- Правильный садовый компост выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это неплохое органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы компост является натуральным кондиционером: он улучшает структуру грунта, разрыхляет и задерживать влагу и удобрения у корней растений. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост послужит отличной органической мульчей. Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Компостная яма - отличная "столовая" для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно и занимаются приготовлением компоста, перерабатывая органические вещества.
При производстве садового компоста своими руками отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать дорогую садовую землю или почвосмеси. Таким образом, приготовление и применение садового компоста не только облегчает жизнь садовода, но и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и применение компоста, мульчи и органических удобрений вместо синтетических - важные составляющие концепции органического садоводства. К Компостная грядка для ранних огурцов
Приготовление компоста: быстрый (горячий) способ
Если сложить в одну кучу (яму) кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья, однолетние сорняки (не в период цветения!) и другие садовые отходы и оставить все это на какое-то время в укромном уголке сада (чтобы не портило вид), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный (холодный) метод приготовления компоста. В отличие от него, быстрый (горячий) способ изготовления компоста занимает около 4-6 месяцев. Чтобы сделать компост быстро, придется обеспечить в компостной яме или емкости для компоста следующие условия:
наличие свежих "зеленых" материалов, содержащих азот
наличие сухих углеродосодержащих "коричневых" материалов
наличие ускорителей компоста
доступ кислорода в компостной емкости
постоянную влажность компостной смеси
тепло (температура при промышленном производстве компоста достигает +85°С!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев