Культурная вспашка
Люди, которые призывают не копать землю, вряд ли осознают важность вспашки. Кажется, что они заботятся о микробах в почве, а не о количестве и качестве самого урожая. Как работает плуг и почему вызывает такую неприязнь?
Если присмотреться, плуг представляет собой довольно сложный механизм: резец режет, делитель режет, а лезвие переворачивает слой. Но это не просто обратное. Слой отламывается под углом, в результате чего он разрыхляется (воздух сжимается во влажной «зрелой» почве и разрыхляется под давлением. Исследователи почвы называют это явление альфа-взрывом).
В результате резервуар развернется и выйдет из «цементного» состояния. Здесь начинаются проблемы. Ведь слой ложится не на дно, а наискось - слой за слоем. В результате растительные остатки сверху плохо загнивают. Некоторые семена и корневища сорняков смогут прорасти. Внизу все довольно быстро разламывается и перемалывается, семена и корневища не пробиваются на поверхность.
Результат неоднородный. Возбудители болезней, поскольку они не находятся на дне борозды, выживают и снова начинают причинять вред в следующем году. Поэтому лучше пахать флотомой. Также называется «культурная вспашка».
Скиммеры проходят перед плугом и срезают верхний слой с растительными остатками, сорняками, вредителями и патогенами и бросают его на дно борозды. Все это засыпано «хорошим» слоем земли и зимой гниет.
Сохранение энергии
Теперь против «культурной вспашки» ополчились всевозможные сторонники минимальной обработки почвы. Но у сторонников вспашки есть серьезный аргумент - при глубокой вспашке урожай увеличивается вдвое. С плоским срезом - пополам соответственно ...
Более грамотные люди предлагают не прекращать вспашку, а делать друг друга «энергоэффективными», чередуя несколько лет вспашки и год или два обработки плоских резцов. Поэтому они пытаются убить двух птиц одним махом, сочетая преимущества обеих при сохранении высокого урожая.
Это лечение получило название «энергосбережение».
Как глубоко пахать
Самый крупный урожай собирают те, кто углубляет поле вспашкой. Так случайно увидела овощи, выращенные после сидератов, вспаханных на глубину 35 см. Я никогда раньше не видел такого урожая. Такие «фоновые» посаженные кусты смородины «сверху вниз» засыпали ягодами. С каждого куста хозяин собирает по три-четыре ведра ягод!
Так что лучше: пахать или копать?
Особой разницы нет. Если вы умеете водить трактор, вы можете облегчить работу. Если такой возможности нет, придется помучиться лопатой, но сорняки лучше лопатой, чем плугом. Кроме того, лопата более равномерно режет почву и считается более выгодной, чем плуг на небольших участках.
Летняя вспашка считается более эффективной (чем раньше, тем лучше). Но бывают случаи, когда после ранней вспашки зимой почва всплывает и весной приходится копать.
Но во время зяблевой вспашки почва всегда набухает. А если вы используете их для облегчения работы, возьмите за правило: весной нужно сделать еще один проход, так как зимой почва уплотняется.
Но обработка почвы - лучшее лекарство от многих зим, от вредителей, которые прячутся в земле. У них нет шансов выжить после того, как они пройдут мимо катера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев