- Компост – это отличное органическое удобрение, он является хорошим разрыхлителем для грунта, задерживает влагу возле корней растений. Но еще одним преимуществом компоста является то, что его можно заготовить самостоятельно без особых усилий, при этом навести порядок на участке, ведь все обрезки с деревьев, листья, испорченные овощи и фрукты, бумага в любом виде, сорняки и трава используются для его производства.
Для этого вам на участке понадобится яма или ящик, расположенный в укромном тенистом уголке участка, чтобы не портить эстетику.
Компост бывает двух видов. Холодный – когда вы складываете все перечисленные органические «ингредиенты» и ждете, когда они сами в яме или же ящике перегниют. И горячий вид – когда вы «помогаете» органике перегнить, приготовив компост всего за 4-6 месяцев. Для этого нужно, чтобы материалы для компоста были разнообразные: и зеленые и испорченные овощи, фрукты – в них много азота, и сухие коричневые – в них много углерода, и воздушные – опилки, солома, бумага. Все эти материалы засыпаются вперемешку, также можете насыпать немного земли, буквально пару лопат, чтобы бактерии разводились быстрее.
Все это закрывается пленкой и накрывается шифером. Раз в неделю перемешивайте компост, не допускайте его пересыхания. Когда компост будет готов, он станет однородным и будет крошиться, также у него появится свежий земельный запах.
Можно использовать активаторы компоста, которые помогают бактериям быстрее размножаться, а значит, и готовить компост быстРЕЕ 5 замечательных удобрений с кухонного стола
1. Сахар
1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в неделю.
2. Яичная скорлупа
Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу
Способ № 1. Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву. Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно мельче. Подходит для удобрения взрослых кактусов.
Способ №2 Еще один способ, который подходит для удобрения рассады. Предварительно вымытую и высушенную скорлупу заливают 3 литрами горячей воды, настаивают 5 дней, затем поливают рассаду.
3. Банановые шкурки
Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.
Способ №1 При пересадке растений насыпают слоем или просто заделывают
Способ №2 Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.
4. Чай и кофе
Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы. При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение. Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.
Спитой чай и кофе хорошо высушивают. Добавляют в качестве мульчи и удобрения для комнатных растений. Для подкормки рассады делают настой из спитого чая. 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая. Процеживают и используют как подкормку.
5. Вода от промывки круп
Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.) Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор.
6. Луковая шелуха
Луковая шелуха - очень эффективное удобрение для растений. Более того настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10г – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.
7. Настой апельсиновых корок
Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4 -5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев