца за это время начали плодоносить и достигли 2-2,5 м. Подождите еще один год и вырезайте проводник над хорошей горизонтальной веткой. В дальнейшем рост дерева следует ограничивать и держать в пределах 2,5-3,0 м.
Если ваши молодые деревца сформированы не по этим правилам, но хорошо растут и плодоносят, не следует их перестраивать, так как это принесет только вред.
Информация взята из ИНЕТА

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8