Название «вишня» созвучно немецкому Weichsel (черешня) и латинскому viscum (птичий клей), исходя из чего смысл слова «вишня» можно воспринимать, как «птичья черешня с клейким соком». Древние римляне называли эти плоды «cerasi» по имени города Керасунда, который прославился вкусными черешнями, или «птичьими вишнями». От латинского слова cerasi произошло итальянское, французское, немецкое и английское название вишен. От него произошло и русское слово «черешня», которым назван древнейший из видов – та самая птичья вишня, или черешня, возделывание которой началось как минимум пять тысяч лет назад. Распространена вишня в Азии, Европе и на Севере США. В промышленных масштабах больше всего вишни выращивают в Иране и Турции. В нашей стране вишня распространена с незапамятных времен. Культурных видов вишни существует множество: вишня войлочная, вишня песчаная, или карликовая, вишня железистая, вишня кустарниковая, или степная, а также культивируемый в нашем регионе повсеместно вид вишня обыкновенная. Различные сорта вишни обыкновенной растут и в каждом частном саду, и даже в посадках вдоль дорог. Наиболее известные среди них у всех на слуху – вишня Шпанка, Шоколадница, Чернокорка и другие. Вишню едят в свежем виде, используют для изготовления вин, ликеров и наливок, варений и джемов, сушат и консервируют как заготовку для пирогов, пирожков и вареников. Несмотря на то, что вишня в нашей местности растет на каждом шагу, ее популярность среди садоводов по-прежнему высока, к тому же правильная посадка и уход за вишней могут обеспечить вас обильным урожаем вкусных качественных ягод на долгие годы.
Вишня – листопадное дерево или кустарник высотой 3-4 метра с продолговатыми, овальными, заостренными, зубчатыми или пильчатыми по краю листьями темно-зеленого цвета сверху и более светлыми с нижней стороны пластины. Длина листьев 5-7 см, ширина – до пяти см, располагаются листья на ветках в очередном порядке. Белые или розовые цветки вишни обладают приятным запахом и образуют зонтиковидные соцветия. Плоды – сочные костянки красного или черного цвета с одним семенем, обладающие ценными пищевыми качествами. Вишня обыкновенная является родственником таких косточковых деревьев, как сакура, слива, абрикос, черемуха и черешня. Собственно, есть предположения, что именно от скрещивания черешни, или птичьей вишни, со степной вишней вид вишня обыкновенная и произошел. Сегодня вид насчитывает около 150 сортов. Вишня обыкновенная морозостойка, засухоустойчива и неприхотлива. Плодоносить начинает в возрасте 3-4 лет.
Болезни вишни и их лечение
Вишня сохнет.
На вопрос «почему сохнет вишня», однозначного ответа нет. У этого явления есть несколько причин. Одна из них – подпревание корневой шейки вишневого дерева из-за того, что она оказалась слишком глубоко под землей. Дело в том, что при поливе дерева вода попадает именно на заглубленную в грунт шейку, от чего она гниет, и однажды вы вдруг обнаруживаете, что вишня засохла. Спасти засыхающее дерево уже не получится, но предотвратить такое развитие событий можно, если поливать дерево не под ствол, а по бороздам, проложенным по периферии приствольного круга. Другой причиной того, что постепенно сохнут листья и ветки у вишни, является поражение дерева короедом. Присмотритесь, и если вы обнаружите на покрытых камедью ветках маленькие круглые дырочки, немедленно спилите и сожгите те ветки и побеги, которые особенно сильно покрыты камедью. А потом наберите в шприц раствор препарата Би-58 и впрысните его в каждое обнаруженное вами отверстие на ветвях и стволе. Молодая вишенка может оправиться, ее раны быстро затянутся, но старое, ослабленное дерево лучше с участка убрать. Третьей и, к сожалению, самой частой причиной того, что вишня засыхает, является заболевание монилиоз, и о нем мы расскажем в следующем разделе.
Монилиоз вишни.
Иногда вдруг посреди нормально начатого вегетационного периода обнаруживается, что вишня засохла после цветения. Почему засыхает вишня, ведь еще вчера ничто не предвещало такой неприятности? Виной этому опасное грибковое заболевание вишни монилиоз, или монилиальный ожог, от которого у вишни сохнут ветки, а может погибнуть и все дерево целиком. Засыхают молодые листья, цветки, завязи, верхушки побегов, а ветки выглядят, как после пожара – таковы первые симптомы болезни, напоминающие результат действия огня или мороза. Затем на коре появляются мелкие наросты серого цвета, гниют и опадают плоды вишни, покрываясь хаотично расположенными серыми наростами – серой гнилью. Ветки покрываются трещинами, и на них выступает камедь, образуя наплывы, и они погибают. Срежьте засыхающие участки ветвей, захватывая здоровую ткань, соберите и уничтожьте все пораженные плоды и обработайте дерево олеокупритом, каптаном, купрозаном или другим фунгицидом. Опрыскивание вишни бордоской жидкостью или хлорокисью меди в тот период, когда на вишне уже распустились листья, может привести к их ожогу. Чтобы победить монилиоз, понадобится не одна обработка вишни фунгицидами, но если вы не станете ждать, когда вишня заболеет, а будете проводить профилактические обработки садовых деревьев от болезней и вредителей, то и волноваться за здоровье деревьев и качество урожая вам не придется.
