1. Если у вас в саду песчаные почвы, то чтобы устроить на хранение капусту и корнеплоды, нужно выкопать яму шириной, высотой и глубиной в 1 метр. В эту яму в 1-3 слоя укладывают аккуратными рядами овощи, каждый слой пересыпая слоем песка в 2-3 см. Затем яму засыпают землей и песком.
2. Сверху хранилище накрывают бумагой, которую снова присыпают песком, а затем накидывают торфа и соломы. Посредине ямы устанавливают вентиляционную трубу с задвижкой, с помощью которой контролируют температуру внутри. Зимой над ямой сооружают холмик из снега.
3. Можно упростить это хранилище. Яму вырыть чуть глубже – метра на 1,5. В нее доверху насыпать овощей (для такого хранения годятся только корнеплоды) – для каждой культуры понадобится отдельная яма. Сверху яму укрыть холмиком из земли и опилок – не меньше 20 см. в высоту. Не забудьте пометить место хранилища. В такой яме овощи пролежат всю зиму – в марте-апреле вы достанете их оттуда свежими, как будто только что снятыми с грядки.
4. Чтобы сохранить другие овощи, фрукты и соления, вам понадобится более глубокая яма – устраивается уже нечто наподобие погреба. В этом случае яму выкапывают глубиной в рост человека. Если почвы рыхлые, то стенки выкладывают кирпичом – чтобы они не осыпались.
5. На дно также стелется кирпич, камни или можно насыпать слой песка. Затем на дно ямы ставятся деревянные поддоны, при этом оставляют небольшое пространство для лестницы.
На поддоны штабелями устанавливают деревянные ящики с фруктами и овощами.
6. Чтобы такая яма вентилировалась, ее сверху не засыпают, а закрывают рамой, обтянутую мелкой металлической сеткой. Но как только придут зимние морозы, сверху раму с сеткой закрывают утепленной деревянной крышкой. А затем над ямой сооружают шалаш из досок и хвороста – чтобы яму не засыпало снегом и можно было доставать оттуда нужные продукты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1