Родиной Белой розы считается Восточная Азия, а точнее, Индия и Малайзия, откуда оно распространилось по всему миру в тропических регионах. На Цейлоне (Шри-Ланка) и в Индокитае издревле культивировалось как садовое растение. Встречается также на некоторых островах Тихого океана. Изначально использовалось в сыром виде, для приготовления разных блюд национальных кухонь, а также в качестве лекарства в народной медицине. Кора, ветви и листья дерева, а также плоды в меньшей степени, богаты веществом танином, аналогом более распространенного в мире «энергетика» кофеина. Подобные вещества можно найти в черном и зеленом чае. Культивации поддается в любом регионе России в оранжереях.
Плоды Белой розы мало напоминают яблоки, потому что само растение относится к семейству Миртовых (Myrtaceae). Это кустарники или небольшие деревья, чаще всего вечнозеленые, которые чрезвычайно богаты ароматными эфирными маслами. Плоды обычно имеет округлую овальную, продолговатую или подобную груше форму. Они небольшие, едва достигают 4-6 сантиметров.
Внутри плодов может не быть семенной коробочки, но находится одна крупная косточка. Они наполнены сладковатой хрустящей, но нежной и очень сочной мякотью белого или слегка кремового цвета. Аромат плодов напоминает розу, отсюда и аналогии, по которым растение получило свое название. Ввиду плотной кожицы, яблоки можно легко транспортировать даже на большие расстояния, однако лежкость их оставляет желать лучшего. Потому их принято сразу перерабатывать на соки, джемы, варенье, повидло и компоты.
Это тропическое растение, потому говорить об устойчивости к морозам совершенно не приходится. В обычных условиях средней полосы оно обязательно погибнет в открытом грунте, да и в южных регионах выращивать его лучше в зимних садах или внутри оранжерей. При температуре +5°С дерево замирает, прекращает рост и развитие. Если выдержать его достаточно долго в подобном режиме, то оно скорее всего погибнет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев