Удобрение гортензии.
Если вы хотите, чтобы гортензия цвела во всю силу, необходимо провести комплексную подкормку хотя бы два раза в год – до периода цветения гортензии и после него. В начале весны гортензию подкармливают раствором 20 г мочевины на ведро воды из расчета, что на подкормку взрослого растения понадобится три ведра такого раствора. После цветения гортензию подкармливают комплексными минеральными удобрениями. В течение всего лета можно удобрять гортензию время от времени навозной жижей, но соблюдайте меру, чтобы не перекормить растение, иначе крупные соцветия своей тяжестью могут сломать хрупкие ветки. На всякий случай, подвяжите побеги, чтобы этого не случилось
Обрезка гортензии.
Обрезке подлежат гортензии, достигшие трех-четырехлетнего возраста. Те виды, что цветут на побегах текущего года, обрезают ранней весной, до распускания почек и начала сокодвижения, чтобы растение не истекло соком и не погибло. Но слишком ранняя обрезка делает черенки, полученные после нее, негодными для укоренения. Поэтому нужно угадать для обрезки такое время, когда почки лишь чуть набухнут и приобретут «живой» вид. Первой обрезают гортензию древовидную – она просыпается раньше других видов. Ее длинные побеги обрезаются на высоте трех-четырех почек, отрезанные части разрезают на черенки. Гортензию метельчатую обрезают намного осторожнее: прошлогодние побеги – лишь на треть, но и из этих отрезков получаются прекрасные черенки. Гортензию крупнолистную практически не обрезают, лишь слегка омолаживают, удаляя ежегодно каждый четвертый побег, особенно если он растет вовнутрь куста, и, конечно, мертвые или сломанные ветки.
Обрезка гортензии древовидной
Размножение гортензии черенками.
Из доставшихся вам после обрезки побегов нарежьте кусочки с двумя узлами таким образом, чтобы под нижним узлом был косой срез, а над верхним – прямой. От узла до среза должно быть расстояние 2-3 см. Высадите черенки в контейнер-тепличку с торфяно-песчаным грунтом, погружая нижнюю часть в грунт на 3 см, хорошо полейте. Затем накройте тепличку «домиком» из полиэтилена. Опрыскивайте черенки из распылителя, чтобы грунт всегда находился во влажном состоянии. Как только черенки укоренятся, их высаживают в открытый грунт на постоянное место, где они до осени успеют достаточно подрасти, чтобы мужественно пережить наступающую зиму.
Гортензия после цветения
Когда гортензия отцветет, наступает время подготовки растения к зиме. Молодые саженцы, подрастающие в горшках, переносят в помещение, а у садовых видов гортензии удаляют увядшие соцветия, чтобы внезапно выпавший мокрый снег не налип на них и не поломал хрупкие ветки растения. Кроме того, вам нужно будет высоко окучить основание кустов гортензии и замульчировать участок, на котором они растут, чтобы надежно защитить на зиму их поверхностную корневую систему. Самыми холодостойкими из гортензий являются метельчатая и почвопокровная. Их побеги к осени одревесневают полностью, поэтому легче переносят зимние холода даже без укрытия, если вы живете не в холодном климате. Может перенести несуровую зиму без укрытия и гортензия древовидная.
Зимовка гортензии
Подготовка гортензии к зиме.
В теплые снежные зимы даже теплолюбивые крупнолистная и пильчатая гортензии могут зимовать без рукотворного укрытия, но никто вам наверняка не скажет, до какой температуры может опуститься зимой столбец градусника и какой высоты будет снежный покров грядущей зимой. Поверить в предположения и ошибиться значит погубить свой сад, поэтому лучше проявить бдительность и, может быть, даже недоверчивость к прогнозам, зато спокойно спать морозными ночами, зная, что ваши растения тоже крепко спят под своим теплым укрытием. Итак, как и когда укрывать гортензии на зиму? Лучше это сделать после первых же заморозков, в течение октября. Совсем молодые кустики просто засыпают сухой землей доверху. Кусты постарше пригибают к земле и укрывают лутрасилом или рубероидом, которые придавливают кирпичами, чтобы их не сорвал ветер. Взрослые кусты потребуют от вас больших усилий: куст аккуратно связывают и укутывают лутрасилом или спанбондом. Затем вокруг него сооружают каркас в форме цилиндра из металлической сетки на расстоянии 20-25 см от куста, причем каркас должен быть выше растения на 10 см. Пространство между сеткой и гортензией заполняют сухой листвой, которой в это время года в садах более чем достаточно. Весной, в апреле, каркас с листвой можно убрать, а когда установится стабильная плюсовая температура, снимают и спанбонд.
Гортензия зимой.
Укрывать ваши гортензии на зиму или нет – решать вам. Мы предлагаем варианты укрытия в случае суровой, а главное – бесснежной зимы. Если в вашей местности сильных морозов не бывает, то укрытие может быть символическим, а если ваша гортензия к тому же относится к зимостойким видам, то, может, и защищать от морозов ее не нужно. Но если гортензия в вашем саду не относится к холодоустойчивым видам, а зимы в ваших краях непредсказуемы, воспользуйтесь нашими советами осенью, чтобы зимой спать спокойно, весной увидеть, как гортензия пробуждается к жизни, а летом любоваться ее ни с чем не сравнимым, прекрасным цветением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев