Оригинатором сорта считается В. С. Ильин. Крыжовник получен от «Первенца Минусинска» и «Самородка». Создавался «Уральский изумруд» для выращивания в Западно-Сибирском регионе. В 2000 году сорт занесен в Госреестр.
Высота крыжовника «Уральский изумруд» средняя до 1,5 м, куст компактный не широкий, но густой, на участке занимает мало места.
Побеги пряморастущие одеревенелые, многолетние светло-коричневого цвета, однолетки зеленые, тонкие. Ошипованность «Изумрудного» низкая. Отростки мягкие, неколючие. Крыжовник относится к бесшипным видам.
Лист темного зеленого цвета, структура неровная, пятилопастный с волнистыми краями. Размеры его неравномерные: мелкие, средние, крупные. Крона густая.
Цветы невзрачные розоватого оттенка, среднего размера, одиночные, обоеполые. На каждом из них формируется завязь.
Описание плодов крыжовника «Уральский изумруд»:
на кустарнике плоды неодинаковые, масса варьирует от 3,5 г до 7,5 г;
округлой формы;
кожура прозрачная, не скрывает большого количества семян;
мякоть густой консистенции желто–зеленого цвета, семена черные мелкие;
вкус сорта «Уральский изумруд» сладкий с незначительной кислинкой;
ягода сочная, ароматная.
«Изумрудный» создавался для выращивания в Сибири и Урале. Был адаптирован под суровые зимы. Постепенно крыжовник распространился на Центрально-Черноземную часть РФ. Крыжовник бесшипный «Уральский изумруд» можно встретить на участках Ставропольского и Краснодарского края.
Сорт крыжовника «Изумруд» соответствует заявленному оригинаторами описанию по урожайности и морозоустойчивости. Неприхотливое в уходе растение, устойчивое перед болезнями и вредителями по праву заняло место фаворита.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник «Изумруд» был создан путем скрещивания морозостойких сортов, поэтому понижения температуры -35 °C ему не страшны. При более сильных морозах культура без укрытия может погибнуть. Сорт «Изумрудный» не является засухоустойчивым – требуется на весь период вегетации постоянный полив.
Совет!
За 10 дней до сбора ягод, полив прекращают. При несоблюдении этого условия, вкус крыжовника будет кислым.
Урожайность и плодоношение
Гибридный крыжовник «Уральский изумруд», по отзывам садоводов, – высокоурожайный сорт. На 40% самоплодный – повысится количество урожая, если рядом высадить другие сорта, например, «Берилл». Он выступит в роли опылителя. «Изумрудный» дает ягоды с высокой гастрономической и биологической характеристикой. Созревает равномерно к концу июня середине июля. Урожай с одного куста 4–5,5 кг в зависимости от высоты ягодной культуры.
Крыжовник «Уральский изумруд» раннего срока созревания, поэтому спелые ягоды рекомендуется снимать сразу, чтобы не допустить осыпания. Плоды после достижения зрелости на родительском кустарнике не сохраняются. В условии жаркого лета без полива, ягоды склонны к запеканию на солнце.
Область применения плодов
Энергетическая ценность культуры высокая, рекомендуется употреблять крыжовник в пищу свежим. Витамины и микроэлементы на 50% теряются после термической обработки. Джемы и варенья из ягоды готовят, но получаются они жидкой консистенции и невзрачного серо-зеленого цвета. Кроме приусадебных участков, крыжовник «Изумрудный» выращивается в производственных масштабах. При технической спелости ягода сохраняется в пределах 10 дней, хорошо переносит транспортировку.
Устойчивость к болезням и вредителям
Крыжовник «Изумруд» генетически устойчив к повреждению вредителями и грибковыми инфекциями. При несоблюдении правил агротехники (затененного места с близкорасположенными грунтовыми водами, нерегулярного полива в засушливое лето, нарушения норм подкормки) сорт поражается рядом болезней: септориоз, мучнистая роса, антракноз.
Вредители, паразитирующие на культуре: паутинный клещ, тля, златка.
Достоинства и недостатки сорта
Крыжовник «Уральский изумруд» соответствует всем заявленным характеристикам:
высокая морозоустойчивость;
обильное плодоношение;
адаптирован под климат Урала и Сибири;
сроки плодоношения в пределах 15 лет;
дает крупные ягоды с отличной гастрономической характеристикой;
устойчивый к болезням;
«Изумрудный» плодоносит при любых погодных условиях;
низкая ошипованность;
крыжовник неприхотливый в уходе;
ягоды сохраняются длительное время, не теряя вкуса;
хорошо перевозятся на большие расстояния.
К условному недостатку «Изумрудного» можно отнести нестабильное количество урожая. Если за один сезон сбор был до 6 кг с одного растения, то следующее лето может быть наполовину меньше. Также требует постоянного полива и слишком густая крона.
Правила посадки крыжовника
Крыжовник «Уральский изумруд» не раскидистый, компактный. Размещать на участке можно близко с другими сортами, которые помогут опылиться культуре и улучшить количество урожая.
Рекомендуемые сроки
Оптимальным временем для посадки крыжовника «Изумрудный» является конец сентября. Разводить культуру можно приобретенным саженцем или подготовить его самостоятельно. Если есть взрослый куст «Изумрудного», то от него ранней весной прикапывают годовалые отводки. За лето они дадут корневую систему, готовую осенью к размещению на постоянное место.
Внимание!
При посадке сорта «Уральский изумруд» необходимо ориентироваться на специфику региональной погоды, чтобы до наступления первых морозов было примерно две недели – за это время крыжовник успеет укорениться.
Выбор подходящего места
Хорошо плодоносит и не болеет сорт «Изумрудный» на открытых для солнца участках с южной стороны. В низинах с близкими подпочвенными водами, растение теряет количество и качество урожая, существует риск грибковых инфекций. Крыжовник Уральский изумруд» не боится резкого температурного перепада, северного ветра, но в затененных местах чувствует себя некомфортно.
Сорт «Изумрудный» требовательный к составу грунта. Для хорошей вегетации рекомендуется высаживать растение в плодородную суглинистую почву. На заболоченном месте расти не будет. Если нет возможности соблюсти условия, саженец сорта «Уральский изумруд» размещают на искусственно приготовленном холме, чтобы до подпочвенных вод было расстояние не меньше метра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев