Лён - специфический запах отпугивает колорадского жука. Поэтому незаменим на картофельной грядке. У льна мало зеленой массы. Поэтому его высаживают вместе с другим сидератом, например, вико-овсяная смесь.
Белый донник – грядка, как «унавоженная». Сажать в начале весны на отдельные грядки. Малые всходы за лето отрастают с рост человека, толстые стебли . Обогащает азотом, устраивает снегозадержание. (Азот любят: капуста, томаты, перцы, баклажаны)
Желтый донник. Двухлетнее растение, отличный медонос, привлекает полезных насекомых. Сильно разрыхляет землю. Защищает одежду от моли.
Люцерна хорошо разрыхляет почву, много выделяет азота, даёт много зелёной массы.
Люпин (апрель) дает много азота и греча (июнь) – много фосфора – хороши перед земляникой (в августе) .
Редька масличная высаживается после лука и чеснока (раннего). После редьки масличной – на следующий год можно посадить морковь. Получается хороший севооборот и нет утомления почвы. У редьки глубокая корневая система, хороший разрыхлитель для уплотненных почв, высокая урожайность, активно переносит засуху.
Горчица белая высаживается после лука и чеснока. После горчицы на следующий год можно посадить снова лук. На 1 кг сидератов горчица дает 20 тонн органики, происходит увеличение биомассы в 20 000 раз. Это примерно 5 машин навоза, только не надо разносить по участку и перелопачивать землю. Горчица – накопитель фосфора и калия. Хорошо угнетает сорняки. Является фитосанитаром – подавляет разные гнили. Способствует борьбе с проволочником, поэтому очень полезна на грядках для картофеля.
Фацелия – универсальный сидерат. Горчицу и редьку нельзя сажать перед капустой после – они относятся к одной группе (семейство крестоцветных). А длительное пребывание на одном месте одной и той же или схожих культур привлекает миграции колоний насекомых-вредителей на это место. Если не знаете еще, какую культуру посадить на грядке – сажайте пока фацелию. Она поможет любой культуре. Хорошо рыхлит почву, хороший медонос – привлекает на участок опылителей. На запущенных истощенных почвах растёт хуже.
Гречиха быстро растёт, обогащает почву органикой, фосфором и калием. Используется на тяжелых истощенных почвах.
Рожь сильно подавляет сорняки. Овес
Вико-овсяная смесь – любые злаки образуют такую хорошую корневую систему, которая рыхлит почву. («Суммарно» длина корней ржи достигает 7-8 км), а вместе с викой создают хорошую зеленую массой и обогащают почвы азотом.
Люпин однолетний хорошо сажать на песчаных почвах. Обогащает почву органикой, азотом и фосфором, по ценности приближается к навозу. Срезают через 8 недель после посева. Сеют на глубину 2,5 см по схеме от 15:5 до 30:15.
Бобы кормовые. Похожи по действию на люпин. Хорошо высаживать вместе с викой. Вика будет виться по стволам бобов и массивнее разрастаться и легче подрезаться.
Вика высевается, как яровая, так и озимая. Хорошо сочетается в смеси с бобами или злаками. Сеют на глубину 1-2 см.
Лядвинец рогатый – многолетник, медонос, семейство бобовые, не подвержен вытаптыванию, быстро повышает плодородие почвы.
Кукуруза и подсолнух – большая органическая масса. Хорошо растут в песчаных почвах в засуху. Большая корневая система.
БЛАГОПРИЯТНЫЕ СОЧЕТАНИЯ:
Вика + овес – повышение урожайности обоих на 20-30%
Вика + рожь – вика даёт азот, рожь восстанавливает структуру почвы
Горчица + бобы – корневая система горчицы стимулирует рост бобов
Пшеница + вика + бобы – между растениями томатов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев