Признаки заболевания
Фитофтороз может поражать все части растений, в том числе и плоды. Первые признаки можно заметить на стеблях растений, которые начинают чернеть. Затем болезнь проявляется на листовых пластинках в виде бурых пятен, чаще всего они возникают по краям листа. Чуть позже пятна появляются и снизу листовых пластинок, там они беловатого цвета. Окончательное заражение происходит, когда пятнами покрываются плоды. На них очаги поражения буровато-зеленого цвета и неправильной формы, поверхность их сморщена. В результате плоды загнивают, а растения погибают.
Меры борьбы
В отдельные годы, когда болезнь развивается не слишком активно, помогают народные средства борьбы. Хороший эффект может дать обработка кустов настоем чеснока (35-45 г на 10 л воды). Повторять ее надо каждые две недели.
В запущенных случаях могут помочь контактные либо системные фунгициды, такие как Купроксат, Инфинито и подобные разрешенные препараты. Однако если растение поражено сильно, лучше все же удалить его с участка.
Профилактика
Бороться с фитофторой томата сложно, намного проще ее предотвратить. Для этого рекомендуется высаживать современные, устойчивые к фитофторозу сорта и гибриды томата, соблюдать севооборот и пространственную изоляцию друг от друга томата, картофеля, баклажанов и прочих культур, чувствительных к фитофторе. Необходимо вовремя убирать с участка и сжигать за его территорией растительные остатки, особенно зараженные растения. Для почвы мы рекомендуем использовать двойные дозы калийных удобрений, повышающих иммунитет растений.
В качестве профилактики можно порекомендовать также обработку рассады 0,6%-ной бордоской жидкостью. Сделать это нужно примерно за неделю до ее высадки в грунт.
В годы, когда погодные условия способствуют развитию фитофтороза, необходимо снимать плоды раньше срока и закладывать их на дозаривание. Но чтобы в это время они не заболели, перед закладкой их следует на две минуты погрузить в воду, нагретую до 60°С.
Томат – достаточно нежное и уязвимое растение, у которого может возникать немало заболеваний. Но, как показывает практика, растение отлично откликается на уход и заботу. И если вы похлопочете о своих зеленых питомцах, они обязательно отблагодарят вас хорошим дружным урожаем.
Нет комментариев