- http://www.zelenblog.ru/esli-zhelteyut-listya-ozimogo-chesnoka.html - Многие огородники жалуются, что летом желтеют кончики листьев чеснока. Что может быть причиной такого явления?
Чаще всего пожелтение листьев наблюдается у озимого чеснока. Причины этого могут быть самые разные. Обычно это происходит, если при посадке слишком заглублены зубки. Они должны находиться на глубине не более 4-5 см. В том случае, если чеснок заделан глубже, необходимо разрыхлить верхний слой земли.
Одной из причин пожелтения может быть нарушение сроков посадки. Зубки следует посадить в такое время, чтобы они укоренились, но в рост не трогались. По правилам всходы должны появиться только весной. Для предотвращения подмерзания посевы надо замульчировать перегноем толщиной 5-7 см.
Пожелтение может спровоцировать и плохой полив. Так в течение мая – июня чеснок следует регулярно поливать, что способствует образованию хорошей зелёной массы и соответственно крупных чесночных головок.
Листья у чеснока могут желтеть и от сильных возвратных заморозков, недостатка азота, калия или магния. При дефиците азотного питания рекомендуется подкормить растения навозной жижей (только не свежим навозом) , мочевиной или другими азотсодержащим удобрением. Поскольку этот элемент питания при осеннем внесении до начала роста растений вымывается из почвы, вносить его лучше рано весной.
Недостаток калия можно компенсировать внесением сернокислого калия (15-20 г на 10 л воды) , а нехватку магния устраняют внекорневыми подкормками сернокислым магнием (100-200 г на 10 л воды) .
Листья могут желтеть и от белой гнили, или стеблевой нематоды. Последняя особенно сильно поражает чеснок во влажную погоду. В этом случае учёные рекомендуют перед посадкой овоща почву полить раствором поваренной соли из расчёта две столовых ложки на 10 л воды, расходуя по 3 л на квадратный метр площади.
Посадочный материал также необходимо обработать раствором, приготовленным из 10 л воды, трёх столовых ложек поваренной соли и 0,5 кг мелко нарезанных листьев папоротника. Всё это надо как следует растереть, размешать, процедить и погрузить в раствор зубчики на 15-20 минут, затем, не промывая, высадить их.
Кроме того, рядом с грядками чеснока можно посеять календулу, бархатцы, мяту, кориандр, иссоп, чабер и другие культуры, которые отпугивают нематоду.
Залогом качественного урожая является соблюдение правил чередования культур. Учитывая это, не следует высаживать чеснок после лука, имеющего с ним общие болезни и картофеля.
Как видите причин пожелтения кончиков листьев чеснока предостаточно. Поэтому, попробуйте методом исключения выяснить имеющуюся конкретно у вас, и принять необходимые меры по её устранению. Если желтеет лук, то причин здесь несколько:
• Первая — кислая почва. Надо полить известковым молочком (стакан извести развести в 10 л воды) — по полстакана под растение.
• Вторая — недостаток азота. Подкормить лук можно настоем навоза, сорняков, раствором любого азотосодержащего удобрения или раствором нашатыря (3 ст. ложки на 10 л воды).
• Желтеет лук, если его повредила луковая муха. Первый лёт её начинается во время цветения вишни. Второй — в конце июля, одновременно с капустницей. Необходимо отгрести от луковиц землю и полить раствором поваренной соли (стакан соли на ведро воды.)
Некоторые огородники лук поливают холодной водой, чтобы верхний слой намок до жижеобразного состояния. Можно посыпать почву под посадки золой. Также можно после посадки лука накрыть грядку укрывным материалом и не открывать, пока идёт лёт мухи.
• Если белеют кончики листьев (недостаток меди), проявляется чаще всего на торфяной почве. Необходимо опрыснуть 0,1 %-ным раствором любого препарата, содержащего медь.
• Возможно растения пострадали от заморозков. В этом случае необходимо дать азотную подкормку и хорошо полить.
• В июне лук подкармливают минеральными удобрениями: 30 г суперфосфата, 20 г кальциевой селитры и 10 г хлористого калия на 10 л воды. При влажной погоде удобрение можно внести в сухом виде в бороздки вдоль растений на расстоянии 5 см по 5 г на кв. м.
Кстати…
Если лук стрелкуется, значит его неправильно хранили. Лук хранят при температуре от нуля до +4 или выше 18 градусов. Другой причиной может быть подмораживание лука при хранении.
Если после выщипывания стрелки лук снова стрелкуется, то лук лучше использовать на перо, поскольку репки он всё равно не образует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев