Тщательно перекопать участок. Это нелегкая работа, потому что мало просто перекопать землю - необходимо тщательно выбрать из нее все корневища. Но зато это очень эффективный способ борьбы с многолетними сорняками - пыреем, осотом, снытью и одуванчиками.
2.Обработать гербицидами. Противников у этого метода очень много, но, если у вас большой участок, заросший многолетними корневищными сорняками, да к тому же земля очень твердая, одной лопатой не обойтись. Тут-то и пригодятся гербициды сплошного действия, разрешенные к применению в ЛИХ (« Торнадо», «Ра- ундап» и другие).
Как правило, они помогаю! с первого раза, но если вдруг не сработали - проведите повторную обработку и увеличьте дозу (наполовину больше, чем указано в инструкции). «’Торнадо», кстати, хорошо справляется даже с борщевиком.
3.Накрыть землю толем или черной нетканкой. Суть этого способа простая: сорнякам, как и прочим растениям, нужен свет. Пет света - они гибнут.
Толь использовать удобнее - он плотный, его не сдует ветром. Черный спанбонд экологически более
безопасен, однако он довольно тонкий - его придется надежно фиксировать на поверхности почвы, например прижать досками или кирпичами.
Впрочем, можно использовать и другие подручные материалы - фанеру, картон, куски железа.
Вид у участка, укрытого непрозрачным материалом, очень неприглядный, а выдержать его в таком виде надо весь сезон. Но зато метод очень эффективный даже от многолетних сорняков.
4.Сеять сидераты. Посмотрите на ближайший луг - там обитают исключительно невысокие травы.
В то время как на заброшенном дачном участке во весь рост прут гигантские, порой двухметровые сорняки. Они приспособлены жить на пустой земле, другие растения для них - конкуренты.
И чтобы они не поселились на вашем участке, не оставляйте землю пустой. 11осле уборки урожая засевайте землю сидератами - рожью, рапсом или горчицей. Осенью сидераты срежьте и перекопайте - это еще и отличное удобрение.
5.Мульчировать междурядья. Отличный вариант - разложить между культурными растениями скошенную траву, оставшуюся, например, от газона, толстым слоем, не менее 5 см, - сорняки сквозь такую мульчу прорасти не смогут.
6.Использовать уплотненные посевы. Здесь тог же принцип, что и с сидератами, - земля не должна быть пустой. Например, между огурцами можно посеять редис, а рядом с томатами и перцами - базилик.
7.Не вносить свежий навоз. В нем огромное количество семян сорняков. Сложите его в кучу и дайте перепреть хотя бы год. При разложении это удобрение сильно нагревается и семена в нем гибнут.
8.Копать грядки вилами. Так вы не порежете корневища многолет- сорняков. Лопатой сделаете это наверняка, а чем больше мелких кусочков останется в почве, гем больше сорняков вырастет на будущий год.
9.Выдергивать сорняки руками, а не срубать их мотыгой. Многие вредные травы, например щирица, способны отрастать от верхней части корня - у них там спящие почки. В итоге вместо одного тонкого сорняка у вас вырастает ветвистый куст в несколько стеблей, на котором созревает гораздо больше семян. Стоит не уследить - они все осыпятся в почву и засорят участок со страшной силой.
10.Применять капельный полив. Если вода будет попадать непосредственно к корням культурных растений, сорняки в междурядьях погибнут от нехватки влаги - им ведь тоже надо «пить». В крайнем случае поливайте из лейки без распылителя под корень - медленно, чтобы вода не растекалась.
Сайт для дачников и цветоводов https://baniic.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1