⠀
Решила объединить эти два рецепта в один пост потому как принцип у них совершенно одинаковый - одна яркая необычная нота - бархатцы или ботва и ни каких других специй в маринаде. ⠀
⠀
Вкус получается разным ,кто-то в восторге от томатов с ботвой , кто-то же наоборот - от бархацев. ⠀
⠀
Мои домашние как раз таки оценили с бархотками - нереально вкусный получается маринад ,да и сами томаты тоже ( с ботвой ну так , честно закрыла в этом году только что бы вам показать - уж очень много раз просили рецепт. Вкусно - но для нас с бархотками интереснее))) Просто классический маринад я уже не закрываю - есть ещё парочка фаворитов -рецептов для этого дела))⠀
⠀
Рецепт ( на 1 л банку): ⠀
Томаты сколько войдёт в банку ⠀
Бархатцы 4 цветка ⠀
Уксус 9% 2ст.ложки⠀
⠀
Для маринада (на литр маринада! Не банку) ⠀
Вода 1 литр⠀
Сахар 2 ст.ложки⠀
Соль 1 ст.ложка⠀
⠀
В стерильную банку на дно укладываем бархотки ( предварительно промытые от загрязнений) и сверху плотно томаты . Заливаем кипятком и оставляем до остывания. Сливаем остывшую воду в ёмкость,замеряем объем , добавляем соль-сахар , кипятим пару минут .⠀
В банку к томатам добавляем уксус и заливаем маринадом. Закатываем , переворачиваем и под шубу до полного остывания.⠀
⠀
С ботвой - все тоже самое ,но вместо бархоток укладываем свежесрезанную ботву морковную. При желании можно добавить любимые специи - но тут главное не переборщить - я добавляю максимум зерна горчицы или кориандр в зёрнах ( чайную ложку на литровую банку) .⠀
По тому же принципу можно закрыть томаты с сельдереем черешковым или петрушкой .⠀
⠀
Томаты не накалываю -если сорт подходящий - не лопнет, если не подходящий - ничего не спасёт )) ⠀
⠀
Хранить можно просто в шкафу⠀
⠀
Ещё в фаворитах у нас маринованные с базиликом и с виноградными листьями ( без уксуса) . И конечно же черри в медово-перечном маринаде - это вообще хит ))⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12