Основные правила выращивания роскошных фиалок
🌺2. Как сделать, чтобы фиалка зацвела в нужный момент
🌺3. Несколько ПРИЧИН ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТУТ ФИАЛКИ У ВАС ДОМА
🌺4.Причины гибели точки роста у фиалок.
🌺ПРАВИЛА ШИКАРНОЙ ФИАЛКИ!
С помощью этих основных правил, я выращиваю целый цветник фиалок у себя на подоконнике.
- Поставь горшок с растением в уютное место, где достаточно света, но не слишком много солнца. Исключи попадание прямых солнечных лучей в обеденное время. Оптимально поставить фиалку на западное окно либо повесить плотные занавески.
- Выбирай небольшой горшок, примерно на десять сантиметров в высоту и не более тринадцати сантиметров в диаметре. Из материала предпочтительней пластмасса.
- Обеспечь хороший дренаж, заполнив горшок наполовину керамзитом и добавив немного древесного угля.
- Важен для растения правильный полив. Используй только теплую водичку, наливая ее вниз один раз на семь дней. Можешь поместить горшок в миску с водой теплой и отстоянной, с небольшим количеством удобрений. Только вода не должна заливаться через верх емкости.
- Подкармливай фиалку два раза в месяц во время появления цветочков. Когда растение спокойное, достаточно вносить удобрение один раз на тридцать дней. Для таких целей отлично подойдет “Кемира-Люкс”.
- Пересаживай цветок каждый год, даже если он покрыт бутонами. При этом горшок оставляй тот же, только почву замени на свежую.
- Фиалка нуждается в опрыскивании и мытье. Если на листьях осела пыль, то опрыскай ее душем в ванной комнате и дай жидкости стечь. Ни в коем случае не ставь цветок на окно мокрым, иначе на нем появятся пятна.
- Размножают цветок листиками, посадив здоровый в отдельный горшок. Запасись терпением, так как он может долго не приниматься, отмирать или вовсе не изменяться. Все изменения происходят под землей, поэтому и не видны. А еще можно положить листок в воду и подождать, пока он образует корни, а только потом высаживать в почву.
- Регулярно обрезай фиалку и формируй куст, удаляй поврежденные листья, сухие цветки и стебли.
Теперь ты знаешь, как ухаживать за фиалками комнатными правильно. Как видишь, это дело не настолько хлопотное, как может казаться вначале.
Успехов тебе!
🌺КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ФИАЛКИ ЗАЦВЕЛИ ПРЯМО СЕЙЧАС
Фиалки способны радовать цветением только в том случае, если им созданы для этого все необходимые условия. Зимой растению может навредить как мороз, так и перегрев от батарей. Что еще?
1. Один из основных стимуляторов цветения – свет. Зимой на подоконниках его недостаточно. Для интенсивной закладки бутонов обеспечьте вашему растению световой день не менее 12-13 часов в сутки. Используйте дополнительную подсветку люминесцентными лампами холодного свечения. Включать и выключать их желательно в одно и то же время.
2. Еще один секрет цветения – в правильном режиме полива, при котором земля остается все время влажной, но не мокрой. Когда бутоны только начинают подниматься над листвой, они очень чувствительны к смене условий содержания, и если растение пересушить, бутоны могут засохнуть. При переувлажнении растения возможно загнивание верхушки и корневой системы.
3. Фиалки цветут лучше, если воздух вокруг растений влажный. Бутоны очень нежные и если воздух сухой, могут засохнуть или очень медленно открываться. Цветущие растения особенно чувствительны к влажности воздуха.
🌺При выращивании фиалок, иногда можно наблюдать, что центр розетки
(место, откуда появляются новые молоденькие листочки) неожиданно
темнеет, усыхает, или чернеет, молодые листики не развиваются или сильно
деформируются. Происходит гибель точки роста.
Основные причины.
1. Неправильное внесение минеральных удобрений.
