Для чего она нужна? Если в двух словах, то это устройство, превращающее биологический мусор в органическое удобрение. Естественный природный процесс в миниатюре на вашей собственной даче. Польза налицо – простая утилизация, экономия денег, высокий урожай.
В собранном в кучу растительном сырье самозапускается микробный процесс разложения. Содержимое нагревается до температуры 60-70 градусов, перегорает и, благодаря почвенным бактериям и червям, превращается в гумус. Болезнетворные организмы при этом погибают.
Гумус, или перегной – это плодородная часть почвы, богатая микроэлементами. Источник питательных веществ для растений: https://ok.ru/dachauda/albums Кроме того, он улучшает почвенную структуру, делая ее рыхлой, воздушной. Грамотное устройство компостной кучи позволяет получить готовый продукт уже через год. Полив массы настоянными на воде ромашкой, одуванчиком, тысячелистником, разведенным навозом, дрожжами ускоряет созревание. При желании можно купить готовые биопрепараты-ускорители.
Полейте кучу крепко заваренным чаем. Он стимулирует разложение и привлекает производящие кислоту бактерии.
Для удобства и оптимизации работы компостера его делают двух или даже трехсекционным. В одно отделение закладывают сырье, в другом идет процесс перегнивания, а из третьего – забор готового гумуса.
👍 Что можно бросать в компост
Сорняки, ботву, траву, солому, листья, ветки, хвою;
пищевые отходы: очистки, огрызки, фрукты, овощи, скорлупу, шелуху;
опилки, газету, бумагу, картон, чайные пакетики;
землю, золу, известь, навоз.
👎Что нельзя бросать в компост
Зараженную ботву, в том числе картофельную;
пораженный килой капустный корень;
любые растения, подвергшиеся болезням;
яблоки в большом количестве;
растения, обработанные гербицидами;
хвощ, хрен, пырей, борщевик;
мясо, рыбу, кости;
остатки готовой еды: каши, супы, подливы, салаты;
косточки фруктов;
экскременты. https://ok.ru/dachauda/albums Дача Удача


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев