За долгие годы люди научились находить воду без дополнительных технических средств, ориентируясь в большей степени на свою наблюдательность.
Утренний туман.
В местах близкого расположения воды к поверхности в прохладном воздухе образуется густой туман, вьющийся клубами. Чем его больше – тем ближе водоносный слой.
Животные.
В летний жаркий день особенно информативны лошади и собаки. Первые бьют копытом грунт в самом влажном месте, вторые вырывают там ямы и пытаются укрыться от солнца. Характерно себя ведёт и домашняя птица, отпущенная на свободный выгул – куры, предпочитающие сухость, выбирают защищённое от влаги место для несения яиц, а гуси, наоборот, самое влажное. Полевые мыши, часто встречающиеся в степных и лесостепных зонах, забираются от влаги как можно выше – на деревья или рослые кустарники. Гнездо полёвки, обнаруженное на дереве – верный признак близкого расположения воды. Также хорошо влагу чувствует и обычная мошкара, сбивающаяся по вечерам в плотные рои над местами участка, которые лежат над водоносным слоем.
Растения. Определённые виды трав, кустарников и деревьев группируются ближе к источнику влаги. К растениям-индикаторам относится крапива, мать-и-мачеха, щавель. Их скопление свидетельствует о влажности места. Ива, ольха и берёза также любят влажность и наклоняют крону в сторону водоносного слоя. Если на участке болеют вишни и груши (плоды гниют, а деревья чахнут) – значит, близко к ним расположена вода.
Перепады высот. Этот метод достаточно современный. Он подходит для поиска, если рядом с участком расположен водоём или колодец. С помощью барометра-анероида измеряется давление на берегу или возле колодца, а затем в подобранном для бурения месте. Важна разница показаний (сравнивание ведётся с первым измерением). Следует учитывать, что на каждый миллиметр ртутного столба приходится примерно 13 метров перепада высот. Глубина залегания грунтовой воды, конечно, будет определена приблизительно.
Не менее популярны и практические методы, информативность которых достаточно высока.
Стеклянные банки.
Банки, расставляют по всему участку горлышком вниз. Больше всех покроется конденсатом ёмкость, расположенная над местом залегания вод. Расставляют такие индикаторы с вечера, а проверяют их ранним утром.
Глиняная посуда.
Применение глиняной посуды (горшка или крынки) – один из древнейших методов поиска воды. Заключается он в размещении сухой посуды над вероятным местом залегания грунтовых вод. Во влажном месте глина набирает влагу. Можно использовать силикагель. Наполненную им тару из глины упаковывают в сухую ткань и закапывают в выбранном для бурения месте (предварительно гель взвешивается). Затем посуду выкапывают, а гель повторно взвешивают на весах. Набор веса свидетельствует о влажности места.
Соль и кирпич.
Метод поиска с этими материалами аналогичен предыдущему. Красный кирпич необходимо предварительно измельчить. Наполнитель для глиняной тары взвешивается, а затем вкапывается в землю вместе с горшком. Через сутки горшок извлекают из почвы, а наполнитель повторно взвешивают, оценивая разницу в весе.
Лоза.
Применение лозы – ещё один старинный и достаточно популярный способ. Для поиска используется виноградная или вербовая лоза, имеющая форму развилки (примерно угол в 150 градусов). Заготовка высушивается в домашних условиях. При поисковых работах лоза свободно держится руками за развилки (ствол направлен вверх). Опускание ствола вниз указывает на место для бурения скважины.
Алюминиевые рамки.
Алюминиевая проволока разрезается на два куска длиной в 40 сантиметров, которые загибаются на одном конце под прямым углом (эту часть держат в руках, как ручку). Проволока вставляется в полые трубки или держится в руках таким образом, чтобы вращение было свободным. Металл смыкается над точкой, подходящей для бурения, если она находится под ногами. А если вода расположена справа или слева, проволоки укажут (развернутся) в нужную сторону.
Нет комментариев