По замыслу создателей ремонтантной малины её плантация должна уходить под зиму, совершено чистой, все побеги, а они усиленно плодоносили – должны быть начисто срезаны под корень. Тогда же, осенью, её плантация должна быть щедро и богато удобрена, так как это единственно даёт уверенность, что у тебя в следующем сезоне отрастут высокие, усыпанные ягодами побеги. Если же просто обрезать и не удобрять, то ждать особо нечего…
Однако в наших северных регионах и регионах средней полосы плодоводы благоразумно ждут до самых морозов листопада ремонтантной малины, чтобы как можно больше питательных веществ перетекло из листьев и стеблей в корневища. В результате обрезать её под корень многие не успевают. Ничего страшного, обрезать малину можно и весной, как можно раньше, сразу по первому приезду на участок. Всё до единого побега, под корень.
Всё вырезанное – сжечь.
Весной же и вносят удобрения, если этого не сделано осенью (всё-таки плодовые культуры лучше удобрять органикой в октябре).
Вкопать органику следует вдоль рядов, с обеих сторон, отступя около 30-50 см от растений.
На выбор: навоз, перегной, бесхлорный компост (бесфекальный) или какой-либо птичий помёт, а так же потом поверху рассыпать золу, которая позже будет зарыхлена тяпкой в процессе подрубания сорняка.
Я бы ещё потом пролил всё сверху из лейки раствором гуматов с микроэлементами. Ремонтантная малина способна устроить ягодный праздник к концу лета, а праздники, как известно, «поддаются подготовке».
Как быть с ремонтантной малиной далее?
Далее мы оцениваем появляющиеся из земли по всему ряду «шапочки» будущих побегов. Нас интересуют только самые крупные.
На погонном метре должно расти в окончательном виде по 6-8 побегов при расстоянии 70 см между кустами (это если у вас высокорослые сорта с побегами выше вашего роста, а у сортов с невысокими побегами, где-то по грудь, оставляют по 10 побегов на погонном метре).
Ремонтантную малину вообще удобнее выращивать в один отдельный ряд – легче ухаживать по всем правилам!
От этого ряда вы потом создадите по новому ряду в обе стороны из порослевых побегов, достаточно далеко отошедших от ряда. А пока ряд молодой, ему всего 3-4 года, вы держите его в виде полосы шириной около 60-100 см.
Таким образом, прикидывая сейчас план предстоящего нормирования побегов, вы стараетесь мысленно расположить самые сильные побеги по возможности равномерно в полосе, чтобы они все освещались солнцем. Позже вы их равномерно привяжете к горизонтальным жердям, прикреплённых проволокой к воткнутым в землю столбикам на высоте 70-100см, а сейчас ваша задача – это как можно раньше обрезать все лишние побеги, чтобы не отнимали зря драгоценное питание, азот.
Порубленные тяпкой (совмещаем с борьбой с сорняками) и вырезанные секатором побеги либо оставляют на месте как пищу дождевым червям, либо используют для приготовления травяного удобрения, так как в них много азота.
Кроме того, сейчас весной и в начале лета важно защитить оставляемые побеги от «незапланированного ветвления», от поражения галлицей или малиновой стеблевой мухой. Для этого применяют защитные настои, обмазку побегов глиняной болтушкой (наподобие осенней защиты стволов плодовых деревьев) и т.д.
Пока не пройден период весеннего поражения малиновой мухой (характерное подвяливание верхушек у молодых побегов), сильные побеги растят с запасом в несколько штук на погонном метре. Когда же все молодые побеги достигли массово около 50 см, муха уже им не угрожает, и можно срезать весь запас и окончательно нормировать ряд. В это время плантация выходит на наибольшее потребление питательных веществ, и «дармоеды» недопустимы.
Дача Удача https://ok.ru/dachauda/album/911253440935 #мелеузмалина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев