либо в любую стеклянную или пластмассовую емкость] и засыпаем субстратом в соотношении 1:2. В качестве субстрата для проращивания можно использовать перлит, — он лучше всего держит влагу и медленнее пересыхает.
При этом желательно брать не очень мелкую фракцию, это обеспечивает доступ воздуха к семенам. Если нет перлита, его можно заменить мхом сфагнумом, кокосовым волокном, крупнозернистым песком или древесными опилками (их предварительно ошпаривают кипятком и дают остыть).
Семена магнолии не должны пересыхать во время хранения, поэтому мы регулярно (раз в две недели] осматриваем субстрат, проветриваем, встряхиваем (для лучшего воздухообмена] и увлажняем. Увлажнение на должно быть чрезмерным, чтобы субстрат был влажным, но не мокрым (при его сжатии в кулаке не должна литься вода). Если вы обнаружили, что семена покрываются плесенью, замените субстрат, а сами семена промойте розовым раствором марганцовки или фунгицидом. К посеву приступаем, как только наклюнутся корешки.
Высевать магнолии можно в феврале-марте в теплицу или контейнеры на подоконнике, поскольку всходят они долго — от одного до трех месяцев. Для посева можно использовать любую тару с дренажными отверстиями в дне. Мы предпочитаем контейнеры размером 9x9 см, высотой 15 см.
Они занимают небольшую площадь, а глубина горшка позволяет насыпать на дно дренаж, что необходимо для хорошего развития сеянцев. В качестве дренажа, как правило, используем скорлупу грецких орехов. Их можно заменить покупным керамзитом или бесплатными подручными материалами (опилки, кусочки дерева, хвоя новогодних елок, шишки, шелуха подсолнечника и пр.). Слой дренажа должен быть до 1 /4 высоты горшка. Землю всегда беру покупную (универсальный грунт для рассады), добавляю к ней немного перлита и минеральные удобрения пролонгированного действия (Basacote Plus 6М), затем высеваю семена. Сверху присыпаю их землей (слой не менее 3 см), чтобы проростки смогли освободиться от семенных оболочек. Иначе всходы появятся в «пилотках», что может привести к большому проценту потери сеянцев. Если были соблюдены все правила стратификации, всхожесть у магнолий будет довольно высокой. Теперь нужно следить за влажностью почвы, чтобы земля не сильно пересыхала летом, потому что магнолии любят довольно влажную почву и очень плохо реагируют на пересушивание. Как только появятся первые всходы, поливаю их препаратом Превикур (новое название Магникур. — Ред.], так как нежные сеянцы в теплых и влажных условиях теплицы подвержены черной ножке.
Размножать магнолию просто и выгодно, — ведь излишки посадочного материала всегда можно подарить, обменять или реализовать. Вся описанная мною методика для неопытных садоводов, возможно, покажется слишком «мудреной». Поэтому постараюсь все проиллюстрировать пошагово фотографиями, — не зря же говорят, что лучше один раз увидеть, нежели сто раз услышать.
Молодые сеянцы магнолии в первые годы жизни нуждаются в укрытии. С возрастом их морозостойкость повышается, и их можно не укрывать на зиму.
Хочу отметить, что выращивание магнолий — дело увлекательное. Решив однажды посадить магнолию у себя в саду, вы уже не сможете остановиться и будете искать всё новые и новые виды, гибриды и сорта. Желаю всем, кто еще не решился посадить свою первую магнолию, сделать этот шаг, чтобы насладиться очарование магнолии цветущей в вашем саду. Пусть ваши магнолии пышно цветут.

Подпишитесь на Дача своими руками
https://ok.ru/dachasvoim
Нет комментариев