Недостаток бора приводит к тому, что в тканях растения накапливаются
фенольные соединения, они отравляют его. Более всего страдают самые
молодые листочки, они остаются мелкими, их края завертываются вниз,
затем листики становятся бурыми и отмирают. Точка роста погибает,
черенок и листовая пластинка становятся хрупкими. Цветы увядают,
погибают и молодые цветоносы с бутончиками.
Недостаток бора может вызвать избыточное внесения калия при подкормке, в
этом случае наблюдается также нарушение нормального усвоения кальция,
магния, цинка. Недостаток кальция также приводит к угнетению и отмиранию
точки роста. Если удобрение со слишком большой концентрацией калия
вносили при поливе, и при этом оно попало в точку роста, то она
погибнет.
Если растение пересадили в субстрат с избыточным содержанием калия, то
появятся симптомы высокого содержания солей: розетка становится
темно-зеленой, листья мельчают, рост замедляется. Если вовремя обратить
на это внимание, то можно не допустить отмирания точки роста, если
хорошо пролить земляной ком теплым слабым (чуть-чуть розоватым)
раствором марганцовки (не менее 0,3л на одно растение), давая ему
стекать из горшка, затем поставить на сухой поддон.
2. Нападение и стремительное размножение клещей.
Молодые листики в центре розетки деформируются, скручиваются, становятся
твердыми и хрупкими. При сильном поражении может произойти отмирание
центра розетки, точки роста фиалки. Но это не единственный признак, если
фиалку поразили клещи, то на листьях можно рассмотреть следы прокусов,
мельчайшие светлые точки. Самих клещей может быть не видно из-за
маленьких размеров. Помните, что сильное поражение клещами происходит
обычно в жарком и сухом помещении.
3. Поражение центральной части розетки грибковыми болезнями.
В этом случае молодые листики становятся вялыми, бледными или
побуревшими. Отравление удобрениями и поражение клещами может стать
причиной грибкового заболевания. Например, серая гниль - грибы рода
Botrytis (имеет много разновидностей), она поражает ядовитыми
выделениями соседние здоровые клетки, затем следующие, таким образом
область поражения все увеличивается и увеличивается.
Способствует развитию болезни: попадание воды в центр розетки, низкая
температура (ниже 18 градусов) в помещении, сквозняки, центр розетки
закрыт от притока свежего воздуха густыми приподнятыми листьями средних
рядов или изобильным букетным цветением.
Лечение: удалить все пораженные части растения, опрыскать фиалку
раствором какого либо фунгицида (Фундазол, Скор, Вектра, Чистоцвет и
др.). Для профилактики: опрыскать все растения, находящиеся в одном
помещении с больным, своевременно удалять листья с признаками
загнивания, контролировать численность клещей, не допускать
распространения других вредителей, не хранить овощи и фрукты в помещении
с коллекцией фиалок, ввести режим карантина для всех новых экземпляров.
4. Неправильная посадка или пересадка фиалки.
Если посадить фиалку неправильно, слишком заглубить в землю, то при
поливе вода будет попадать на точку роста, что способствует загниванию и
даже гибели всего растения.
Советы помогающие избегать гибели пересаженных растений.
При посадке деток в земляном субстрате сделать лунку, засыпать ее
влажным многократно промытым (последние 2-3 раза кипятком) речным
песком. Затем сделать лунку уже в песке, опустить туда корни отделенной
детки и присыпать их таким же почти стерильным песком. Корни потом
прорастут через песок, и будут брать питание в земляном грунте, но при
такой посадке даже, если произойдет заглубление, вода просто протечет
вниз сквозь песок, детки при этом не гибнут никогда.
Способ особенно хорош, если горшочек великоват.
