Вроде все было как обычно – и вдруг опять выросла детская радость в виде человечков или вообще чудовищ. Такая морковь, конечно, не будет храниться, да и чистить ее – врагу не пожелаешь.
Заморские гибриды
Каждому хочется вырастить крупную морковку, и мы покупаем новые импортные сорта, у которых корнеплод должен вырасти до 30 см длиной, сладкий и без сердцевины. А знаете ли вы, что в Голландии морковь выращивают в гребнях? Там глубина рыхлого слоя земли достигает 50-60 см.
А у нас грядки невысокие, которые быстро пересыхают. Это значит, что грядку под длинные сорта моркови надо копать на два штыка лопаты, не меньше, вниз или поднимать ее высоко над землей.
Иначе корнеплод, встретив препятствие в виде глинистой необработанной прослойки, будет расти во все стороны в виде боковых отростков, и вы получите уродцев.
Может выручить сорт
Большую роль играет и сорт, вернее, сортотип. Сортотип Нантская (это огромное множество сортов и гибридов) – ровная по ширине, тупоносая, почти цилиндрическая, длинная морковь. А вот сортотип Шантенэ – более короткая, тоже тупоносая, конусовидной формы. На плохо обработанных почвах она, достигнув плотного слоя, начинает вырастать вширь, будет короткой, но не уродливой. Это просто находка для только что разработанных участков. На таких участках выручит и сортотип Парижская каротель – она вообще напоминает кубышку и совсем короткая.
В моде гранулированные семена
Это замечательное изобретение XX века, и при всех хороших условиях (глубокая обработка, своевременный полив) вырастает, как на картинке: ведь гранулы – не что иное, как удобрение, попадающее прямо к растению в нужный момент. Но бывают и неудачи, причем совсем неожиданные.
Из старых (прошлогодних) гранулированных семян тоже могут получиться уродцы. Они могут получиться еще и при неравномерном поливе грядки – корешок упрется в сухую гранулу и пойдет расти в стороны. Любое семечко – живое, и вряд ли ему понравится задыхаться больше года в твердой толстой оболочке.
Поэтому к покупке гранулированных семян надо подходить с умом. Если вы покупаете их осенью или в начале зимы – с большой вероятностью они урожая прошлого года. Ведь семена надо собрать, высушить, поместить в гранулы, расфасовать, довезти туда и сюда, к ноябрю-декабрю – точно никто не управится. Плюс они полежат до весны еще и у нас. В общем, гранулированные или дражированные семена надо покупать только весной, да еще обращать внимание на дату фасовки.
Гуще – не значит лучше
Многие покупают пакетики с семенами прямо по дороге на дачу, а затем сыплют их в борозду побольше, ведь потом можно выдернуть лишнее! А вот и неправильно. Самый цивилизованный метод – проверить семена на всхожесть еще дома и заранее, а затем выбрать самые крупные и наклеить их на полоску, например, туалетной бумаги. И спина не заболит при посеве и прореживании, и результат получается впечатляющий.
Заодно и морковка получится ровной, потому что при прореживании густых посевов обязательно повреждаются соседние всходы, корешок обрывается или уклоняется в сторону, и опять получим кривые экземпляры. Если уж так вышло, то при прореживании старайтесь уплотнить землю около оставшихся морковок – немного помогает.
Сорняки – вредители
Даже если морковь вы разложили в бороздки на лентах или посеяли хорошие гранулированные семена на нужном расстоянии – полоть придется. И делать это надо как можно раньше, пока сорняки еще маленькие. Представьте, что будет, если рядом с морковкой выдернуть одуванчик или гусиную траву. Получится тот же результат – повреждение корня и кривая морковка. Ну и, конечно, многолетним сорнякам не место на морковной грядке.
Вредят и мухи, и огородники
У моркови тоже много вредителей, хотя она и прячется от них в земле. И все они, особенно морковная муха, летят на запах моркови. А когда грядка издает самый интенсивный запах? Конечно, при втором прореживании, когда уже можно выдергивать ее на пучок. Можно применять различные отпугивающие средства, но иногда достаточно простых правил: всю выдернутую морковь немедленно уносить подальше от грядки, а дырки в земле заделывать с уплотнением. Если этого не сделать, то мухи возьмутся неизвестно откуда, заразят грядку и результат будет тот же – уродцы (если муха напала рано) или испорченные корнеплоды, от летнего повреждения.
А она не треснет?
Поливы моркови в разных регионах России – дело совершенно разное. В дождливых регионах – нет проблем. А там, где климат резко континентальный – задумаешься. У нас в августе грядка сверху сухая, как пыль, а ученые говорят, что в это время корни уже достигают нижних слоев почвы, где много влаги, и поливать не надо.
В жаркий июль морковку надо поливать обильно и регулярно, иначе в сухой грядке при внезапном сильном дожде она может потрескаться. В августе же морковь особенно интенсивно набирает вес, это выгодно тем, кто готовит морковь для продажи осенью. Если же морковь вы выращиваете для зимнего хранения, то лучше действительно, держать ее на сухом пайке - корнеплоды будут лучше храниться.
Если в июле морковка получит недостаточное количество влаги, то она может стать не только многоглавой, но и волосатой – будет давать боковые корни – искать влагу.
И еще одно – никогда не надо убирать осенью морковку сразу после дождей, надо подождать 2-3 дня, а лучше – и больше. Наверное, каждому приходилось видеть, как морковь сидела в земле большая и красивая, а когда выдернешь – внезапно образовала трещину. Это следствие неравномерного поступления влаги, и тоже дефект корнеплода, его уже не положишь на хранение.
Навоз положите под огурцы
Морковь просто не терпит навоз. Даже если она не даст боковых корней, обязательно испортится зимой. Плохо, если по верху грядки образуется корка, она получается на тяжелых, твердых глинистых почвах. Если состав почвы неоднородный – то легкий, то плотный, получится морковь фигуристая, с талией. В почвах с повышенной кислотностью можно вырастить и бородатую морковь – густо обросшую волосками¬корешками.
При внесении под морковь золы, доломита, извести получаются многохвостые корнеплоды, раскисляют почву только под предшествующую культуру. Еще она не любит хлор ни в каком виде и большие дозы кальция. От калийных удобрений (не хлористого калия) корнеплоды нежные, а от фосфора – сладкие. Если будут торчать из земли – получатся горькими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев