Можно сказать, что эта операция открывает новый сезон — пренебрегать ею нельзя, ( 1 поскольку от первого ранневесеннего опрыскивания зависит, будут ли растения здоровыми весь дальнейший год и дадут ли они обильный урожай.
Первую весеннюю обработку проводят после обрезки плодовых деревьев и кустарников, когда среднесуточная температура достигла постоянного положительного значения в 5 °C, но при этом снег еще полностью не сошел.
В этот период вредители находятся в спячке. Для первого искореняющего опрыскивания рекомендуют применять раствор препарата ЗОВ (76%-ная нефтемасляная эмульсия) — 200 г вещества на 10 л воды.
Нефтемасляная эмульсия экологически безвредна. Она образует на коре побегов, скелетных веток и штамба тонкую пленку, которая блокирует поступление кислорода и влаги для вредных насекомых, зимующих в стадии яиц и личинок, что приводит к их гибели. Препарат ЗОВ действует против личинок всех видов ложнощитовок и щитовок, яиц плодовых клещей и так далее.
Вторая весенняя обработка совпадает с началом сокодвижения растений, когда насекомые все еще малоподвижны и уязвимы. В этот раз деревья и кусты опрыскивают 7%-ной мочевиной.
Мочевина относится к азотным удобрениям самой высокой концентрации (почти 46 %). Это также экологически безопасное средство, очень эффективное против возбудителей грибных болезней и вирусов. Мочевина мгновенно усваивается растениями и начинает действовать практиче
ски сразу после внесения — большой плюс при борьбе с вредными насекомыми, когда дорога каждая минута.
Действие мочевины имеет длительный период.
Кроме того, ранневесеннее опрыскивание плодовых деревьев мочевиной защищает сад не только от болезней и насекомых, но и от весенних заморозков, пагубных для цветков. Азот впитывается сквозь кору в ткани растений и замедляет вегетацию на 1 -2 недели. Деревья начинают цвести уже после того, как выпадут самые опасные заморозки, способные уничтожить весь будущий урожай.
Чтобы повысить эффективность мочевины, ее соединяют с медным купоросом (700 г мочевины, 50 г медного купороса на 10 л воды) — получается удобрение с защитными свойствами. Этим раствором обрабатывают деревья и почву в приствольных кругах, особенно участки с опавшими листьями, под которыми любят зимовать вредители.
Мочевина подавляет жизнедеятельность насекомых и их способность к размножению, предотвращая первичное заражение сада паршой в ранневесенний период.
В случае, если на растениях все же появляются признаки поражения паршой или другими грибными болезнями, обработку повторяют.
В фазу выдвижения бутонов и до начала цветения в саду «оживают» личинки грушевой листоблошки, шелкопряда, пилильщика, листогрызущие гусеницы и другие вредители.
Против них можно применять разрешенные к продаже населению инсектициды (например, БИ-58, децис) в баковой смеси с фунгицидами (скор, строби, хорус и др). Используют также 1%-ную бордоскую жидкость.
В фазе цветения растения не опрыскивают, чтобы не навредить насекомым-опылителям. Сразу же после цветения проводят обработку от пятнистостей, мучнистой росы, парши, плодовой гнили фунгицидами топсин-м,1О г, флинт,1,5 г, строби, 2 г, скор, 2 г, хорус, 3 г, с добавлением инсектицидов БИ-58, актара и других. (При необходимости для зимних сортов яблонь и груш обработку (баковой смесью из фунгицида и инсектицида] через две-три недели повторяют — от вредителей, парши и плодовой гнили). При необходимости через две-три недели повторяют обработку зимних сортов яблонь и груш (баковой смесью из фунгицида и инсектицида) — от вредителей, парши и плодовой гнили.
Ежедневно собирают червивую падалицу и гнилые плоды. Их уносят с участка и закапывают в почву на глубину не менее 50 см.
Нет комментариев