Если необходимо пересадить взрослую фиалку или досыпать земли в горшок, а
стволик уже оголился, пришлось удалить подгнившие листья из нижнего
ряда. Тогда, необходимо отделить все «пеньки» от листьев ногтем,
присыпать стволик толченым углем, сделать небольшую повязочку из
мха-сфагнума, смоченного в слабом растворе марганцовки или препарата
Максим, только после этого подсыпать землю.
Что делать, если у фиалки погибла точка роста.
Если точка роста погибла у отсаженной от листа детки, то прогноз не
утешительный, растение скорей всего погибнет.
Если точка роста погибла у взрослой фиалки, то после всех ампутаций,
обработок препаратами, можно попробовать укоренить здоровый лист, лучше
второго снизу ряда, обрезав у него 2/3 черешка. На оставшемся после
удаления верхушки срезе могут появиться несколько точек роста.
Подождать, когда они подрастут до 4-х листиков, удалить все, кроме
одной. Если есть опыт выращивания, то можно немного подрастить пасынки,
выломать их, поддев ногтем, а потом укоренить в стерильном речном песке,
так как это делают при разведении фиалок-химер.
Может оказаться так, что болезнь распространилась по сосудистой системе
глубоко вдоль стволика и никакой фунгицид не помогает, листья в центре
продолжат отмирать, чернея у начала черешка, такое растение лучше
выбросить, горшок прокипятить 20 мин. Если сорт очень ценный,
попробовать укоренить лист все же можно.
🌺6 ПРИЧИН ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТУТ ФИАЛКИ У ВАС дома
Что же нужно, чтобы фиалки регулярно цвели в домашних условиях и радовали цветовода даже в холодное время года? На самом деле при соблюдении всех правил выращивания фиалка на вашем подоконнике может цвести до девяти месяцев в году, но все же время от времени ей необходим период отдыха (покоя). Если же растение не цветет или цветет крайне редко и недолго, это свидетельствует о наличии какой-либо проблемы в уходе и содержании – давайте рассмотрим возможные варианты и пути их решения.
1. Фиалка не цветет из-за неправильной посадки и пересадки
Создать неприемлемые для сенполии условия содержания вы, по незнанию, могли уже на этапе ее посадки. А именно – выбрать не тот грунт и/или неподходящий для растения горшок.
Во-первых, фиалки очень чувствительны к составу и качеству грунта из-за нежной корневой системы. Тяжелые и плотные почвосмеси ей не подходят категорически, не любит она и излишней кислотности. Поэтому, если у вас нет возможности или желания покупать специализированный грунт для фиалок в магазине, придется озаботиться его приготовлением самому.
Опытные сенполисты советуют создавать нужную смесь на основе верхового торфа (низинный будет излишне кислым и влагоемким), к которому можно добавить немного плодородной лесной или огородной земли (но не более 40%, иначе грунт получится перенасыщенным добавками, и вся сила растения уйдет на развитие листвы). Почвосмесь должна получиться легкой и рыхлой, удачной идеей будет добавление в нее разрыхлителя-вермикулита, который поможет удерживать в почве влагу и снабжать корни растения необходимым ему кислородом. Застой воды приводит к загниванию корней фиалок, поэтому необходим и дренаж – пенопласт, камешки, керамзит.
Помните, что со временем даже самая легкая и рыхлая почва в горшке слеживается и уплотняется, а ее состав истощается, поэтому нужно регулярно рыхлить и обновлять ее верхний слой, а также время от времени пересаживать фиалки.
Горшок для фиалки не должен быть слишком глубоким и объемным – в этом случае опять же вся сила растения уйдет на развитие корневой системы (чтобы "освоить" весь объем почвы) и наращивание зеленой массы. Емкость обязательно должна иметь достаточно отверстий в дне, чтобы успевать вовремя выводить излишнюю влагу (о грамотном поливе фиалки мы еще поговорим ниже) для предотвращения загнивания корневой системы.