Вишня желтеет.
Почему желтеет вишня? Этот симптом можно наблюдать при нехватке в почве азота или бора с той разницей, что при недостатке бора листья вишни не только желтеют, начиная с верхних молодых побегов, они деформируются, а жилки на листовой пластине краснеют. Деревья, страдающие от дефицита азота, начинают желтеть с нижних побегов, их листья мельчают и иногда опадают. О том, как, когда и чем подкормить вишню, чтобы она не испытывала недостатка в питании, читайте в соответствующем разделе статьи. Желтеют листья вишни и от монилиоза, одновременно с усыханием ветвей. Таким же образом проявляется грибковое заболевание коккомикоз, избавляться от которого нужно теми же способами, что и от монилиоза. Иногда причиной желтых листьев становятся муравьи, и если в вашем саду есть муравейник, то готовьтесь к большим неприятностям. Листья желтеют и от неправильного полива, и оттого, что вишня перемерзла зимой. Иногда на нижней части ствола вишни вырастают опята или грибы трутовики, которые наверняка приведут к гибели дерева, если с ними не бороться.
Вишня опадает.
Почему опадает вишня, если на дворе лето? Обычно это происходит вслед за пожелтением листьев и является развитием болезненного процесса, который не был выявлен вовремя. Анализируйте и определяйте, что послужило причиной – монилиоз, коккомикоз или какое-либо другое заболевание, недостаток питания, влаги, нападение вредителей или повреждение корней вишни.
Вишня не плодоносит.
Почему не плодоносит вишня, и что нужно для ее нормального плодоношения? Большая часть сортов вишни образует завязь только тогда, когда на их цветы переносится пыльца других сортов этого же вида. Такие сорта называются перекрестно-опыляемыми. Но наличие вишневого дерева другого сорта на расстоянии не далее, чем 25 метров, не единственное условие для хорошего плодоношения. Важно, чтобы оба дерева цвели в одно и то же время, потому что пыльца вишни способна к опылению всего пять дней. Очень многое в процессе опыления зависит от погоды, а в это время года в средней полосе как раз часты заморозки, от которых, если температура опустится до 1 ºC, погибает завязь вишни, а для гибели цветов и бутонов достаточно понижения температуры до 4 ºC. Негативно влияют на процесс опыления такие факторы, как сильный ветер, туманы, повреждение цветков насекомыми-вредителями. В наше время, когда из-за использования ядохимикатов вместе с вредными насекомыми массово погибают и насекомые-опылители, очень важно во время цветения вишни привлечь в сад пчел. Сделать это можно, опрыскав вишню раствором 15-10 г сахара или столовой ложки меда в литре воды.
Вишня плохо растет и плодоносит на кислых почвах, поэтому требуются регулярные добавки в грунт щелочных компонентов – известковой и доломитовой муки.
Вишня осыпается.
Почему осыпается вишня? Бывает так, что вишни цветут, но не плодоносят, сбрасывая завязи. Даже если образовалось много завязи, дерево ее сбрасывает, оставляя лишь 5-7 % – столько, сколько в состоянии вырастить, и это считается нормальным урожаем. Но иногда дерево сбрасывает всю завязь потому, что ему самому не хватает питания. В таком случае проведите внекорневую подкормку, добавив к удобрениям эпин, и не забывайте поливать вишню, если давно не было дождя. Удобряйте почву вокруг вишни, следите за здоровьем дерева, и тогда вы сможете рассчитывать на урожай будущим летом.
Вишня не цветет.
Почему не цветет вишня? Вишня является скороплодной культурой, тем не менее, вишня, плодоносящая на второй и даже третий год – нечастое явление, поэтому будьте терпеливы и дайте дереву набраться сил и повзрослеть. Не цветет вишня и в том случае, если корневая шейка дерева заглублена в почву или, наоборот, оголена. Запомните: корневая шейка вишневого дерева должна находиться на уровне поверхности. Если же вишня уже плодоносила и вдруг в положенное время не зацвела, причина может быть в вымерзании цветковых почек у нехолодостойких сортов вишни в морозную зиму. Или, возможно, вы перекормили дерево нитратами. Что делать, если вишня не цветет? Обильно поливайте вишню в жару, но не холодной водой, замульчируйте приствольный круг перегноем, скошенной травой или компостом, подкормите вишню фосфатами, обработайте дерево несколько раз препаратами «Завязь» или «Бутон». Может быть, есть смысл «испугать» дерево, нанеся его стволу несколько микротравм. Только не забудьте обработать их потом садовым варом. Следующей ранней весной уберите прикорневую поросль вишни и спилите несколько крупных веток, обработав срезы медным купоросом, а потом замазав садовым варом. Очень возможно, что после таких манипуляций вишня зацветет.
Вишня вянет.
Причины: монилиоз, нападение щитовок, соседство с абрикосом. Как бороться с грибковым заболеванием, мы вам рассказали, щитовки уничтожаются актелликом, банколом, моспиланом в соответствии с инструкцией, а как рассадить вишню с абрикосом, решайте сами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев