
Стеклянную литровую банку оборачиваю пакетом из-под молока, который разрезаю по швам (на свету корни не образуются). На дно емкости кладу поролон толщиной 20-30 мм, наливаю талую снеговую воду на 1,5-2 см выше поролона и ставлю на него черенки. Нижняя почка должна находиться на границе воды и воздуха. А чтобы вода не портилась, кладу в нее таблетку активированного угля. Банку накрываю полиэтиленовым пакетом, закрепив его
края резинкой. Ставлю на подоконник.

Слежу за уровнем воды, доливая при необходимости. Пакет (верхний) один раз в 3 дня снимаю для проветривания черенков.

Через 20-25 дней на нижних концах срезов образуется белый наплыв с зачатками корней. Как только корешки достигнут 0,5 см, черенки вынимаю и высаживаю в обрезанные 1,5-2-литровые пластиковые бутылки темного цвета в смесь торфа и ошпаренных кипятком опилок (1:1). Предварительно в дне таких «горшков» делаю отверстия для стока воды и обязательно насыпаю керамзит слоем в 1,5- 2 см. Черенки поливаю теплой снеговой или дождевой водой.

Когда начнут распускаться первые листочки, притеняю их от солнца газетой.

С апреля начинаю закаливать — оставляю у открытого окна.

В открытый грунт пересаживаю в конце мая после исчезновения угрозы возвратных заморозков.
Имейте в виду: есть виноград трудноукореняемых сортов, у которого корни могут появиться не ранее, чем через месяц (бывает, могут и вовсе не появиться).
При укоренении черенков в воде начинающие виноградари допускают серьезную ошибку: спешат высадить их в грунт сразу после появления зачатков корешков, которые очень хрупкие и ломкие.
Не торопитесь, дайте им отрасти до 8-10 см в воде.
Такие корни уже станут гибкими и не сломаются.

Подпишитесь на Дача своими руками
https://ok.ru/dachasvoim
Нет комментариев