Некоторые цветоводы рекомендуют выращивать сенполию только в пластиковых горшках, исключая глиняные – мол, в них легче проделать большое количество дренажных отверстий, да и на солнце они нагреваются гораздо меньше. Выбор, как всегда, за вами.
Не стоит впадать и в другую крайность – размещать фиалки в слишком миниатюрном горшке, как это заведено у некоторых цветоводов. В очень тесной емкости растению будет тоже некомфортно, да и почва там из-за малого объема быстрее истощится. Особенно если растение здоровое и регулярно дает пасынки. Периодически требуется рассаживать разросшуюся фиалку, удаляя при этом молодые кустики из родительского горшка – чрезмерная загущенность кустов также может быть причиной того, что ваша фиалка отказывается цвести.
2. Фиалка не цветет из-за недостатка освещения
С огромной долей вероятности ваши фиалки будут отказываться цвести, если не налажено их грамотное освещение. Это весьма светолюбивая культура, однако, не переносящая прямых жгучих солнечных лучей.
То, что растению не хватает света, легко заметить по листьям – они будут бледнеть, мельчать и вытягиваться в сторону света. Если же количество солнечного света чрезмерно – на нежных листьях фиалок появятся настоящие ожоги, будьте внимательны!
Лучшим вариантом будет размещение горшка с фиалкой на широком подоконнике, разумеется, не вплотную к стеклу, но и не на большом удалении от него. Выбирайте то окно, где достаточно света, но почти не бывает прямых солнечных лучей (летом обычно это северные и восточные окна, зимой – южные и западные). Идеально, если за окном расположены кроны деревьев – они будут смягчать и рассеивать солнечный свет. Если насаждений во дворе нет, в самый солнцепек придется притенять фиалки, частично закрывая стекло.
Световой день для фиалки должен продолжаться не менее 10 (а для некоторых южных сортов и 12-ти!) часов, именно поэтому зимой у многих неопытных цветоводов сенполии уходят в состояние покоя и не цветут.
Если же вы хотите и в холодные месяцы наслаждаться обильным цветением, придется приобрести люминесцентную лампу и установить для растений искусственное освещение. Важно грамотно разместить ее – если лампа будет установлена в стороне, кустики фиалок начнут искривляться в ее сторону, а если слишком далеко, цветению она никак не поможет. Обычно лампу устанавливают на расстоянии около 30 см от цветов, включая и выключая ее ежедневно в одно и то же время – это растение очень ценит стабильность. Такое искусственное освещение поможет ускорить, стимулировать или продлить цветение вашей фиалки.
3. Фиалка не цветет из-за неправильного полива
К отсутствию цветков на растении может привести нерегулярный полив, пересушивание или переувлажнение почвы, а также использование излишне холодной или жесткой воды для полива.
Чтобы фиалки хорошо цвели, важно освоить метод их грамотного полива. Вернее – методы, поскольку их существует несколько.
Вариант 1. Обычный полив под корень чуть тепловатой отстоянной водой с отслеживанием того, чтобы струйка не попадала на точку роста и листву. Избыток воды удаляется из поддона, во избежание застоя влаги и загнивания корней.
Вариант 2. Полив в поддон – воду наливают не в сам горшок, а непосредственно в поддон, а растение само забирает столько влаги, сколько ему нужно. Избыток влаги (когда фиалка перестанет всасывать воду) удаляется, как в предыдущем способе. Разновидностью этого варианта является установка горшка с фиалкой на некоторое время в таз с водой.
Вариант 3. Фитильный полив – самый трудоемкий на начальном этапе, зато почти не требующий от садовода усилий впоследствии. На стадии посадки (пересадки) фиалки на дно ее горшка между дренажным слоем и грунтом выкладывается рыхлый шнурок. Один его конец колечком остается в горшке, а второй вытягивают через отверстие на дне горшка. После посадки фиалки любую емкость с крышкой наполняют водой, сверху на нее ставят горшок с растением, а шнурок опускают в жидкость. Фиалка в течение долгого времени будет "поливать" себя сама. Вам останется лишь следить за тем, чтобы в нижней емкости всегда была вода.
