Рассада огурцовСразу после появления всходов пленку снимают, рассаду переносят на освещенное окно, а температуру на 3-4 дня снижают до 19-20 град днем и 15-16 град ночью, чтобы рассада не вытягивалась. Затем температуру поднимают до 21-23 град в солнечные дни, до 19 град в пасмурную погоду и до 16-17 град ночью, а у рассады для открытого грунта - на 1-2 град ниже, чтобы она не изнежилась.
К сожалению, на подоконнике такие условия создать трудно. Из-за пасмурной погоды у растений еще до образования настоящих листьев может сильно вытянуться подсемядольное колено. В этом случае, если у вас нет другой рассады, стебель до семядольки осторожно укладывают на почву кольцом вдоль стенки горшочка, засыпают рыхлой смесью слоем 1,5 - 2 см и поливают. Через 7-8 дней этот стебель укореняется, растения становятся низкими и крепкими.
Поэтому создать на подоконнике своеобразную "теплицу", отгородив ее от комнаты пленкой, ва температуру регулируя с помощью открытых и закрытых форточек.
Но даже на самом светлом подоконнике во время пасмурной погоды рассаду лучше подсвечивать по 10-12 часов в сутки люминисцентными лампами дневного света.Иначе при слабом и одностороннем свете при избытке влаги и повышенной ночной температуре растения начнут вытягиваться.
В парнике легче создать необходимые условия для выращивания рассады, особенно если он с подогревом на биотопливе. Но и здесь лучше рассаду выращивать в горшочках.
Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30град) отстоявшейся водой. Первые дни полив лучше производить чайной ложечкой, так как всходы легко вымываются из почвы. Нельзя допустить увядания растений, но не менее опасен и излишек воды.
При выращивании рассады в ящики для пикировки используют только те сеянцы, которые имеют темно-зеленые семядольки и хорошую мочку корней. Минут за 30 до пикировки их обильно поливают. При хорошем освещении и оптимальной температуре через 6-7 дней появляется первый настоящий лист.
Более приемлемым для рассады я вляется ее выращивание не с пикировкой, а с перевалкой, то есть со сменой емкости с грунтом с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы.
Для этого цилиндры из газеты, о которых говорилось выше, ставят вместе с газетой в подготовленнйю лунку такой же глудины, как цилиндр, затем подсыпают почву вокруг газеты. Газета в почве быстро размокает, и сквозь ее проростут корни.
А если рассада выращена в пакетиках из пленки, то ее надо опустить в подготовленные лунки вместе с пленкой, а затем осторожно разрезать пленку. При этом весь ком земли окажется в лунке без повреждения корней.
Приэтом рассада не дролжна испытывать жестких ограничений в объеме грунта для корней и в воздушном пространстве для наземной части. именно поэтому по мере роста рассады горшки расставляют с момента касания листьев. Идеальный объем горшка для рассады не менее 0,5 литра.
До высадки в грунт рассаду огурцов надо дважды подкормить. первый раз это лучше сделать после появления первого настоящего листа раствором коровяка (1 : 10) или птичьего помета (1:20), а при их отсутствии - аммиачной селитрой (1,5 ч л на ведро воды). Если вы хорошо подготовили почвенную смесь и молодые растения хорошо растут, то эту подкормку можно пропустить.
Вторую подкормку делают за 3-4 дня до высадки в грунт комплексными минеральными удобрениями "Кемира-Люкс", "Плантой", "Эффектом", "Идеалом" и т.д.
Можно применять так же удобрения типа нитрофоски (по 1 сл.л. на 10 литров воды). В первую подкормку расходуют 1 стакан раствора на 4-5 растений, во вторую - на 2-3 растения.
В течение всего времени выращивания рассады независимо от подкормок растения надо опрыскивать стимулятором роста "Эпин". После обработки "Эпином" растения меньше реагируют на неблагоприятные условия, особенно недостаточную освещенность.
Большое значение имеет влажность воздуха в квартире. Слишком сухой воздух угнетает рассаду огурцов, поэтому его влажность надо поднимать периодически помещая на ближайшую батарею отопления влажную ткань, свернутую в несколько слоев, а рядом с раасадой держать открытую баночку с водой.
За 7-8 дней до высадки растения начинают закалять, то есть постепенно приучать к более низкой температуре. Для этого ее надо выносить на балкон или открыть окно, но не забудьте при этом закрыть двери, так как огурцы не терпят сквозняков.
Готовая к высадке рассада огурцов должна иметь темно-зеленые листья, короткие междоузлия, толстый стебель, три настоящих листа и укороченное подсемядольное колено. А рассада партенокарпических гибридов должна быть с короткими междоузлиями высотой 25-30 см, иметь 5-6 листьев темно-зеленого цвета. Корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем кубика, корни должны быть белые, неповрежденные.
Автор В.Шафранский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1