( Парша-это наименее вредоносное из грибных заболеваний картофеля. И хотя пораженные клубни имеют очень непривлекательный вид (снижается их товарность), заболевание не приводит к гибели растения, а клубни можно использовать в пищу, а также скармливать домашним животным. ) Вряд ли найдется огородник, которого устроила бы подобная перспектива. Поэтому необходимо сделать все, чтобы предотвратить заболевание растений паршой. Прежде всего нужно знать, что парша бурно развивается на щелочных почвах в засушливые жаркие годы. Вспышке заболевания, как правило, предшествует внесение в почву золы в избыточном количестве (свыше 15 кг на 1 сотку), свежего навоза, неперепревших опилок, соломы. Препятствуют развитию парши почвы со слабокислой реакцией (рН 5—6), использование в качестве предшественников бобовых культур, соблюдение севооборота (возвращение картофеля на то же поле не ранее чем через 4—5 лет), внесение хорошо перепревшего навоза под предшествующую культуру или запахивание его осенью вместе с зеленой массой (сидератами), а непосредственно под картофель — полного минерального удобрения с применением физиологически кислых форм (суперфосфат, сульфат аммония, аммиачная селитра, борная кислота). Щелочные черноземы перед посадкой картофеля можно подкислить слабым раствором серной или ортофосфорной кислоты (10 л раствора, содержащего 2 мл концентрированной кислоты, на 1,5—2 м2 площади).
Бесспорно эффективны такие несложные агротехнические приемы, как отбор семенных клубней, глазки которых не поражены паршой; озеленение посадочного материала; прогревание клубней перед проращиванием вблизи источников тепла при температуре 30—40 °С в течение трех дней или в воде при температуре 40—45 °С в течение 20 мин; опрыскивание посадочных клубней в начале проращивания 1,5 %-ным раствором борной кислоты (15 г на 1 л воды); внесение при посадке в каждую лунку горсти сухой сосновой хвои; регулярные поливы посадок картофеля, начиная с периода бутонизации.
Испытывая на своем участке тот или иной сорт, следует обращать внимание на его устойчивость к парше обыкновенной. Повышенной устойчивостью к парше отличаются такие сорта, как Конкорд, Сантэ, Симфония, Романо, Невский, Гатчинский, Фантазия, Ласточка, Серпанок, Виринея и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Для борьбы с заболеванием рекомендуется:
1 - высаживать здоровый посевной материал.
2 - протравливать семенные клубни. Рекомендуется использовать ТМТД, 80% - 2,3 кг/т, поликарбацин, 75% - 2,65 кг/т, нитрафен 35% - 2,3 кг/т. Предпосадочное проращивание клубней на свету также подавляет клубневую инфекцию парши.
3 - выращивать устойчивые сорта. Однако следует учитывать, что нет сортов абсолютно устойчивых к парше.
4 - поддерживать слабокислую реакцию почвы,
5 - использовать севооборот и сидеральные (зеленые) удобрения (люпин, горчица, люцерна, соя, клевер).
6 - поливать растения с момента завязывания клубней и до достижения ими диаметра 2-3 см. В этот период влажность почвы не должна быть ниже 75-80% от полной влагоемкости. >>>
Картофель меньше поражается паршой при внесении перед посадкой в почву аммиачной воды из расчета 4 л на 100 м.кв. участка.
В кожуре картофеля содержится больше минеральных веществ и витаминов, чем в самом клубне, в частности, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, фенольные кислоты, целлюлоза, сапонины, алкалоиды, в том числе соланин.
Кожуру чаще всего используют при заболеваниях дыхательных путей. Свежие очистки нужно положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только слегка покрыла их. Кастрюлю плотно закрыть и поставить на огонь. После закипания очистки варить на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не появится рыжая пена и характерный картофельный аромат. Затем кастрюлю поставить перед собой, накрыться плотным полотенцем, сложенным вдвое, и, сняв крышку, дышать над паром одновременно ртом и носом 10-15 минут.