Зимой, если растение стоит на холодном подоконнике (и особенно – со сквозняками), фитильный полив может привести к переохлаждению корней!
4. Фиалка не цветет из-за неподходящей температуры или влажности
Важно также учесть, что фиалка (особенно цветущая) не любит ни жары, ни холода, ни, тем более, резких перепадов температуры. Оптимальная температура для культивирования сенполии составляет 18-24°С. Если растение постоянно стоит в более прохладном/жарком месте, или наблюдаются резкие скачки температуры/сквозняки, то фиалка, скорее всего, даст очень скудное цветение и незначительный рост.
Также крайне чувствительны фиалки к влажности окружающего воздуха. В среднестатистической городской квартире для нее обычно очень сухо, поэтому воздух вокруг фиалки необходимо увлажнять. Использовать для этого можно мелкодисперсные распылители с теплой водой, промышленные увлажнители воздуха, расстановку близ горшков емкостей с водой и даже мокрые полотенца на батареях в период отопления.
Если не давать в холодное время года фиалке цвести и выламывать цветоносы, устраивая принудительный период покоя, то зиму она прекрасно перенесет и без дополнительного увлажнения воздуха.
5. Фиалка не цветет из-за отсутствия или переизбытка подкормок
Чтобы "заставить" регулярно цвести фиалку в домашних условиях, важно также не забывать о своевременном удобрении.
Чем и когда подкормить фиалку, чтобы та хорошо цвела? Делать это нужно регулярно – в период активного роста и цветения раз в неделю, зимой в период покоя – раз в три-четыре недели. Удобрения лучше выбирать в жидком виде, которые удобно вносить в почву корневым способом вместе с поливом. Делают это без наличия активного солнца – вечером или в пасмурную погоду.
Существуют специальные смеси удобрений для фиалок, где все элементы, необходимые им, находятся в сбалансированном виде – Мастер, Сенполия, Форте, Унифлор, Идеал и т.п. Если же вы привыкли смешивать подкормки самостоятельно, помните, что избыток азота может вызвать чрезмерное развитие листьев в ущерб цветению, поэтому в первую очередь сосредоточиться нужно на калийно-фосфорных смесях. Не забывайте, что избыток удобрений так же негативно скажется на здоровье и внешнем виде сенполии, как и их недостаток.
В течение месяца-полутора после пересадки удобрять фиалки нельзя! Также не стоит заниматься подкормками, если растение ослаблено из-за массовой атаки вредителей или чрезмерно сухой и жаркой погоды.
Повысить иммунитет растения и поспособствовать обильному цветению фиалки могут также народные средства – использованная чайная заварка, спитый черный кофе, настой дрожжей, корочек цитрусовых или луковой шелухи, сахарный сироп.
6. Фиалка не цветет из-за болезней или вредителей
Соблюдаете все вышеописанные условия по уходу за фиалками, а они все равно не цветут, и вы не знаете, что делать? Остается только один неприятный вариант – ваше растение заболело или поражено какими-то вредителями. Ослабленной фиалке не до бурного цветения – все силы уходят на поддержание здоровья.
Нарушить цветение могут серая гниль, ложная мучнистая роса, фитофтороз, ризоктониоз, склеротиниоз, фузариоз, нематоды, клещи, червецы…
Присмотритесь внимательнее к листьям, побегам, цветкам фиалки и к почве под нею – нет ли признаков инфекции или паразитов? В любом случае нужно следить за своими зелеными питомцами, проводить своевременную профилактику и лечение, удалять и уничтожать поврежденные части, чтобы заражение не распространилось на остальные комнатные растения.
Как видите, есть немало причин, по которым фиалки отказываются хорошо цвести. Но все эти причины достаточно легко устранимы при надлежащем внимании и старании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев